10.6 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Осиповичский ФОК: 5 метров под уровнем земли

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    …»И капсула с Посланием будущим поколениям под звуки бодрящего спортивного марша торжественно закладывается в фундамент ФОКа: старт дан!». Это сообщение о начале строительства физкультурно-оздоровительного комплекса появилось в «АК» чуть более двух месяцев назад, и вскоре стройплощадка на «Черняховке» огородилась ячеистой сеткой и высокими холмами извлеченного грунта. С тех пор только они с верхушками строительных кранов доступны взорам любопытствующих…

    На любой стройке, тем более такой масштабной, присутствие посторонних лиц и глаз не приветствуется, но подрядчик ДУКПП «Водоканал» сделал исключение для корреспондентов «районки», которые 16 декабря побывали на стройплощадке и увидели, как идет возведение первого пускового комплекса нового ФОКа.

    фок1

    Кубы железобетонных блоков, краны, бетоновозы, множество рабочих в оранжевых касках — стройка живет, движется. Цикл работ — нулевой. Но, как пояснил заместитель директора «Водоканала» Александр Дрозд, вовсе не потому, что результатов ноль — просто именно так на профессиональном арго называется начальный этап строительства, включающий планировку, разработку, уплотнение, перемещение грунта, выравнивание участка, прокладку временных путей проездов, подготовку котлована под фундамент и рытье траншей для подведения к строению коммуникаций.

    фок5

    — Завершающая стадия нулевого цикла строительства — полная готовность подземной части и ее инженерных сетей, достижение «нулевой отметки» здания, т.е. уровня чистого пола первого этажа. На сегодня приблизились к ней на 65%, освоив 4.700 миллионов рублей из выделенных в этом году на строительство 7,5 миллиардов, — сообщил Александр Васильевич. — Подготовительные процессы практически завершены, полностью готов котлован глубиной минус 5 метров от нулевой отметки. Продолжаем заниматься фундаментом, используя, кстати, приобретенную специально под строительство ФОКа модульную многоразовую опалубку. Это уже сейчас позволяет экономить время, а в дальнейшем сэкономит и деньги: модули пригодятся при продолжении работ на терапевтическом комплексе и других объектах. На скорость работает и применение  местных стройматериалов — весь товарный бетон произведен нашим заводом железобетонных конструкций.

    фок3

    Специфика первого комплекса, где разместится бассейн с тремя 25-метровыми дорожками и несколько бассейнов с элементами аквапарка, требует особого подхода при гидроизоляции и оборудовании труб и коллекторов канализации — их монтаж ведется одновременно с выставлением опалубки и заливкой фундамента. Работа не остановится и с наступлением холодов: предубеждение, что зима не лучший сезон для строительства, давно пора оставить в прошлом. Современные станции прогрева бетона поддерживают необходимую температуру при проведении монолитных работ в холодный период года и предотвращают нарушение процесса схватывания даже в сильный мороз. Так что и самая суровая зима не помешает ввести комплекс в строй в обещанные сроки — в первой половине будущего года.

    фок2

    Кстати, горы земли у ограждения исчезнут совсем скоро — грунт пойдет на заполнение внутреннего пространства фундамента и выравнивание участка. Так что, когда новое здание достигнет 5 метров уже над уровнем земли, наблюдать за строительством ФОКа можно будет всем без помех.

    Софья САВАЙТАН.

    Фото Нины Царик.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.