0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Плавание в Осиповичах. Вода как воздух

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    Каждый выбирает тот вид физической активности, который ему по душе.

    Но, если речь идет о пользе для здоровья, плавание — едва не абсолютный фаворит. Хотя существует большая разница между любительскими занятиями и плаванием как видом спорта: последнее — это большой труд, профессиональные пловцы тренируются годами. Тренер по плаванию ДЮСШ Нателла Нанава считает, что это самый полезный вид деятельности вне зависимости от того, на любительском уровне занимаетесь или грезите об олимпийской славе. Ей и слово.

    бассейн

    Спортсменом можешь ты не быть…

    …но уметь плавать жизненно необходимо. Научить можно любого, но вот спортсменом станет далеко не каждый. Вообще плавание очень полезно всем: улучшает осанку, нормализует давление, задействует все группы мышц и т.д. О спорте надо говорить потом, когда дети более углубленно начинают постигать навыки. Взрослым тоже стоит посещать бассейн, чтобы поправить здоровье: это гораздо полезнее похода за лекарствами в аптеку.

    Этапы становления

    С тренерами работаем «бригадным» методом: одни учат маленьких ребят азам, другие развивают заложенное. Младших тренируют Василий и Лидия Цинкевичи, после — я с супругом Зурабом. Отбираем тех, кто действительно хочет и может заниматься именно спортивным плаванием. Из таких ребят комплектуем учебно-тренировочные группы. Многое зависит как раз от первого тренера: важен момент, когда маленьких ребят нужно влюбить в это занятие, заинтересовать и удержать. У наших тренеров это получается, за что им, конечно, большое спасибо. Не зря же, когда спортсмен добивается высоких результатов, пишут именно о том, кто закладывал основы.

    В человеке — человечность

    Воспитываем ребят так, чтобы они в будущем стали в первую очередь достойными людьми. Спорт — это временно, а по тропе жизни придется идти очень долго. Поводов гордиться своими учениками у меня много. С мужем приехали сюда 8 лет назад: понравились дети и их отношение к занятиям. Коллектив бассейна здесь очень хороший, люди занимаются любимым делом. Что еще нужно для счастья?

    Психологический аспект

    Универсальной формулы, позволяющей спортсменам избавиться от волнения, не существует. Это тонкая грань психики, которой должен заниматься специалист. Думаю, в любой ДЮСШ должен быть психолог, который сможет проводить специальные тесты с ребятами: мотивация спортсмена, психологическая устойчивость к стрессам и т.д. А побороть волнение… Вообще, это абсолютно нормальное состояние для спортсмена. Если будет спокоен, то перестанет вырабатываться адреналин, что не позволит показать на соревновании результат выше, чем на тренировке. Обратная сторона медали, когда адреналин зашкаливает и происходит фаза торможения. Знаете фразу: «Сгорел до старта»? Сложно найти золотую середину, когда человек волнуется в нужной степени. Стараюсь перед стартом вести с детьми отвлеченные разговоры, которые никак не связаны с их выступлением. Взять и сразу определить, какой будет реакция на соревнование и его итоги, непросто. Все приходит со временем, с опытом.

    Рекорды, победы и титулы

    Когда ребята начинают заниматься, у них есть только победы над собой и своими результатами. Потом, когда умения совершенствуются, устанавливают рекорды. И уже после становятся известными обладателями титулов. Кто-то желает получить тот же титул, для кого-то важнее проплыть быстрее всех. Есть дети, которые хотят сделать все, чтобы стать чемпионами мира, а другие приходят ради друзей или чтобы выиграть районные соревнования. Люди всегда сами ставят себе планку и работают над достижением целей.

    Анна АБРАМКИНА.

    Реклама

    Последнее

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку