5.1 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичи. На забывчивость права нет!

    Популярное

    Самым трагичным событием в XX веке для советского народа стала Великая Отечественная война. Искалечившая человеческие судьбы, разрушившая мирную жизнь, принесшая с собой голод, смерть и бесконечную боль… Все меньше остается тех людей, которым не посчастливилось видеть в детстве мирное небо. Их самые светлые воспоминания о том времени – паек хлеба и письма от ушедших на фронт родственников. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Детство их опалила война, но они — выжили, они — помнят, они — рассказывают. Многие не любят вспоминать об ужасах военного времени, но и молчать об этом невозможно.

    пр 002

    Так считает и председатель совета ветеранов СОАО «Кровля» Евгения Гунькина, которая взяла на себя ответственность собрать и объединить воспоминания живых свидетелей Великой Отечественной. Презентация сборника «Детство, опаленное войной» состоялась в районном историко-краеведческом музее в кругу тех, кто помогал в создании книги, не равнодушен к человеческим трагедиям.

    – Над этими материалами работали в течение полутора лет. Собрать документальные свидетельства тех, для кого война выпала на детские годы, было нелегко. Как и беседовать с людьми, так трагично потерявшими родных и близких. Не все хотели раскрывать свою душу и тревожить зажившие раны, – признается Евгения Ивановна. – Однако все же смогли выпустить первый сборник «Чистая правда. Дети рядом с войной». Он вобрал в себя воспоминания 30 человек, которым тогда было от 3 до 17 лет. Наши волонтеры ездили по району, собирали фотографии. И те, кто отказывались писать, передумали, переосмыслили, что-то у них в душе дрогнуло, люди захотели, чтобы все знали и о трагедиях в их семьях. Стали приходить письма, итогом работы с которыми стал сборник «Детство, опаленное войной» — своеобразный документ, в котором запечатлена противоречивая история военной эпохи – времени, где было место и подлости, и героическому подвигу, борьбе за свободу. В книге война представлена такой, какая она есть на самом деле…

    На презентации выступили те, кто своими детскими глазами видел ужасы военного лихолетья. Лариса Кустовская, Анатолий Левкович, Валентина Голубева, Ольга Баешко, Валентина Жуковец и многие другие. Их истории, полные страха и боли, сидящие в зале слушали со слезами на глазах. «Детство…» собрало в себе прямую речь тех, кто был участником военных событий, свидетельства, которые отличает абсолютная правдивость. Со страниц мы слышим голоса мальчиков и девочек, несправедливо пострадавших и лишенных тепла и заботы. Истории разные, но объединяет их общая трагедия, перечеркнувшая память о счастливом детстве.

    – Цель создания этого сборника в том, чтобы передать молодому поколению воспоминания, которые не должны быть забыты. Нужно найти ошибки того времени, не повторить их сейчас. Эта книга – дань уважения и признательности всем, кто пострадал в ту войну, – подчеркнула в заключение Евгения Гунькина.

    Анна АБРАМКИНА.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?