4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичи. Никто не забыт, ничто не забыто

    Популярное

    Автор знаменитого стихотворения «Жди меня» близок каждому белорусу. В своих произведениях он прославил защитников Могилева, его имя носит одна из улиц города. По завещанию прах Константина Симонова был развеян над легендарной ареной сражений в годы Великой Отечественной войны — Буйничским полем. Спустя год после смерти великого поэта и публициста в дорогом его сердцу городе прошли первые Симоновские чтения. Недавно участие в них приняла ученица 11 класса Татарковской школы Диана Крылович.

    Крылович

    Когда узнала о том, что проводится литературный конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, решила, что обязательно приму участие: захотелось на примере своего прадеда Федора Крыловича донести до сверстников то, что каждый человек в те годы был готов отдать свою жизнь за победу над фашизмом. Мы обязаны гордиться ими, помнить их великий подвиг. Написала сочинение в эпистолярном жанре «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны«, в котором постаралась передать свои эмоции и чувства по отношению к героям, — рассказала Диана.

    Работа Дианы заняла I место в номинации «Малая проза», а поздравили и вручили ей диплом председатели МГО РОО «Русское общество» Елена Опидович, Смоленской облорганизации Союза писателей России Олег Дорогань и Могилевского областного отделения СПБ Владимир Дуктов.

    Когда награждали, очень волновалась: вокруг было столько известных писателей России и Беларуси! Горжусь, что почетное место досталось именно представительнице Осиповичского района. На заседании «круглого стола» много нового узнала о Константине Симонове не только как о писателе, но и как о человеке, который навсегда полюбил Могилевщину. Во время встречи звучали его стихотворения, написанные в военные годы. Больше всего потрясло и взволновало содержание «Я вас обязан известить«, которое с чувством прочел ветеран Великой Отечественной войны Федор Матьков. Он же рассказал и о своих встречах с Симоновым, — делится впечатлениями Диана.

    Она считает, что подобные мероприятия должны проводиться как можно чаще: молодое поколение всегда должно помнить о тех, кто подарил нам мирную жизнь.

    Анна АБРАМКИНА.

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?