1.7 C
Осиповичи
Среда, 1 апреля, 2020
Еще

    «Черняховского» в Осиповичах: планы vs реальность-2

    Популярное

    Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

    На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

    Что делается по профилактике простудных заболеваний на Осиповщине

    Няпроста ў гэтыя дні медработнікам. Іх нагрузка значна павялічылася. Узмоцненымі тэмпамі вядзецца тлумачальная работа. Узрасла колькасць выклікаў на дом, асабліва гэта датычыць пенсіянераў, для якіх рэкамендаваны асабліва жорсткі санітарна-эпідэмічны рэжым.

    Жителям Осиповичского района — об опасности палов травы и мусора

    Главный весенний вопрос: "Сжигать или не сжигать?" задавал себе, наверное, каждый хозяин земельного надела.

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    «Какая-то в державе датской гниль»* — эта расхожая цитата, застрявшая в голове со школьных времен, регулярно всплывала в памяти на традиционном маршруте «дом-работа-дом» в течение нескольких последних лет. С тех самых пор, как «северный городок» (в прошлом, по мнению автора, «черняховца» с 15-летним стажем, — самый интровертный и меланхоличный кусочек райцентра), то ли к радости, то ли к ужасу местных старожилов ударными темпами стал превращаться в многонаселенный микрорайон «Черняховского».

    Со всеми, как говорится, отсюда вытекающими последствиями (см. «Черняховского: планы vs реальность» и «Черняховского: пока не жертвенный перекресток«).

    С момента первой публикации прошло полтора года, и поводом возвратиться к реализации здесь планов послужила, казалось бы, мелочь: замыленный привычным пейзажем взгляд неожиданно остановился на здании бывшей казармы, которую более двух лет назад взялся реконструировать предприниматель Евгений Лоскутов: на днях — ура! — на «крейсере» появились новенькие деревянные стропила.

    Действительно, упоминание «державы датской» в отношении нового микрорайона потихоньку-помаленьку утрачивает актуальность: создающих удобство и внушающих определенный оптимизм изменений — мелких и крупных, заметных и не очень — здесь уже произошло немало, и некоторые планы стали реальностью. Так, переведена в разряд центрального теплового пункта котельная № 10, решился вопрос с общест-венным транспортом, и автобусы, размеры которых теперь позволяют вместить всех желающих, прибывают на разворотную площадку к оборудованной остановке, а на том самом опасном перекрестке установлены дорожные знаки и фонари. Работают киоск «Союзпечати», банкомат, инфокиоск «Беларусбанка» и т.д.

    Все эти нужные блага, появившиеся не так давно, сегодня стали уже обыденностью, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро: к примеру, проезжая по качественно заасфальтированному участку улицы Королева между Риммы Кунько и Ворошилова, вспоминаем ли о зубодробительном покрытии, которое еще в прошлом году терзало наши нервы и подвески автомобилей?

    В общем, произошедшие преобразования по душе даже тем, кто до сих пор печально вздыхает о нарушенной аутентичности старого микрорайона. Явно не найдется и граждан, недовольных недавними сообщениями о закладке спортивно-оздоровительного комплекса и возведении в уже близком новом году 108-квартирного дома (см. «В Осиповичах начато строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса» и «Кітай гатовы дапамагчы«). В текущем году начнется строительство обещанной асфальтированной улицы, которая соединит Черняховского и Крыловича. По словам директора ОУКПП «Капитальное строительство» Сергея Подберезного, проектная документация прошла экспертизу и идет выбор подрядчика. На этот год лимит, выделенный из средств районного бюджета, составляет 1.200 миллионов рублей. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Иван Молокович информацию подтвердил и дополнил: «двухполоска» будет оборудована светофором, тротуарами, новой автобусной остановкой. Кстати, он же развеял опасения обитателей домов, стоящих возле будущей дороги: большинство этапов строительства пройдут при использовании практически бесшумных технологий.

    Сообщил Иван Владимирович и о том, что ждут и разочарования: контракт с «Евроторгом» расторгнут. При строительстве дороги снесут и здание, где сейчас располагается «Доброном». Но продуктовый магазин с масштабной торговой площадью в 600-700 «квадратов», вероятнее всего, откроется в отремонтированном помещении бывшей казармы: Евгений Лоскутов уверил, что к зиме окончит кровлю и отделку фасадов, потом проведет внутренние работы и организует автопарковку, а летом можно будет готовиться и к открытию.

    На этом пока все. Сегодняшнее положение дел в черняховском противостоянии «планы vs реальность» можно оценить как паритетное: вопросы есть, но есть и решения. Район объективно преображается, появилось ощущение оживленности и движения, а что до остального, то теперь на ум все чаще приходит пословица мудрого китайского народа, представители которого в ближайшее время будут жить и работать рядом с нами. Так вот, китайцы говорят: «Ни одна тыква не бывает абсолютно круглой». Полностью согласна, и от себя добавлю: главное, что она все-таки есть.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    * У. Шекспир «Гамлет» (перевод Б. Пастернак, 1940)

    Реклама

    Последнее

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    В Могилевской области дополнительно закупят четыре бокса биологической защиты для транспортировки больных

    В Могилевской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Снижение аренды, “кассы взаимопомощи” – профсоюзы предлагают дополнительные меры поддержки предприятий и работников

    Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

    Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

    Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций.

    Лапти маршала Кулика

    О жизни маршала Советского Союза Григория Ивановича Кулика написано немало. Но есть в его биографии эпизод, требующий определенного уточнения.