7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Рак предстательной железы: на опережение!

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На Западе людей, преодолевших онкологическое заболевание, врачи с гордостью — это ведь в том числе и их рук дело — награждают определением «выжившие». Там принято вовремя и регулярно проходить диагностические процедуры, сдавать анализы, потому болезнь редко запускают до крайности. У нас же, увы, иная «традиция»: начинаем ценить здоровье, когда его теряем… А мужчины и вовсе ходят к доктору втрое реже женщин — только когда уж совсем прижмет…

    Заболеваемость злокачественными новообразованиями в районе с каждым годом неуклонно растет: в 2014 году раком заболело на 50% людей больше, чем в 1990 году. По состоянию на 1 июня этим недугом у нас болеет более 1,5 тысячи человек — 3% населения! И четверть пациентов, которым впервые выставлен такой диагноз, не переживают, к сожалению, и года…

    Уважаемые мужчины! Опухоль простаты растет очень долго, причем на фоне полного благополучия. Если обнаружен рак предстательной железы на 1 стадии, расти «взбесившиеся» клетки стали еще лет 10-15 назад. От момента старта и до 4-й стадии в среднем проходит 30 лет, поэтому не всегда мужчине можно доверять своим ощущениям: раз ничего не болит, значит все в порядке. Рак предстательной железы все упорнее «завоевывает» лидирующие позиции среди всех онкологических заболеваний — у мужчин он занимает второе место по смертности от рака. Наибольшая вероятность его возникновения — в возрасте 50-70 лет.

    Специфических симптомов, позволяющих клинически распознать эту болезнь на ранних стадиях, не существует, поэтому с 1 января мы начали работать на опережение, и в нашем районе начат скрининг — массовые обследования мужского населения в возрасте от 50 до 65 лет — рака предстательной железы. Ему подлежит 5.147 мужчин указанного возраста, суть же скрининга — выявление рака на ранней стадии.

    Что для этого необходимо? Сдать кровь из вены на PSA (простат специфический антиген). Городским жителям нужно обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту, хирургу либо урологу, и те направят вас на указанный анализ. А жителям района — в амбулаторию или ФАП, где медработники также выполнят указанный анализ. По результатам с вами обязательно свяжутся по телефону, если он окажется повышенным, и пригласят для прохождения дальнейшего обследования.

    С начала года уже выполнено 3.218 анализов крови на PSA. Нами обработано 1.700 результатов, из которых 51 показал повышенный уровень указанного антигена. Из 51 мужчины выполнена биопсия предстательной железы у 26, остальные 25 еще в работе. И из 26 полностью обследованных мужчин у 10 — вдумайтесь! — выставлен диагноз рак! Исходя из наших статистических данных, на сегодня в регионе проживает еще примерно 45 мужчин в возрасте от 50 до 65 лет с раком предстательной железы, которых пока ничего не беспокоит…

    Уважаемые представители сильного пола! Не затягивайте время, обратитесь к врачу! Рак предстательной железы – не приговор, при грамотном и своевременном подходе на ранних стадиях он полностью излечивается! Помните, что самое ценное у человека — это жизнь, а самое ценное в жизни — здоровье. Берегите себя и своих близких!

    Александр СИЛЬЧЕНКО, главный врач района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.