12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Соблюдают ли запрет на посещение лесов в Осиповичском районе?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Несмотря на большие буквы…

    Буквально в первых числах августа район, да и вся страна, обсуждали случившуюся на дороге М5 аварию. ЧП на трассе спровоцировало задымление из-за большого лесного пожара. Стихию укротить удалось, хотя ситуацию все еще контролируют. Кто виноват? Далеко за ответом ходить не нужно: в большинстве случаев – человек. Кто-то окурок бросит, кто-то костер не потушит. Даже банальная «стекляшка» может спровоцировать возгорание. Именно поэтому в пожароопасные периоды запрещают ходить в лес, хотя далеко не все это понимают и принимают.

    В прошлый четверг межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира совместно с лесхозом провели контрольное полевое мероприятие на территории Брицаловичского лесничества. Вместе со старшим госинспектором Александром Садовским и мастером леса названного лесничества Александром Окуличем в путь отправилась и корреспондент «АК».

    рейд ИОЖИРМ 001

    Стартовали из Малой Горожи. Проехали несколько сельскохозяйственных полей и попали в лес. На въезде — запрещающая посещение гослесфонда табличка. «Едем по Грабовой дороге, — отметил мастер леса. — Местные ее так называют. Видимо, когда-то здесь было очень много грабов. Кстати, проходит она через весь наш лес». Вскоре пришлось остановиться: нарушители все-таки обнаружились. Непрезентабельного вида автомобиль стоял на обочине, а его хозяин в десятке метров собирал чернику. Про запрет он, конечно же, не слышал. «Может, простите? Я же ничего не знал…». Но это не оправдание: виноват — отвечай. На мужчину составили протокол, а он пообещал больше не нарушать.

    рейд ИОЖИРМ 002

    Не успели тронуться с места, как увидели еще один автомобиль, который ехал нам навстречу. В нем — семейная пара из Бобруйска, которая летний сезон предпочитает проводить на даче в нашем районе. «Ой, а мы смотрели телевизор, там только про запрет в Брестской области говорили. «Районку» мы не читаем, интернетом не пользуемся, таблички на въезде нет (а она там есть — авт.) и вообще нам домой быстрей нужно. Отпустите, товарищ инспектор». Признаться, выглядело это несколько глупо, тем более для людей, у которых уже внуки есть. Кстати, свою вину женщина так и не признала, вновь и вновь приводя в качестве аргумента телевизор…

    рейд ИОЖИРМ 003

    Уже выезжая из леса, встретили 15-летнего мальчишку на велосипеде. «Куда направляешься?» — «У ягады!». В общем, вовремя успели развернуть его обратно. И, конечно, провели профилактическую беседу.

    Решили заехать в этот же лес со стороны трассы М5. А там нас порадовал опущенный и закрытый на замок шлагбаум и предупреждающие таблички. Значит, вероятность незаконного проникновения в лес гораздо меньше. Разворачиваемся и отправляемся дальше.

    рейд ИОЖИРМ 004

    Снова попадаем на Грабовую дорогу, только уже с другой стороны. Углубляемся в лес и вскоре встречаем велосипедистку у обочины. Следом из леса вышла вторая. У обеих — ведра с ягодами. Сразу согласились, что неправы, но все же штраф заплатить придется.

    рейд ИОЖИРМ 006

    На территории лесничества река Свислочь почти вплотную примыкает к лесу. Решили проверить, как обстоят дела там. И почти не удивились, когда вновь встретили нарушителя. Мужчина приехал порыбачить, установил палатку, зонтик от солнца – в общем, устроился с удобством. «Ну в чем я виноват? Я же костер разводить не буду, да и спичек у меня нет». Вот только так говорит каждый, а откуда потом пожары берутся — непонятно. Совсем не важно, есть спички или нет: запрещено непосредственно посещение. Поэтому за нарушение тоже пришлось отвечать.

    рейд ИОЖИРМ 005

    Кстати, странно, что запрещающих табличек с большими красными буквами не заметил никто. А ведь они были установлены повсеместно – лесхоз постарался. Так что это: простая невнимательность или глупая отговорка? Между тем, ст. 15.29 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до 25 базовых величин (4.500.000 рублей) за нарушение запрета на посещение лесов и торфяных массивов, а если еще и ущерб лесу причинен, то можно и все 50 БВ заплатить. Земляки, зачем лишний раз рисковать самим и подвергать риску природу? Ведь неизвестно, кто или что может послужить той искрой, из-за которой разгорится огромное пламя…

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.