28.6 C
Осиповичи
Четверг, 24 июня, 2021
Еще

    Пожарная история осиповчанина Дениса Дятла

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Иногда случается, что специальность в дипломе об образовании и реальное положение вещей немножко не совпадают. Но когда человек чувствует себя действительно на своем месте, не имеет особого значения, какое учебное заведение он окончил. Хороший тому пример — старший пожарный местного РОЧС Денис ДЯТЕЛ.

    Denis-Dyatel

    Родился молодой человек в д. Липень. Так как после окончания школы особой тяги к точным наукам в себе не обнаружил, решил продолжить обучение на историческом факультете Могилевского госуниверситета им. А.А.Кулешова. Студенческие годы пролетели незаметно, и вскоре нужно было решать: что дальше? Молодой историк решил попробовать себя… в качестве спасателя-пожарного. Прошел серьезный медицинский и профессиональный отбор и был принят на испытательный срок.

    — В первый же день в РОЧС и узнал все прелести пожарной службы, — вспоминает Денис. — Сидел в столовой — обедал. Тут поступает вызов: в «Черемушках» горит хозпостройка возле частного дома. Приезжаем на место происшествия, а там все буквально полыхает открытым огнем. Впечатлило очень. Конечно, сразу мне не разрешили участвовать в тушении, но чем мог — помогал, а заодно запоминал, что и как нужно делать, как правильно себя вести в таких ситуациях.

    При поступлении на службу Денис получил звание прапорщика внутренней службы, прошел испытательный срок и «учебку». К тому времени уже постепенно втянулся в такую нелегкую и ответственную работу, изучил некоторые хитрости и премудрости спасателей-пожарных. Кстати, серьезно поспособствовали профессиональному становлению молодого человека командир отделения Василий Зиновенко и начальник караула Александр Яловик. Но и все остальные коллеги никогда не отказывают в совете и помощи.

    Какой настоящий пожарный без хорошей физической подготовки? Как отмечает Дятел, поддерживать себя в форме нужно обязательно. Не дают расслабляться и регулярные нормативы и зачеты, что сдают пожарные. Кроме того, спасатели постоянно занимаются командными видами спорта: каждую пятницу ФСК «Олимпия» предоставляет сотрудникам РОЧС спортивный зал. Радует Дениса, что спорт любит не только по телевизору смотреть, но и сам с удовольствием ведет активный образ жизни. А еще увлекается музыкой и рыбалкой.

    — Спасатель — это не только работа, но и образ жизни, — отмечает старший пожарный Дятел. — По мере сил и возможностей помогать нужно всем и везде, независимо от того, на службе ты сейчас или нет.

    …Приобретенная на практике, а не по учебнику профессия Денису действительно нравится: молодой человек нисколько не жалеет, что вместо историка стал пожарным. Ведь спасать людей — это как минимум почетно, а остальные причины каждый придумает для себя сам.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    В Осиповичах прошли соревнования по легкой атлетике

    В субботу прошли соревнования по легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту среди организаций, предприятий, агрогородков района, посвященные Году народного единства.