19.2 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Осиповичский железнодорожный узел в миниатюре

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    Пятница. Стрелки часов медленно приближаются к заветной цифре 17.00. Многие ждут этого момента с упоением, предвкушая выезд на природу, труд на даче или просто отдых от всяческой производственной рутины.

    Работники информационно-вычислительного центра узла радуются окончанию рабочего дня по другой причине: появилось время для общего хобби — созидания макета Осиповичского железнодорожного узла. Идея возникла давно, витала, обрастая новым осмыслением, а к реализации задуманного приступили нынешним летом.

    zhd-miniatyura

    К работе подошли, как и подобает инженерам, с детальным изучением спутниковой съемки, точным измерением, соблюдением масштабов, порядка размещения объектов. Следует отметить, сходство такое, что трудно к чему-то придраться: имеются не только все железнодорожные здания и сооружения, пути со стрелочными переводами, опоры линии электропередач, но даже газоны, асфальтированные дорожки, деревья, ограждения. Интересно изучать местность, которую видел тысячи раз, но многие, даже железнодорожники, не узнают некоторых объектов, а затем сами удивляются, что не обращали на что-то внимание, проходя мимо.

    zhd-miniatyura

    Ведущий инженер-электроник Олег Саввин рассказывает, что при подготовке макета использовали около 10 интерактивных технологий, таких как компьютерная обработка фотографий, 3D-печать. Над проектом также работают инженер-программист Наталья Довнар, специалист Виталий Саввин и электромеханик Владимир Гидулян. Каждый выполняет свой объем работ. Например, Наталья стала «ландшафтным дизайнером», — она воссоздает деревья не только по количеству и размеру кроны, но передает и особенности породы: на макете «произрастают» березы, липы, боярышник, тополя — все, как в действительности.

    Задействовали две материальные базы: стендовый стол сделан в ПЧУП «Тандем», а печатью комплектующих занимался индивидуальный предприниматель Дмитрий Коледа. «Продукт полностью осиповичский, — улыбается руководитель проекта, — причем, аналогичного в стране нет».

    zhd-miniatyura

    Моделисты пошли дальше. Они решили «оживить» свое творение. Для этого пустили по путям железнодорожный состав, совсем как настоящий, только маленький: все тот же масштаб 1:120-ТТ. Причем, у  местного узла есть свои особенности: он не имеет ни одного кольца. Но на макете поезд должен вернуться на «станцию», поэтому кольцо пришлось сымитировать: внутри стола есть тоннель, по которому состав незаметно проходит и возвращается на заданный маршрут.

    Данный макет планируется завершить к профессиональному празднику. Он расположен в комнате истории железнодорожного узла, которая на День железнодорожника также примет своих первых посетителей. Творение рук творческой четверки будет интересно и познавательно не только с точки зрения ознакомления со строением и работой железнодорожных предприятий, но и как учебное пособие для самих работников.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.