2 C
Осиповичи
Вторник, 2 марта, 2021
Еще

    Осиповичский ФОК: 5 метров под уровнем земли

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    …»И капсула с Посланием будущим поколениям под звуки бодрящего спортивного марша торжественно закладывается в фундамент ФОКа: старт дан!». Это сообщение о начале строительства физкультурно-оздоровительного комплекса появилось в «АК» чуть более двух месяцев назад, и вскоре стройплощадка на «Черняховке» огородилась ячеистой сеткой и высокими холмами извлеченного грунта. С тех пор только они с верхушками строительных кранов доступны взорам любопытствующих…

    На любой стройке, тем более такой масштабной, присутствие посторонних лиц и глаз не приветствуется, но подрядчик ДУКПП «Водоканал» сделал исключение для корреспондентов «районки», которые 16 декабря побывали на стройплощадке и увидели, как идет возведение первого пускового комплекса нового ФОКа.

    фок1

    Кубы железобетонных блоков, краны, бетоновозы, множество рабочих в оранжевых касках — стройка живет, движется. Цикл работ — нулевой. Но, как пояснил заместитель директора «Водоканала» Александр Дрозд, вовсе не потому, что результатов ноль — просто именно так на профессиональном арго называется начальный этап строительства, включающий планировку, разработку, уплотнение, перемещение грунта, выравнивание участка, прокладку временных путей проездов, подготовку котлована под фундамент и рытье траншей для подведения к строению коммуникаций.

    фок5

    — Завершающая стадия нулевого цикла строительства — полная готовность подземной части и ее инженерных сетей, достижение «нулевой отметки» здания, т.е. уровня чистого пола первого этажа. На сегодня приблизились к ней на 65%, освоив 4.700 миллионов рублей из выделенных в этом году на строительство 7,5 миллиардов, — сообщил Александр Васильевич. — Подготовительные процессы практически завершены, полностью готов котлован глубиной минус 5 метров от нулевой отметки. Продолжаем заниматься фундаментом, используя, кстати, приобретенную специально под строительство ФОКа модульную многоразовую опалубку. Это уже сейчас позволяет экономить время, а в дальнейшем сэкономит и деньги: модули пригодятся при продолжении работ на терапевтическом комплексе и других объектах. На скорость работает и применение  местных стройматериалов — весь товарный бетон произведен нашим заводом железобетонных конструкций.

    фок3

    Специфика первого комплекса, где разместится бассейн с тремя 25-метровыми дорожками и несколько бассейнов с элементами аквапарка, требует особого подхода при гидроизоляции и оборудовании труб и коллекторов канализации — их монтаж ведется одновременно с выставлением опалубки и заливкой фундамента. Работа не остановится и с наступлением холодов: предубеждение, что зима не лучший сезон для строительства, давно пора оставить в прошлом. Современные станции прогрева бетона поддерживают необходимую температуру при проведении монолитных работ в холодный период года и предотвращают нарушение процесса схватывания даже в сильный мороз. Так что и самая суровая зима не помешает ввести комплекс в строй в обещанные сроки — в первой половине будущего года.

    фок2

    Кстати, горы земли у ограждения исчезнут совсем скоро — грунт пойдет на заполнение внутреннего пространства фундамента и выравнивание участка. Так что, когда новое здание достигнет 5 метров уже над уровнем земли, наблюдать за строительством ФОКа можно будет всем без помех.

    Софья САВАЙТАН.

    Фото Нины Царик.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.