4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Подполковник Александр Алиферович. В дороге

    Популярное

    — Проходите, присаживайтесь.

    Первый заместитель начальника ОВДТ подполковник Александр Алиферович приветливо улыбается, а сам смотрит на часы. Куда-то торопится?

    Да нет, ничего экстренного. Просто ребята из группы розыска в 4 утра уехали на задержание преступника в Борисов, до сих пор не отзвонились. Сам их не дергаю: знаю, что может быть не вовремяБудем ждать.

    Знает, потому что сам 16 лет был сотрудником отделения уголовного розыска: в 1998 году, после школы милиции, пришел в ОВДТ оперуполномоченным.

    алиферович

    Почему розыск и ОВДТ? Наверное, по молодости привлекала всетаки романтика. А ее хватало: специфика работы транспортной милиции такова, что подавляющее большинство преступлений и оперативные действия по ним происходят «на колесах» — в поездах. К примеру, кража совершена на территории одного района, вор сбежал на ближайшей остановке уже в другом, а свидетели едут к месту своего назначения. Садимся в вагон и по ходу движения берем у них показания. Тогда в отделении работало 2 опера и начальник Сергей Тарасик. Мобильной связи не было, поэтому перед каждой поездкой мне, молодому, опытные сотрудники подробно рассказывали, как действовать в той или иной ситуации, старались предугадать возможные нюансы. Изъездил по служебным делам всю страну, часто приходилось бывать в Украине, России, которые после «парада суверенитетов» начала 90-х стали уже самостоятельными государствами, и разрешение на проведение оперативноследственных действий приходилось получать через МВД. Както по розыскному делу ехал до Уфы — больше двух суток в дороге ради пары протоколов…

    За время службы в уголовном розыске Алиферовичу довелось предупреждать, пресекать, раскрывать разные преступления: посягательства на кражи грузов, хищение цветных металлов, кражи личного имущества пассажиров, которые и тогда и сейчас составляют 80% «дорожных» преступлений. Были и дела, которые запомнились особенно.

    Страшное убийство на нашем вокзале. Постовой милиционер заметил, как трое маргиналов зашли за здание станции, а вышли только двое. Пошел посмотреть и нашел тело: третьего собутыльники жестоко забили до смерти. Нет, давайте про это не будемЛучше курьезный случай расскажу. Както в поезде украли сумку, двое подозрительных граждан сошли в Дричине. Приезжаем к одному, начинаем опрашивать, а он на улицу отпросился. Отпустили: там мороз, куда денешься в майке и тапочках? В присутствии супруги парня и понятых проводим обыск инаходим украденную сумку. А вора, оказывается, уже и след простыл. Осмотрели окрестности, отъехали подальше, а через полчаса в дом вернулись. Жена клянется, что нет мужа, а под кровать заглянуливот и он: погреться пришелКонечно, никогда не забуду 19 июля 2005 года. В дизеле «ОсиповичиСолигорск» пассажир ранил другого ножом, сам выпрыгнул на остановочном пункте Ульяновка. Стародорожские коллеги из РОВД взяли «на карандаш» свидетелей, а мы по горячим следам целую ночь отрабатывали лесной массив, близлежащие деревушки. Утром нашли орудие преступления. Деревянная ручка, короткое косое лезвиесапожный нож. Задержали и подозреваемого: действительно, сапожник по профессии. Вроде, дело как дело, а запомнилось, потому что в тот день родился мой сын. Как раз собирался к жене и ребенку в Бобруйск, а тут — звонок, надо ехать на происшествие…

    С назначения Александра Николаевича на должность первого заместителя начальника отдела прошло меньше года, и главным своим профессиональным праздником он по-прежнему считает 5 октября.

    В День образования уголовного розыска мы, оперативники вчерашние и сегодняшние, всегда встречаемся. Приходят Сергей Константинович Тарасик и Алексей Борисович Таужнянскиймои наставники, бывшие начальники отделения, а ныне ветераны транспортной милиции. Находят время для общения Виктор Семенов, Николай Рудкевич, Алексей Мальчуковдействующий состав группы уголовного розыска ОВДТ, благодаря работе которых раскрываемость краж достигла 77,8%. Поговорить есть о чем: отдел обслуживает 283 километра железной дороги в 7 районах области, ежесуточно по ним проходит 217 поездов, на которые только в нашем районе продается почти 3 тысячи билетов. Вот и получается, что и в праздник обсуждаем служебные проблемы. И, конечно, вспоминаем о том, что случалось в дороге, с которой навсегда связана наша жизнь.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?