3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Осиповичский РОЧС: тепло должно быть безопасным

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, приводящее к резкому повышению давления теплоносителя котла. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

    Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.  Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.Сентябрь_печи5

    Так, 15 февраля 2014 года произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в котельной на территории ГУО «Октябрьская СОШ» в д.Октябрь Логойского р-на Минской области. Еще до прибытия сотрудников МЧС из здания котельной было вынесено тело 24-летнего местного жителя, смертельно травмированного взрывной волной. Стоящее примерно в трехстах метрах от самой школы кирпичное здание котельной в результате взрыва практически не пострадало — вышибло четыре оконных проема. Повреждена кирпичная кладка основного котла, работающего на твердом топливе. Причина разрыва котла — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие циркуляции воды в системе).

    Произошел пожар и в здании телятника в д. Добрейка Шкловского района: огнем уничтожена кровля строения на площади 480 квадратных метров. Работниками МЧС совместно с работниками СПК эвакуировано 98 телят. Причина произошедшего — нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ (отогрев водоподающих труб открытым огнем). Причем отогрев труб с помощью открытого огня инициировала сама заведующая фермы.

    В Горках в частном доме взорвался самодельный отопительный котел на твердом топливе, который был встроен в печь. Хозяйка, находившаяся в момент взрыва возле котла, получила термический ожог лица и глаз паром. Взрывом была разрушена печь. А произошло это потому, что в системе отопления отсутствовала вода.

    Отопительный котел на твердом топливе кустарного изготовления 21 января вечером послужил причиной взрыва, в результате которого повреждена деревянная перегородка, выбиты стекла в окнах в веранде жилого дома по пер. 6-й Подгорному в г. Могилеве. На момент взрыва 65-летняя хозяйка отсутствовала. Дом пригоден для жилья, однако пенсионерке пришлось потратить немалые средства на восстановление системы отопления.

    8 октября 2015 года в 16-25 на «101» поступило сообщение о разрыве котла в пристройке к частному жилому дому в посёлке Колодищи Минского района. В результате разрыва котла пострадал вошедший в пристройку брат хозяйки. С предварительным диагнозом «травматическое повреждение правого коленного сустава, рваная рана левого бедра, ссадина лба, ссадины кистей рук» он был госпитализирован. Предполагаемая причина разрыва котла — отсутствие циркуляции воды в системе. В результате повреждены стены и перегородки пристройки. Дом пригоден для дальнейшего проживания.

    10 октября 2015 года в 14-58 в на «101» поступило сообщение  о пожаре в доме в деревне Быстрица Копыльского района. Когда на место вызова прибыли подразделения МЧС, открытым пламенем горела крыша. Людей внутри не было. Услышав сработку АПИ, самостоятельно вышли из дома хозяйка, 63-летняя пенсионерка и её 26-летняя дочь. В результате пожара огнем уничтожена крыша, повреждено перекрытие. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (использование асбестоцементной трубы в качестве дымохода отопительного котла).

    Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла — далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производиться только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

    Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

    — убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

    — слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;

    — провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование по манометру растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться  к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

    Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.