-1 C
Осиповичи
Понедельник, 30 ноября, 2020
Еще

    «Афганские» будни

    Популярное

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.

    Опытом работы с кадрами обменялись на этой неделе в Осиповичах

    Во вторник Осиповичи принимали гостей: начальников отделов организационно-кадровой работы всех районов Могилевщины собрал в нашем райцентре областной семинар. Прошло мероприятие с участием помощника Президента...

    Сегодня в Осиповичах состоялось три важных события

    Абласныя дажынкі, да якіх горад амаль цэлы год рыхтаваўся напружана і з размахам, былі адменены. Прычына больш чым слушная: масавыя мерапрыемствы ў перыяд, калі кольксаць хворых на КАВІД-19 імкліва расце, праводзіць нельга, а Асіповіцкі раён з 10 лістапада ўвогуле пераведзены на масачны рэжым.

    Около 90 военнослужащих приняли присягу в Осиповичском гарнизоне

    Прызыўная кампанія гэтай вясной праходзіла ва ўмовах строгіх эпідэміялагічных забарон. Нетрадыцыйнай аказалася і “канчатковая кропка” — цырымонія прыняцця ваеннай прысягі папаўненнем.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Война в Афганистане — последняя, в которой принимали участие граждане нашего государства. Сегодня ее участников — убеленных сединой мужчин и женщин — объединяет Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане.

    По причинам ведомственной принадлежности получилось, что в Осиповичах одновременно возникли два объединения воинов-интернационалистов. Одно городское, а другое — в 51 Краснознаменной Гвардейской Оршанской ордена Александра Невского артиллерийской дивизии, солдаты, прапорщики и офицеры которой прошли горнило той войны. Возглавили их соответственно сержант запаса Сергей Гончаренок и майор Юрий Корбан. Тогда было начато строительство «афганского дома», проведен сбор средств на памятник погибшим «за речкой» землякам.

    А потом осиповичские интернационалисты объединились. Было это почти тридцать лет назад. Тогда же избрали общего руководителя – Юрия Корбана, и, как показало время, в кандидатуре не ошиблись. Выборы председателя совета районной организации проходят ежегодно, но своего лидера «афганцы» менять не хотят. Раз справляется хорошо, желание работать имеет, так зачем менять?

    И главное — Корбан сумел собрать вокруг себя костяк из небезразличных людей, которые вникают во все, что происходит в среде «афганцев», и знают, как защищать их интересы.

    Члены районной организации занимают активную жизненную позицию, добросовестно трудятся на различных должностях. Так, директором ГУО «Средняя школа № 2 г. Осиповичи» стал Геннадий Ленчевский. Все члены совета РО ОО «БСВВА» избраны в руководящие структуры общественных объединений района, а Виктор Чигирь возглавляет совет офицеров запаса. Федор Палазник и Юрий Корбан избраны депутатами райсовета депутатов. Более 15 человек являются членами избирательных комиссий.

    Работа в районной организации ОО «БСВВА» строится по двум основным направлениям.

    Первое — социальная защита ветеранов, инвалидов и членов их семей. Конечно, здесь хотелось бы добиться большего. Но, тем не менее, благодаря тесному контакту с органами власти, руководителями предприятий, которые всегда внимательно вникают в проблемы воинов-интернационалистов, для решения вопросов делается все возможное.

    Не забывают ветераны матерей погибших воинов Галину Седых и Елену Габрийчук, стараются оказать им посильную помощь.

    Второе направление — воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, верности традициям белорусского народа.

    По инициативе совета районной организации БСВВА была проведена масштабная реконструкция памятника воинам-интернационалистам. На нем появилась фамилия Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Евгения Стельмаха, погибшего в небе Кореи.

    Налажен тесный контакт с учреждениями образования, спорта и культуры района. «Афганцы» регулярно участвуют в проведении уроков мужества и других мероприятиях, фестивалях патриотической песни.

    Много внимания бывалые воины уделяют подготовке юношей к воинской службе. Эта работа ведется в тесном контакте с райвоенкоматом, частями Осиповичского гарнизона, районной организацией ОО «БРСМ».

    В настоящее время собираются материалы для Книги Памяти воинов-интернационалистов Осиповичского района. В СШ № 3 создается музей двух войн: Великой Отечественной и войны в Афганистане. Музей Юрия Седых работает при школе № 2 г. Осиповичи.

    Много точек соприкосновения в деле патриотического воспитания имеют афганцы с другими общественными организациями. Основные партнеры интернационалистов — ветеранская организация 51 гвардейской артиллерийской дивизии, районный совет ветеранов, белорусское казачество.

    Когда создавался союз воинов-интернационалистов, их было более 660 человек. Сейчас осталось 270. То, что уходят боевые товарищи, грустно и больно. Хорошо, что суверенная Беларусь не посылала и не будет посылать своих солдат в «горячие» точки. Участники той, последней для белорусов, войны стремятся успеть оставить после себя как можно больше. В этом желании моральная сила и правота «афганцев».

    Юрий МЯДЗЕЛЕЦ,

    майор запаса, заместитель председателя Осиповичского районного совета ОО «БСВВА».

    Предыдущая статья«Виллис»-2 в Осиповичах
    Следующая статья«Выбірай.BY!»

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.