12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Осиповчане, ищете работу? Вам готовы помочь!

    Популярное

    Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан Президентом страны 2 апреля, но, как отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, безработные активизировались с начала года. И идут до сих пор, чтобы не попасть в разряд тунеядцев, которые в известном фильме Гайдая стоят в одном ряду с алкоголиками и дебоширами, и не желая платить причитающийся сбор.

    Количество безработных в районе на начало месяца — 203. Уровень зарегистрированной безработицы за 5 месяцев — 0,9%, что в несколько раз превосходит показатель за аналогичный период прошлого года. Такой рост обусловлен во многом выходом части официально неработающих «из тени». Более 100 человек, например, долго не пытались трудоустроиться, возможно, имели другой источник доходов, и только ознакомившись с содержанием Декрета, стали на учет в службе занятости.

    Как рассказывает начальник отдела труда и занятости населения Наталья Сябровская, тех, кто приходит на прием, можно условно разделить на 3 группы: люди, которые хотят работать и рады любому предложению; те, кто согласен трудиться, но очень критично относится к престижности предлагаемой профессии и заработку; вообще не желающие заниматься общественно полезным трудом. Уплата налогов в планы последних не входит, поэтому, используя всевозможные ухищрения, делают вид поиска работы.

    С первой категорией граждан работать приятнее всего, они никогда не останутся без средств к существованию. Со вторыми общаются долго, терпеливо подбирая соискателю труд, где он оказался бы оценен по достоинству, используя дополнительные бонусы в виде обучения, содействия в организации предпринимательской деятельности, субсидирования. Сложнее же всего с теми, кто работать не желает априори, требуя чуть ли не пожизненной регистрации в качестве безработного и выплаты ежемесячного пособия.

    [warning]

    На заметку безработному

    • Если вы не работали по своей специальности больше года, — считаетесь утерявшим квалификацию, и вам имеют право предложить любую работу.
    • В случае двукратного отказа от предлагаемой работы вы снимаетесь с учета по безработице.
    • Прежде чем предъявлять требования к зарплате, загляните в свое портфолио и, если не найдете там ничего, кроме документа об окончании базовой или средней школы, не сетуйте на отсутствие предложения кресла руководителя или главного специалиста.
    • Учиться никогда не поздно. Пробовать же себя в новом виде деятельности — и полезно, и интересно. [/warning]

    Но безработные — это не есть статичные фигуры, находящиеся на содержании государства. Каждый, кто не имеет работы, должен стремиться к ее поиску и делать самостоятельные шаги. Если предложены варианты, нужно посетить предлагаемые места, подбираемые специалистами отдела с учетом образования, квалификации, опыта работы претендента, места жительства, ознакомиться с условиями труда и постараться сделать положительный выбор.

    Наряду с ростом безработицы в районе произошло уменьшение заявленных нанимателями вакансий. На сегодня их 105. Все организации должны в течение 5 дней с момента образования вакансии уведомлять отдел труда и занятости, но делают это не всегда. И часто — из-за боязни получить недисциплинированного работника, избавиться от которого будет проблематично. Наталья Анатольевна подчеркивает, что работодатели не обязаны принимать человека, который им не подходит по каким-то профессиональным качествам. Исключение составляют работники, которые идут по броне — таких трудоустроить обязаны. К этой группе относятся инвалиды, ветераны военных действий, многодетные родители, люди предпенсионного возраста, впервые ищущие работу, дети-сироты и освобожденные из мест лишения свободы. И как раз эти категории и вызывают зачастую «испуг» у руководителей. Не все хотят также пополнять кадры молодежью, только получившей профессию — забывают, видимо, что все самые лучшие и незаменимые когда-то начинали профессиональный путь пробуя и ошибаясь, а наставничества и помощь никто не отменял.

    Специалисты отдела, содействуя удачному началу профессиональной деятельности юношей и девушек, трудоустраивают их в рамках соответствующей программы, т.е. возмещают предприятию сумму, затраченную на зарплату начинающего работника в течение 3-6 месяцев.

    Еще одна категория обратившихся — жители Донецкой и Луганской областей, которых на учет не ставят, но с банком вакансий знакомят. В результате некоторые жители соседней страны трудоустроились в УКП ЖКХ, больницу, лесхоз, на завод автоагрегатов.

    Пенсионеры также навещают отдел труда и занятости, особенно осенью, когда идет уборка урожая в колхозах: оплата продукцией устраивает обе стороны.

    Наталья Анатольевна обращает внимание на то, что работники отдела создают условия для реализации потенциала каждого человека, предлагают учебу по востребованным в регионе специальностям под гарантию трудоустройства. Для изучения основ предпринимательской деятельности направляют в Бобруйск или Минск, где помогают составить бизнес-план. Возвращаясь, он получает субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума и возможность строить собственный бизнес. В прошлом году по этому пути пошло двое молодых людей, столько же — в нынешнем. И каждый открыл свое дело: ремонт квартир, демонстрация фильмов в мобильном планетарии, наращивание волос, депиляция…

    В общем, если вы по каким-то причинам остались за бортом предприятия, не надо с растерянностью смотреть на трудовую книжку и плакаться в жилетку друзьям. Первое, что нужно сделать, это отправиться в отдел труда и занятости и совместно с его специалистами найти вариант своей дальнейшей реализации.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",