1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Социум и экология в Осиповичах. Сказано-сделано?

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    5 декабря межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем председателя райисполкома Сергеем Семенцовым, утвердила протокол рассмотрения результатов общественного обсуждения архитектурного проекта «Строительство туристического комплекса в Осиповичском районе Могилевской области». Официально признано, что процедура соблюдена полностью, возражений со стороны жителей района по вынесенным на обсуждение вопросам в установленный законом период не последовало — и документ дал «зеленый свет» созданию ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» зоны отдыха на арендованном участке побережья реки Березина.

    В целом нейтральная реакция местного сообщества на это событие не означает, конечно, что судьба наиболее красивых мест родного края земляков не интересует. Хотя степень этого интереса у всех разная и колеблется в довольно широких пределах: от агрессивно-потребительского эгоизма до романтического желания оставить потомкам свой край лучшим, чем сами получили его от предков.

    У нашего постоянного читателя Евгения Санковича после знакомства с намерениями «Газпрома» в отношении урочища «Притерпа» возник план по благоустройству другой знаменитой рекреационной площадки — урочища «Дубы». И он также захотел вынести его на общественное обсуждение — на страницах «районки». Слово автору:

    — Урочище «Дубы», не побоюсь громких слов, — это природный алмаз района. Некогда оно было любимым местом отдыха осиповчан, чему способствовал и деревянный мост, по которому могли проезжать легковые машины. Когда мост разрушился, добираться туда стало сложно, и уже многие годы, за исключением рыбаков да лесников, в «Дубах» никто не бывает. Так почему бы не сделать здесь обустроенную зону отдыха?

    Технически в этом нет особых сложностей, а что касается финансирования, то совсем необязательно брать деньги из бюджета. Думаю, если обратиться к жителям, руководителям предприятий, можно будет решить вопрос и с необходимыми материалами, и нужным количеством работников. У нас многие полезные дела совершаются в ходе субботников, а благоустройство «Дубов» может стать настоящей народной стройкой.

    Конечно, проект зоны отдыха должен проработать профессиональный архитектор, однако важно предварительно узнать желание осиповчан, чтобы в итоге получилось место, которое понравится всем.

    Поскольку «инициатива наказуема», начну первым…

    Здесь должна быть пешеходная зона — лишнее давление на природу ни к чему. Организовать стоянки следует на въездах в урочище, дорожки на территории сделать пригодными только для пешеходов и велосипедистов. Обязательно надо построить пешеходный мостик-дорожку через реку Синяя — тогда наши дети, как и мы когда-то, будучи школьниками, смогут организовывать туристические походы, общаясь с красивейшей природой Свислочи, по правому ее берегу, посещая полузабытый памятник Степану Сумченко.

    И не нужно делать этот мост капитальным, на вбитых в дно реки сваях. К примеру, подвесная переправа стала бы настоящей «изюминкой» пригородной зоны отдыха.

    В двухстах метрах выше устья Синей есть хороший «дикий» пляж. Это, наверное, единственное место на реке Свислочь, где песок не загрязнен илом. Его довести «до ума» несложно: площадка для сбора мусора, пара кабинок для переодевания, оборудованные места для проведения пикников.

    На левом берегу Синей имеется большая старица, фактически превратившаяся в озеро. Оно живописное, но стоячая вода сильно зарастает ряской. Прорыв канал в перешейке, который отделяет это озеро от Свислочи, можно ускорить водообмен и, одновременно, превратить часть берега реки в настоящий остров. На нем несложно создать, к примеру, сказочный лес. Окультурить его немного, проложить дорожки, которые ведут к обустроенным уголкам — воссозданной «среде обитания» Лешего, Бабы-Яги и других фольклорных персонажей. Наверняка будет пользоваться популярностью и лодочное путешествие вокруг необычного острова.

    Возможно, параллельно с благоустройством «Дубов» стоило бы на 50-70 сантиметров повысить уровень реки Синяя в ее низовьях. Это значительно увеличит площадь мелководной акватории, пригодной для нереста рыбы.

    Работы много, но это на редкость красивая, приятная для души работа. В Стародорожском районе уже давно создана отличная зона рекреации на Скачальском озере — мы тоже можем превратить свое урочище в замечательное место отдыха. Если только захотим.

    ОТ РЕДАКЦИИ. Свой проект Евгений Санкович предварительно показал главному архитектору района Ивану Молоковичу. Начальнику отдела архитектуры и строительства идея показалась жизнеспособной, так что можно делать следующий шаг.

    Уважаемые читатели! Вы можете до 1 марта присылать в редакцию районной газеты свои мысли о необходимости благоустройства урочища «Дубы», возможных способах материального обеспечения этой стройки. Если проект действительно покажется важным для многих земляков, почему бы ему не стать реальностью?

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.