16.3 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИД. ВИЧ или ЗОЖ: выбор за вами, осиповчане!

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Уже не одно десятилетие ведется борьба с ВИЧинфекцией, но носителей нежеланного вируса меньше не становится. На 1 октября их зарегистрировано 241. Но это только из числа обследованных…

    Что же делается для того, чтобы поставить заслон болезни и обеспечить достойные условия жизни людям, живущим с ВИЧ? Об этом беседовали участники «круглого стола«, каждый из которых знает о вирусе иммунодефицита человека не понаслышке.

    Тереза Гулик, заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ:

    — Частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной защиты, внутривенное введение наркотиков — основные причины того, что в регионе наблюдается рост числа людей, имеющих ВИЧ-положительный статус. За 9 месяцев года их стало на 28 больше. И носителями становятся не только асоциальные личности, как было первоначально, но и все чаще люди с высоким социальным статусом. Есть случаи, когда выявляют вирус в крови и 50-60-летних людей…

    Центр гигиены и эпидемиологии активно ведет разъяснительную работу. Ежеквартально издаем буклеты, бюллетени, плакаты, которые досылаются в организации. На хлебозаводе, в автопарке, филиале «Бабушкиной крынки», колледже проводили семинары-практикумы. Выступаем на радио, в других СМИ. В ходе контрольной деятельности проверяем выполнение Государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции. Проводили анкетирование «Мои знания о ВИЧ-инфекции». Интерес к теме наблюдается у молодежи: внимательно слушают, задают вопросы, участвуют в деловых играх.

    Эта проблема не только медицинская, но и социальная: в 99% случаев люди становятся носителями из-за рискованного поведения. Переориентировать их одни только медицинские работники не могут, нужна широкомасштабная информационно-разъяснительная работа. На достойном уровне она ведется отделами образования и культуры, на заводе автоагрегатов, СООО «Белга-Пром», в автопарке. Хотелось бы видеть больше понимания со стороны руководителей других организаций — ведь это может коснуться каждого их работника. А увеличение количества людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, влияет на демографические показатели. Они реже заводят семью, рожают детей, часто менее производительно работают или вообще заканчивают профессиональную деятельность, уходя в депрессию…

    Инесса Сладикова, врач-инфекционист райполиклиники:

    — Сейчас более активно стало обследоваться население района, врачи при атипичном течении любого заболевания чаще стали направлять пациентов сдавать кровь на соответствующую проверку. Встречаются ВИЧ-положительные пациенты и среди иностранных граждан. Как результат, на территории большинства сельсоветов зарегистрированы случаи носительства данного вируса, да и в городе неуклонный прирост.

    А ВИЧ изменчив, бороться с ним все сложнее. Поэтому еще раз хочется напомнить, что необходимо вести себя более осмотрительно: избегать случайных половых связей, допускаете непредвиденный половой акт — он должен быть защищенным.

    Если все же случилось непоправимое, и коварный вирус в крови поселился — принимайте это как плату за рискованное поведение. И осознайте, что для нормального качества дальнейшей жизни должна быть полная приверженность лечению. Антиретровирусные препараты стоят немалых денег, нужно ценить то, что все нуждающиеся получают их безвозмездно, и не нарушать назначенных схем лечения.

    К сожалению, общество не становится более толерантным к ВИЧ-инфицированным согражданам, а потому работу с ними ведем в полной анонимности, что создает определенные ограничения в общении. Например, психологическую службу подключить нет возможности, так как больные не хотят раскрывать свой статус, и практически единственное место, где они могут получить поддержку и квалифицированную помощь, — кабинет врача-инфекциониста.

    За распространение ВИЧ законодательством предусмотрена уголовная ответственность, но тревожит, что встречаются случаи предумышленного заражения, и даже не одного партнера. Но — нет ни одного обращения в суд по этому поводу: жертва, боясь огласки, не хочет раскрывать собственный ВИЧ-положительный статус, а медики не имеют на это право. Поэтому молодым людям самим нужно быть менее доверчивыми и не спешить вступать в интимные отношения, особенно с малознакомыми людьми.

    Наталья Игоревна*:

    — Когда сын, студент вуза, проходил медкомиссию, совершенно неожиданно получил вердикт: ВИЧ. Это короткое слово прозвучало как гром среди ясного неба…

    Мне раскрыться он решился не сразу. Проревели с ним неделю…

    Никогда не думала, что в нашу семью придет такое горе. Сын всегда вел себя скромно. Но что произошло — того не перечеркнешь. Решила: как бы в дальнейшем ни сложилась жизнь, всегда буду рядом с Сашей*, который попал в беду.

    Конечно, принять случившееся очень сложно для матери. Но нужно поддерживать родного человека. Парень получил образование, работает. Ведет здоровый образ жизни. Чувствует себя хорошо, потому что выполняет все предписания врача — мы с ним консультировались в анонимных медицинских центрах в столице. Стараюсь, чтобы нормально питался. Изучаем информацию из интернета, там же сын находит единомышленников. Позитивно мыслит. Женился. Невестка знает о проблеме, поняла и приняла мужа. Будем ждать здорового ребенка…

    Не всем так повезло, как Александру. А многие и сами не рассказывают о своей болезни близким, боясь непонимания.

    Страшнее всего то, что у ВИЧинфицированной мамы без необходимого лечения может родиться ребенок, который носит в крови тот же вирус. Радует, что все чаще беременные женщины, живущие с ВИЧ, все же включают разум и строго следуют всем рекомендациям доктора. В результате из 39 детей, родившихся у таких мам, только двум детям он передался.

    Чтоб иметь представление о реальном количестве людей, живущих с ВИЧ, медики умножают количество зарегистрированных на 3. Произведя простое арифметическое действие, получаем 723 — а это практически 1,5% населения района!

    Парадокс: люди ведут себя так, что ВИЧ нельзя исключить, но не готовы принять тех, кто его уже заполучил. Что это? Необдуманное отношение к собственной жизни, равнодушие к окружающим или уверенность в собственной неуязвимости?

    Не забывайте, что беда может прийти к каждому, застраховаться от нее сложно, но приложить максимум усилий, чтобы не впустить ВИЧ в свою жизнь, мы должны. Пока не поздно…

    * Имена по этическим причинам изменены.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.