7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    На коммунальников надейся, но деньги приготовь!

    Популярное

    Читатели нередко обращаются в редакцию с вопросами, какие услуги предоставляются населению коммунальниками на платной основе, а какие — за счет бюджета. За разъяснениями обратились к руководителям соответствующих служб.

    Александр Маслов, директор ДУКПП «Райсервис» ответил, что все работы в домах и квартирах производятся за счет самих жильцов. То же касается и ремонтов подъездов. Капитальный ремонт жилого сектора выполняется работниками коммунальной службы, но за счет средств, которые ежемесячно отчисляются жителями на капремонт.

    Как рассказал главный инженер ДУКПП «Водоканал» Дмитрий Белый, ремонт городских коммуникаций идет за счет бюджетных средств, а, начиная от водопроводного или канализационного колодца, все работы (прочистка, промывка, замена оборудования) проводятся за деньги абонентов частной застройки. Жители приватизированных квартир не финансируют ремонты стояка и восстановление асфальтового покрытия после их, а вот те, кто проживает в кооперативных домах, оплачивают весь комплекс проведенных работ.

    Заявки от потребителей на требующийся ремонт принимаются почтой, факсом или в письменной форме в приемной предприятия. Исключение составляют аварийные ситуации: в таких случаях принимаются и устные сообщения в диспетчерскую службу, но аварийная бригада лишь локализует последствия, а для устранения причины вызывают бригаду, труд которой в зависимости от границы ответственности обсчитывается и оплачивается в «Водоканале». Если выполняется несложная работа, которая не требует бухгалтерских расчетов, мастер может принять оплату на месте, выдав отрывной талон с указанием суммы.

    Чаще всего люди обращаются для замены смесителя, сифона, кранов, унитазов, врезки в водопровод, отогревания колонки в зимнее время, прочистки канализационных труб.

    Сколько стоят услуги сантехников? Прейскурант очень обширный. Назовем лишь некоторые цены. Например, про- чистка 1 метра внутренней канализации составляет более 14 тысяч рублей, врезка в водопроводную сеть обойдется около 240 тысяч рублей, в систему канализации — от 350 до 450 тысяч, в зависимости от диаметра трубы. Чтобы прокопать траншею и уложить 10 м трубы, понадобится 500-600 тысяч. Это только стоимость работ. А если требуется выкопать и оборудовать колодец для подключения коммуникаций с использованием материалов подрядчика — потребителю придется заплатить 6-7 миллионов рублей. Желающему установить счетчик нужно приготовить около 850 тысяч, включая материалы, а тому, кто хочет поменять в своем санузле унитаз — более 260 тысяч. Замена 1 вентиля стоит более полусотни, а вот гибкую подводку вам поменяют за вдвое меньшую сумму. Купили новую стиральную машину? Чтобы подключить ее в сеть, необходимо около 240 тысяч рублей.

    Если же работники выполняют неоговоренные прейскурантом работы, то оплата почасовая. Вызов мастера для обследования в таком случае обойдется в 73 тысячи рублей, слесаря — более 86. На платной основе можно сделать и различные анализы воды.

    Чаще всего в диспетчерскую службу «Водоканала» поступают заявки на откачку нечистот из отстойника, такие обращения ежедневно идут десятками. Стоимость данной услуги городскому населению обходится примерно в 85-120 тысяч рублей, сельским жителям — увеличивается в зависимости от удаленности от райцентра. Размер же оплаты за работу универсальной машины для промывки канализации исчисляется в семизначных цифрах.

    Надо заметить, что некоторые виды работ в стояках или подвалах вроде бы выполняются бесплатно для абонентов, на самом деле плату за них вносит «Райсервис» из тех средств, которые ежемесячно поступают от жителей на техническое обслуживание домов. Из того же источника финансируются и работы, которые проводит УКП ЖКХ. С подробными прейскурантами можно ознакомиться во всех коммунальных организациях.

    Таким образом, рассчитывать на то, что кто-то вам бесплатно починит испорченный кран, текущую батарею, переклеит обои в вашем доме или вкрутит лампочку в патрон, не стоит. Всякая работа стоит денег, которые не растут на деревьях во дворах коммунальных организаций. Комфорт тоже имеет свою цену, выраженную в денежных единицах. И если хотите получить услугу — приготовьте кошелек и проследите, чтобы вам был выписан документ, подтверждающий выполненную работу и оплату за нее.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.