10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Осиповичские архивисты: реальная помощь человеку

    Популярное

    Сегодня — День архивиста

    Архивы как хранилища документов существовали много веков назад при дворах правителей. Со временем документальные богатства стали общенародным достоянием, и по сохранившимся архивным данным можно изучать историю, культуру. Сейчас многие создают родословные, и в этом помогают им тоже архивы. Некоторых они выручают при оформлении  пенсии. К примеру, в наш районный архив, который уже 15 лет возглавляет Светлана Ганская, люди, как правило, обращаются за информацией социально-правового и имущественного характера.

    архивистка осиповичи

    — Здесь хранятся документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, — говорит Светлана Иогановна. — Среди них находятся дела бывших сельсоветов — Каменичского (1949-2001 годы), Погорельского (1952-2002), Осиповичского (1951-2001), ОАО «Стеклозавод «Октябрь» (1944-2002), спиртзавода «Ковгарский» (1944-2004), ПМК № 273 (1958-2005), комбината надомного труда (1970-2006), недавно поступили документы с «Коммаша». Всего на хранении находится 101 фонд, состоящий из 2101 дела. Причем с ростом количества принятых на хранение документов увеличивается и количество обращений граждан. Если, к примеру, в 2012 году были выданы 393 справки, то в 2013 —  514, в прошлом — 508, а за январь-август текущего — 292. До недавнего времени зарплата человека выбиралась за период с 1984 года по 2002, сейчас — с 1994 года.

    — Принимаете ли электронные архивы?

    — Пока  поступают только бумажные носители, а это не один десяток дел. Естественно, их необходимо упорядочить, ведь там не только информация о зарплате, но и  личные дела работников, кадровые приказы. Порой на это уходит масса времени, т.к. не всегда сдаваемые документы находятся в идеальном порядке. Положительный пример — последние дела от «Коммаша»: придраться не к чему.

    — Какие справки наиболее трудоемки для исполнения?

    — Одни можно подготовить и за три дня, а для других потребуется целый месяц. К последним относятся справки для предоставления пенсий льготной категории граждан, работавших во вредных условиях труда. Профессия архивиста не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Час-то, чтобы выполнить запрос, приходится взять в руки не одну пачку архивных документов, да и весит каждая немало. И, конечно, работа требует ответственного подхода, ведь от ее результата зависит судьба человека. Приятно, когда видишь радость в глазах человека, получившего заветную справку. Случались и неприятные моменты. Например, предприятие ликвидировано, а документы в госархив переданы не были или сохранились в неполном объеме. Потратил два-три дня, перелопатил груды документов, затратил сил и времени гораздо больше, чем на положительную справку, но человек разочарован. Хотя вины архивиста в этом нет…

    — Про условия хранения документов расскажете?

    — Хранение архивного фонда требует  особо бережного обращения — документы, как и люди, стареют, болеют, ветшают, заражаются. Здесь нужны и особый подход, и определенные условия. Излишняя влажность, как и высокий температурный режим, могут уничтожить все. А каждый документ в архиве уникален, в единственном экземпляре, никакой другой архив не восполнит и не выдаст пропавшую информацию. Отсюда и важность архивной службы, потому и входит она в государственную структуру власти.

    Нина ВИКТОРЧИК. Фото Нины ЦАРИК.

    Предыдущая статьяОткрыто. Конкретно. Понятно
    Следующая статьяФутбол в Осиповичах

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?