4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Первый зампредседателя Верховного Суда РБ Валерий Калинкович побывал в Осиповичах

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    В журналистской практике большой плюс, когда удается «раскрутить» какую-нибудь тему, первым узнать важную для региона новость или побеседовать с интересным человеком. И день, когда в нашем городе побывал первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович, из числа удачных: гость ответил на ряд вопросов.

    Калинкович

    — Валерий Леонидович, в стране значительное внимание уделяется повышению правовой культуры населения. Какие методы можно назвать наиболее эффективными?

    — Не разделял бы понятие правовой культуры и культуры в целом. Если человек имеет низкий уровень общей культуры, то и вести себя будет соответственно. Культурный уровень формируется прежде всего семьей, той атмосферой, которая окружает человека с малых лет, традициями. Потом познания расширяются и закрепляются в школе, высшем или среднем специальном учебном заведении, трудовом коллективе. Человек, который работает над собой, хочет сделать жизнь успешной, тянется к новому, правильно воспринимает установленные законом и обществом нормы и не будет их нарушать. Недостаточность же определенных юридических знаний может быть в ущерб самому же гражданину: зачастую перед важным жизненным шагом — вложение средств, заем, купля-продажа, жилищные вопросы и подобное — нелишне посоветоваться со специалистом. Экономя на расходах на юридическую консультацию, можно попасть в сложную ситуацию.

    — Новые методы и технологии активно внедряются в работу многих сфер. Юриспруденция — не исключение?

    — В последнее время, например, все более широко применяется такой альтернативный метод разрешения конфликтов, как медиация. Это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального посредника в целях урегулирования спора путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Медиация помогает сторонам разрешить достаточно сложные споры или просто дает повод остановиться и взглянуть на ситуацию в ином ракурсе. Даже если дело доходит до суда, конфликт находит разрешение, при котором он уже не продолжится. В одном из минских районных судов, например, успешно завершается каждая пятая процедура медиации, так что результативность очевидна.

    Десяток лет назад сотрудники органов юстиции даже не могли себе представить допрос по интернету. Сейчас же не исключено, что в уголовно-процессуальном кодексе появятся нормы, позволяющие и предварительному следствию, и суду использовать такую форму работы.

    Активно внедряются и новые информационные технологии в деятельность системы судов общей юрисдикции, что дает возможность оперативно обмениваться информацией судам разного уровня.

    — Что хотелось бы усовершенствовать в работе районных судов, где и рассматривается большинство гражданских и административных дел?

    — Наверное, нужно начинать с условий. Если они будут на уровне таких, которые сейчас созданы в суде Осиповичского района, то их смело можно назвать комфортными. Не нужно излишеств, но должно быть все удобно, приятно и технически доступно. В республике около 140 районных судов — за последние полтора года серьезно отремонтированы около десятка. Согласитесь, даже само здание дома правосудия должно вызывать у людей уважение и доверие ко всей системе.

    — Имеет ли место кадровая проблема?

    — Если только в районных судах города Минска. Конечно, нужно брать в расчет, что далеко не каждый человек, даже имеющий превосходные юридические знания, может быть судьей. Работа эта нелегкая, зачастую приходится пропускать через себя разные ситуации и людские неурядицы, а это очень сложно в эмоциональном плане.

    — Можете ли «нарисовать» обобщенный образ белорусского судьи?

    — Это человек лет 40-42, получивший юридическое образование при уже современных подходах к праву, владеющий компьютерной техникой и информационными технологиями. Эрудированный, имеющий разносторонние интересы, ответственный. Достаточно в системе и судей с большим опытом работы. И мы эту связь поколений стараемся бережно сохранять: опыт нельзя переоценить, его эффективное использование только приветствуется.

    — С какими впечатлениями покидаете Осиповичи, что хотели бы пожелать землякам?

    — В вашем городе, если не считать транзитных с ним встреч, был впервые. Впечатление сложилось благоприятное: райцентр не очень большой, но имеет много значимых объектов. Думается, что и люди здесь тоже живут замечательные. Ну а совет могу дать такой же, как и жителям других регионов: живите по закону и совести, и тогда не придется выяснять отношения с Фемидой. И второе: повышайте свою юридическую грамотность. Это помогает решать многие вопросы и позволяет уверенно идти по жизни.

    Беседовала Валентина КОРБАЛЬ.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.