17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповичи: праздник на посту для инспектора ДПС Игоря Лазаренко

    Популярное

    3 июля 1936 года постановлением Совета Народных Комиссаров было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP» — и у сотрудников Госавтоинспекции появился свой профессиональный праздник. А когда в 1996 году белорусский народ принял решение отмечать День Независимости страны в дату освобождения столицы от немецких захватчиков, 3 июля для сотрудников ГАИ стал уже двойным праздником.

    — Как отмечаем? Конечно, на посту: у дорог праздников и выходных не бывает, — улыбается старший инспектор дорожно-патрульной службы Игорь Лазаренко, только что закончивший инструктаж участников праздничного велопробега. — И так — каждый год: в двойной праздник и работы вдвое больше.

    В ГАИ он уже без малого 15 лет: могилевчанина с дипломом инженера-механика Могилевского государственного технического университета распределили в Осиповичский РОВД. Начинал службу инспектором дорожно-патрульной службы в звании прапорщика.

    — Помню свой первый выход — специальные учения «Вихрь-Антитеррор» по задержанию условного преступника. Мороз за 30 градусов, круглосуточное дежурство с 12-часовой сменой… Опыта несения службы, кроме первоначальной подготовки в школе милиции, никакого, да и просто одеться потеплее не смекнул. В таких условиях отдежурил четверо суток только благодаря помощи Виктора Викторчика, инспектора ДПС с немалым стажем: он и горячим чаем поил, и отогреваться отправлял к ребятам из добровольной дружины, которые дежурили на личных автомобилях. Мне вообще везет на хороших людей. Когда пришел в отдел, его возглавлял Александр Анатольевич Дрозд — профессионал высокого класса, строгий, справедливый человек, который служил для нас, молодых, примером. На мое профессиональное становление заметно повлиял наставник и друг Владимир Плют, не жалевший времени и сил, передавая знания и опыт практической работы.

    С 2005 года майор Лазаренко служит на нынешней должности. В его обязанностях — организация и проверка работы по несению службы инспекторами ДПС, планирование мероприятий, учет и анализ документов. И, конечно, работа «на линии».

    — Когда-то теперь уже бывший начальник ГАИ УВД Николай Георгиевич Яковлев, выступая перед личным составом, очень просто и четко сформулировал правила поведения инспектора дорожно-патрульной службы. Для себя называю их «три постулата Яковлева» и всегда руководствуюсь ими, выходя «на линию». Правило первое: иди на работу с мыслью о том, как помочь людям. Считаю, что это и есть самое главное для инспектора ДПС. Второе: остановил человека и уверен в его виновности на 99 процентов — отпусти. Наказывай, только когда уверенность полная. И последнее: даже если пришлось составить на нарушителя протокол и выписать штраф, сделай это так, чтобы человек сказал спасибо. Кстати, обычно так и происходит: при расставании подавляющее большинство участников дорожного движения понимает, что инспектор ГАИ, пресекая даже мелкое правонарушение, предотвращает возможное серьезное происшествие и обеспечивает безопасность на дороге — нашу с вами, каждого.

    Софья САВАЙТАН.

    ОГАИ РОВД сегодня обслуживает территорию площадью 1,9 тысячи км2, на которой находится 185,5 км дорог республиканского значения и 653,7 — местного. С начала года 12 сотрудников выявили 4.174 нарушения ПДД, в т.ч. 124 факта управления транспортом гражданами, не имеющими на это права, 1.435 случаев превышения допустимой скорости, отстранили от управления транспортом 75 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 10 из которых — повторно, привлекли к ответственности 295 пешеходов, находившихся на дороге без световозвращающих элементов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.