5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Несколько вопросов о пенсии…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вывод прост: обманывая государство, наказываете себя!

    Жизнь у каждого из нас неповторимоиндивидуальная, но когдато все сводится к «общему знаменателю» — пенсионному возрасту. И людей, естественно, начинает волновать вопрос, на какую же пенсию можно рассчитывать…

    — За подобными разъяснениями обращаются многие, но обрадовать можем далеко не всех, — говорит начальник райотдела Могилевского облуправления Фонда соцзащиты населения Мария ШУКАЛОВИЧ. — Вот хотя бы пара типичных ситуаций.

    Человек  работал в коммерческой фирме, а потом узнал, что ее директор не уплачивал за работников в Фонд обязательные страховые взносы. Будет ли этот период засчитан в стаж, когда придет время ухода на пенсию? Ответ однозначный: не будет. Ибо в соответствии с законодательством в стаж для назначения пенсии засчитываются периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда.

    Или еще: наниматель не заключает договор с работающим на рынке — чем это грозит последнему? Когда работник трудится нелегально, без заключения трудового договора и получает зарплату «в конверте», то время такой работы не включается в трудовой стаж, и средний заработок не учитывается для начисления пенсии. Плюс, работник рискует вовсе остаться без денег, теряет гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать по Трудовому кодексу.

    «Конверты» — это вообще проблема недоплаты в доход государства налогов, сборов, обязательных страховых взносов. А, следовательно, невозможность своевременно повысить зарплату людям, которые получают ее из бюджета, повысить пенсии и т.д. И наши люди сами виноваты в некоторых моментах, не думая о социальных гарантиях, которые могут получить. В итоге тот, кто пытается обмануть государство, наказывает себя. Потому что соглашаясь на выплату «черной» зарплаты, он тем самым соглашается на такие риски, как неполучение зарплаты в случае конфликта с начальником, отпускных и в полном объеме оплаты листка по временной нетрудоспособности, полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, получением кредита в банке и иными ситуациями. Ну и, конечно, с такой зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления в Фонд соцзащиты населения, неприятность чего человек более остро почувствует ближе к ста-рости, когда начнет   оформлять пенсию.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...