9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    «Черняховского» в Осиповичах: планы vs реальность-2

    Популярное

    «Какая-то в державе датской гниль»* — эта расхожая цитата, застрявшая в голове со школьных времен, регулярно всплывала в памяти на традиционном маршруте «дом-работа-дом» в течение нескольких последних лет. С тех самых пор, как «северный городок» (в прошлом, по мнению автора, «черняховца» с 15-летним стажем, — самый интровертный и меланхоличный кусочек райцентра), то ли к радости, то ли к ужасу местных старожилов ударными темпами стал превращаться в многонаселенный микрорайон «Черняховского».

    Со всеми, как говорится, отсюда вытекающими последствиями (см. «Черняховского: планы vs реальность» и «Черняховского: пока не жертвенный перекресток«).

    С момента первой публикации прошло полтора года, и поводом возвратиться к реализации здесь планов послужила, казалось бы, мелочь: замыленный привычным пейзажем взгляд неожиданно остановился на здании бывшей казармы, которую более двух лет назад взялся реконструировать предприниматель Евгений Лоскутов: на днях — ура! — на «крейсере» появились новенькие деревянные стропила.

    Действительно, упоминание «державы датской» в отношении нового микрорайона потихоньку-помаленьку утрачивает актуальность: создающих удобство и внушающих определенный оптимизм изменений — мелких и крупных, заметных и не очень — здесь уже произошло немало, и некоторые планы стали реальностью. Так, переведена в разряд центрального теплового пункта котельная № 10, решился вопрос с общест-венным транспортом, и автобусы, размеры которых теперь позволяют вместить всех желающих, прибывают на разворотную площадку к оборудованной остановке, а на том самом опасном перекрестке установлены дорожные знаки и фонари. Работают киоск «Союзпечати», банкомат, инфокиоск «Беларусбанка» и т.д.

    Все эти нужные блага, появившиеся не так давно, сегодня стали уже обыденностью, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро: к примеру, проезжая по качественно заасфальтированному участку улицы Королева между Риммы Кунько и Ворошилова, вспоминаем ли о зубодробительном покрытии, которое еще в прошлом году терзало наши нервы и подвески автомобилей?

    В общем, произошедшие преобразования по душе даже тем, кто до сих пор печально вздыхает о нарушенной аутентичности старого микрорайона. Явно не найдется и граждан, недовольных недавними сообщениями о закладке спортивно-оздоровительного комплекса и возведении в уже близком новом году 108-квартирного дома (см. «В Осиповичах начато строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса» и «Кітай гатовы дапамагчы«). В текущем году начнется строительство обещанной асфальтированной улицы, которая соединит Черняховского и Крыловича. По словам директора ОУКПП «Капитальное строительство» Сергея Подберезного, проектная документация прошла экспертизу и идет выбор подрядчика. На этот год лимит, выделенный из средств районного бюджета, составляет 1.200 миллионов рублей. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Иван Молокович информацию подтвердил и дополнил: «двухполоска» будет оборудована светофором, тротуарами, новой автобусной остановкой. Кстати, он же развеял опасения обитателей домов, стоящих возле будущей дороги: большинство этапов строительства пройдут при использовании практически бесшумных технологий.

    Сообщил Иван Владимирович и о том, что ждут и разочарования: контракт с «Евроторгом» расторгнут. При строительстве дороги снесут и здание, где сейчас располагается «Доброном». Но продуктовый магазин с масштабной торговой площадью в 600-700 «квадратов», вероятнее всего, откроется в отремонтированном помещении бывшей казармы: Евгений Лоскутов уверил, что к зиме окончит кровлю и отделку фасадов, потом проведет внутренние работы и организует автопарковку, а летом можно будет готовиться и к открытию.

    На этом пока все. Сегодняшнее положение дел в черняховском противостоянии «планы vs реальность» можно оценить как паритетное: вопросы есть, но есть и решения. Район объективно преображается, появилось ощущение оживленности и движения, а что до остального, то теперь на ум все чаще приходит пословица мудрого китайского народа, представители которого в ближайшее время будут жить и работать рядом с нами. Так вот, китайцы говорят: «Ни одна тыква не бывает абсолютно круглой». Полностью согласна, и от себя добавлю: главное, что она все-таки есть.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    * У. Шекспир «Гамлет» (перевод Б. Пастернак, 1940)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.