Инкассаторская служба в Осиповичах

0
1
inkassatoryi
Верхний ряд слева направо — старший инкассатор Олег Ковальчук, инкассатор Константин Ремнев, начальник отдела инкассации ЦБУ № 722 Игорь Янчук, водитель Вячеслав Кондратенок, инкассатор Алексей Санкович; нижний ряд — старший инкассатор Александр Зеленко и инкассатор Сергей Сиротский.

1 августа — День инкассатора

Ценности — в надежных руках

«Наша служба и опасна и трудна…» — поют милиционеры. А какие песни у инкассаторов? Вероятно, такие же. Ведь их работа также связана с риском и опасностями. О тонкостях профессии и рабочих буднях службы инкассации рассказывает начальник отдела инкассации ЦБУ № 722 филиала № 703 ОАО «Беларусбанк» Игорь Янчук:

Инкассаторлицо, которое принимает и перевозит наличные денежные средства и ценности, отвечает за их сохранность, обеспечивает их доставку в нужное место в нужное время. Инкассатор должен иметь устойчивые навыки обращения с огнестрельным оружием и обладать определенными чертами характера.

— А кого не возьмут в инкассаторы?

В первую очередь, того, кто не служил в силовых структурах: армия, милиция и т.д. Это обязательный критерий. Инкассатором не станет человек, который был судим за совершенное преступление. Касаемо административных правонарушений, то тут все зависит, за что конкретно наказан гражданин. Ну, естественно, если это хулиганство, «пьянка» и тому подобноев банк путь закрыт. Также соискатель должен пройти собеседование, тест у психолога, сдать нормативы по физподготовкебез этого на работу не примут. Нет шансов и у человека с плохой характеристикой с последнего места работы, службы, учебы, а также уволенного по отрицательным мотивам. Наличие среднего специального или высшего образования приветствуется, но необязательно.

— Есть ли у представительниц слабого пола шанс стать инкассатором?

Обычно женщины редко идут в эту профессию. Хотя бы потому, что не так много из них служили. Таким образом, простым инкассатором или водителем служебного автомобиля дама вряд ли станет, во всяком случае, данных претендентов я не знаю. Все, кто так или иначе непосредственно связан с перевозкой ценностей, — мужчины. Однако женщина может возглавить данную службу.

 inkassatoryi
Верхний ряд слева направо — старший инкассатор Олег Ковальчук, инкассатор Константин Ремнев, начальник отдела инкассации ЦБУ № 722 Игорь Янчук, водитель Вячеслав Кондратенок, инкассатор Алексей Санкович; нижний ряд — старший инкассатор Александр Зеленко и инкассатор Сергей Сиротский.

— Из чего складывается обычный день инкассатора?

Начинается он с инструктажа: безопасное обращение с оружием, соблюдение правил дорожного движения, возможные чрезвычайные ситуации на маршрутах и т.д. Сотрудникам объявляется задание на маршрут. Дальшеподготовка к выезду: получить амуницию, бронежилет, табельное оружиеоколо получаса. Потом около 3 часов инкассаторы проводят непосредственно на маршруте, не имея права отклоняться от него. К обеду приезжают, сдают амуницию и оружие и идут отдыхать. После обеда вся процедура подготовки к выезду полностью повторяетсяи так каждый день. В течение рабочего дня бригады инкассаторов завозят денежные средства и ценности в свои отделения, а также забирают выручку из объектов торговли и сервиса. Также в течение дня ими по мере необходимости производится загрузкавыгрузка кассет банкоматов и инфокиосков нашего ЦБУ.

— Реально ли совершить нападение и ограбить ваших работников на маршруте?

В этом просто нет смысла. Вопервых, инкассаторы вооружены, в бронежилетах. Вовторых, служебный автомобильбронированный. Как только в него садятся инкассаторы, все двери и окна наглухо блокируются, выходить без надобности нельзя. Каждое передвижение инкассаторасборщика ценностей регламентировано. Например, перед выходом из здания он сообщает об этом другим членам бригады. Если задерживается дольше положенного времени на объектесообщает об этом по рации. Вообще, входвыход в объект инкассации строго отслеживается. При любом отклонении от стандартной ситуации может быть вызвано подкрепление. О маршрутах движения инкассаторов осведомлены работники РОВД, поэтому всегда гдето неподалеку от нашего спецавто есть и машина патрульнопостовой службы. В общем, нападение на инкассатора — глупая затея.

— А, вообще, случаются какие-то непредвиденные ситуации?

Всеми способами стараемся их избежать! Планируем день чуть ли не по минутам. Редко, но бывает, что ломается машина или когото подводит здоровье. Тогда на помощь выезжает дежурный автомобиль. Но, повторюсь, такое бывает редко.

— Ну и напоследок расскажите непосредственно про коллектив.

— Сегодня в отделе инкассации трудятся 15 человек: 10 инкассаторов и 5 водителей спецавтомобиля. Не так давно пришли 4 новичка. Средний возраст коллективаоколо 40 лет. В основном всебывшие кадровые сотрудники милиции или военные, очень серьезные мужчины. Есть уже и достаточно опытные работники, которые служат у нас более 10 лет. Выделить когото из общего числа сотрудников трудно, все относятся к исполнению своих обязанностей добросовестно. Вот, например, Сергей Машковский пришел в банк всего два года назад, а уже старший инкассатор, а Александр Зеленко и Алексей Санковичактивные участники всех спортивных мероприятий. Наиболее опытные старшие инкассаторыСергей Санкович и Олег Ковальчук, инкассатор Геннадий Зубович, водителиВиктор Михадюк, Александр Чижик, Игорь Молчан. И каждый из нихне только прекрасный теоретик, но и отличный профессионал.

Мария ТАЛЕЙКО. Фото Нины ЦАРИК.