17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    России светит осиповичское «Сонца»

    Популярное

    Когда Евросоюз и Российская Федерация начали бурный «обмен» санкциями, отечественные производители воспряли духом: открылись новые ниши на внешнем рынке! Конечно, возможностями еще нужно уметь воспользоваться, и вот тут-то хвастаться нечем: даже в благоприятных условиях единого таможенного пространства это удалось явно не многим. Одно из приятных исключений — парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», чей «натиск на восток» привел к увеличению экспортных поставок без малого на 20%. Сегодня за рубеж уходит примерно две трети из выпускаемых ежемесячно 1700 тонн моющих средств, и руководство фирмы явно не намерено останавливаться на достигнутом. Подробности эти, ясное дело, коммерческая тайна, однако недавний переход на двухсменную работу и активный набор дополнительного персонала наверняка имеют серьезное экономическое основание.

    Почему же именно ПКФ «Сонца» сумело воспользоваться шансом для развития экспорта согласились рассказать читателям «районки» директор предприятия Ф.И.Кушнеров и его главный технолог С.В.Кривенко.

    Сергей Кривенко:

    — Причин у экспортного «рывка» несколько, и они взаимосвязаны. Если коротко, то мы были просто к этому готовы. Ну а подробности…

    Уже в прошлом году наша продукция завоевала лидирующие позиции в Беларуси, и без развития экспорта стало бы невозможным наращивание объемов производства. Сегодня потенциал оборудования задействован всего на 30% максимальной мощности, а ведь чем выше производительность оборудования, тем ниже себестоимость продукции и лучшие перспективы ее продаж.

    Бизнес-план инвестиционного проекта изначально предусматривал выход на внешний рынок, поэтому предприятие оснащалось самой современной техникой, на которой можно выпускать конкурентоспособную продукцию. К тому же «Сонца» еще пользуется рядом преимуществ и льгот, установленных для отечественных производителей на период их становления — первые 5 лет. У нас остался еще год, поэтому, когда возникли подходящие условия, нужно было действовать максимально быстро и напористо.

    Фабрика изначально стремилась к диверсификации внешних рынков, и такая стратегия оказалась верной. Еще совсем недавно главным направлением внешних поставок была Украина, но когда там упал жизненный уровень населения и значительно сократился спрос на моющие средства, избежать потерь позволили уже налаженные контакты в других странах. Акцент же в расширении экспорта в Россию был обоснован целым рядом обстоятельств.

    Расчеты с партнерами из РФ давно ведутся в местной валюте, поэтому ее девальвация дала нам ощутимые преимущества. Поскольку почти все компоненты для производства моющих средств закупаются там, мы ничего не потеряли на закупках, зато продавать продукцию в Беларуси и других странах, куда она поставляется — Украина, Литва, Казахстан, Туркменистан и т.д. — стало выгоднее.

    Продажи в России менее рентабельны, однако сейчас получение наибольшей прибыли не является главным приоритетом. Соседи очень гордятся своим рублем, поэтому иностранным партнерам, которые предпочитают его доллару, предоставляются лучшие условия. Для нас это важно, поскольку хотим как можно прочнее закрепить свои позиции. К примеру, нам не приходится заниматься рекламой продукции — эти хлопоты берут на себя местные торговые организации.

    — Выражение «закрепить позиции», если отбросить политкорректность, означает «выбить» конкурентов с занимаемых позиций. В Беларуси это, похоже, получилось — доля продукции «Сонца» составляет почти половину объемов продаж моющих средств. Насколько серьезную угрозу для других производителей представляют осиповичские стиральные порошки на российских просторах?

    Сергей Кривенко:

    — Конечно, за тот огромный рынок ТНК и крупные местные производители будут бороться самыми жесткими методами, но пока наше присутствие там в целом незначительное, и на него, по большому счету, не обращают внимания.

    А вообще захватить и удержать более 40 процентов любого рынка моющих средств невозможно в принципе. С одной стороны — сейчас никто не выпускает плохие товары, с другой — массовый потребитель ищет продукт, который ему нравится. Ну а вкусы и предпочтения у всех разные.

    Например, безусловным бестселлером для отечественного рынка стал порошок «Мара», чему способствовало и его позиционирование как белорусскоязычный брэнд. Но в России название несет совсем другую смысловую нагрузку, и она на имидж продукта не работает. А вот «Чайка» там пришлась по душе. Плюс, потребитель оказался крайне падок на латинские названия, так что и наше новое моющее средство Sundey пошло на «ура». Этот порошок, кстати, разрабатывался по европейским экологическим стандартам и, возможно, в будущем появится в странах Евросоюза.

    — В современной промышленности достаточно широко развито ОДМ-производство, при котором известная фирма заключает контракты с мелкими производителями на выпуск продукции, продаваемой потом под «раскрученными» брэндами. Заинтересовано ли «Сонца» в таком виде делового сотрудничества?

    Федор Кушнеров:

    — Оно не исключается, но не более того. Дело не в деньгах — на крупных контрактах можно зарабатывать неплохо, но только продвижение собственных торговых марок дает уверенность в успешном развитии производства. Поэтому контракты заключаются на относительно небольшие объемы — менее 10 процентов от общего выпуска продукции — и с условием, что она не будет поставляться в Беларусь.

    Хотя совсем отказываться от участия в ОДМ-производстве не собираемся. Для наших технологов участие в тендерах — экзамен на подтверждение их мастерства и отличная возможность контролировать уровень конкурентоспособности предприятия в целом.

    — Сейчас вы расширяете производство. Есть ли какие-то особые критерии, которым должны соответствовать претенденты на вакантные рабочие места?

    Федор Кушнеров:

    — Оборудование фабрики настолько автоматизировано, что высококвалифицированных специалистов много не нужно. Поэтому требования самые простые: ответственно выполнять свои обязанности, не нарушая трудовую дисциплину. Единственное исключение — операторы упаковочных и фасовочных машин: здесь преимущество имеют люди с большим опытом работы. Это  востребованная специальность, но нам повезло: подходящих профессионалов довольно много в Бобруйске, причем на предприятиях, которые сегодня переживают не лучшие времена. Поэтому половина наших операторов — бобруйчане. Смогли обеспечить их доставку на работу и домой, заинтересовали их приличной зарплатой и т.д.

    Кстати, в среднем по фабрике заработок составляет 6 миллионов рублей — кажется, это несколько выше среднерайонного уровня оплаты труда?

    Записал Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.