12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    График вывоза мусора по г. Осиповичи и Осиповичскому району с 01.04.2015 года

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    01.02.2015 года в связи с вступлением в силу 26 июня 2014 года Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» начисление за вывоз мусора будет осуществляться на все жилые помещения, у которых имеется собственник. Сумма, выставляемая к оплате, будет зависеть от количества зарегистрированных граждан. При наличии договоров найма (поднайма) — по количеству зарегистрированных. В случае, если в жилом помещении зарегистрированные граждане отсутствуют, начисление будет производиться из расчета на одного человека.

    Плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами. Решением Могилевского областного исполнительного комитета № 30-10 от 19.11.2014 года установлены следующие тарифы за вывоз и обезвреживание твердых бытовых коммунальных отходов с 01.12.2014 года из расчета на одного проживающего (зарегистрированного) в неблагоустроенном одноквартирном жилом доме — 9.956,27 рубля, в благоустроенном — 6.720,48 рубля, в общежитии — 5.227,04 рубля.

    Также указанным постановлением предусмотрена обязанность Осиповичского дочернего УКПП «Райсервис» заключить договор на оказание услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов в отношении жилых домов (жилых помещений), расположенных в границах обслуживаемой территории и находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, зарегистрированных и не зарегистрированных по месту жительства в данных жилых домах (жилых помещениях), при наличии технической возможности оказания услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

    На этом основании заключение договоров с населением будет осуществляться по адресу предприятия — ул. Чапаева, д. 27 каб. № 3, 26, 25, с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 с 01 февраля 2015 года. Для заключения договора при себе необходимо иметь паспорт, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, или договор найма (поднайма).

    Начисления за вывоз мусора не будут осуществляться в случае предоставления собственниками документов, подтверждающих непригодность для проживания домовладений, документов, подтверждающих отчуждение (куплю- продажу, дарение, мену) жилого помещения.

    Вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов является одной из основных жилищно-коммунальных услуг. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.01.2009 № 99.

    Обращаем особое внимание на п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которым отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. То есть отсутствие договора не является основанием для неначисления платы за оказываемую услугу. Предприятие не имеет техническую возможность не оказывать эту услугу. И даже если жильцами дома мусор не был выставлен для сбора спецтранспортом, услуга ему считается оказанной и подлежащей оплате.

    Вывоз мусора с населенных пунктов будет осуществляться 2 раза в месяц специализированной машиной в сопровождении грузчика. Мусор должен затариваться в пакеты (мешки) для мусора (невозвратная тара) или в емкость, которая после высыпания в машину, остается у владельца (возвратная тара). Подготовленный для сдачи мусор выставляется за калитку домовладения для свободного доступа к нему грузчика в день сбора коммунальных отходов согласно графику к 8.00. Мусор, не выставленный к указанному времени, дополнительным рейсом собираться не будет.

    Однако, стоит отметить, что не весь мусор может быть принят предприятием для утилизации. К таким коммунальным отходам относятся:

    А) Отходы, которые по своему виду, количеству, параметрам не могут собираться в контейнеры, предусмотренные для сбора:

    — отходы от обслуживания земельных участков, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и (или) огородничества, в том числе отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, содержания и убоя скота, сезонной санитарной уборки;

    — строительные отходы;

    — крупногабаритные отходы, лом черных и цветных металлов;

    — автомобильные шины;

    — жидкие коммунальные отходы от неканализационных объектов, шлак.

     Б) Отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью:

    — отходы, содержащие минеральные масла, горюче-смазочные материалы, пиротехнические средства;

    — краски, лаки, растворители, чистящие средства и другие средства бытовой химии, неочищенная тара из-под них;

    — отходы, содержащие токсические вещества с высокой реакционной способностью, тяжелые металлы, галогенные соединения, кислоты, щелочи, соли ароматические углеводороды (аккумуляторы, элементы электропитания, ртутные, люминесцентные, энергоэкономные лампы, термометры, фотохимикаты, кинескопы и другие элементы радиоэлектронной аппаратуры, аэрозольные баллончики и другое), средства для борьбы с сорняками, вредителями растений, грызунами, паразитами и тара из-под них;

    — лекарственные средства и отходы.

    Указанные виды отходов принимаются по отдельным договорам на возмездной основе, которые могут также быть заключены при обращении в адрес предприятия.

    Кроме того предприятием осуществляется прием от населения вторсырья в пункте приема по адресу: ул. Чапаева, д. 27. Бумага и картон принимаются по цене 1.000 рублей за кг, стеклобой — 600 рублей за кг, ПЭТ-бутылка — 1.500 рублей за кг, текстиль — 350 рублей за кг.

    На территории предприятия также организован прием шин на безвозмездной основе. Также осуществляется вывоз от населения крупногабаритной бытовой техники и мебели, вышедшей из употребления, по заявлению в адрес предприятия.

    Для сведения граждан предоставляем график приема коммунальных отходов с 01.04.2015 года.

    ГРАФИК вывоза мусора

    по г. Осиповичи с 01.04.2015 года

    1 и 3 понедельник — улицы Зеленая, Буденного, Я.Колоса, Лынькова, П.Бровки, Кольцевая, Замошская, Дорожная, К.Цеткин, Либкнехта, Ворошилова, Урицкого, Береговая, Луговая, Железнодорожная, Мира, Гармышева, Гастело, Толстого, Речная, Володарского, Спортивная, Партизанская, Куйбышева, Молодежная, Люлькова, Р.Люксембург, Черняховского, Локомотивная, переулки Могилевский, Я.Колоса, Октябрьский, Садовый, въезды Либкнехта, Могилевский.

    1 и 3 вторник — улицы Ломоносова, Новоселов, Декабристов, Матросова, Жукова, Кутузова, Глотова, Фрунзе, Гоголя, Сташкевича, Островского, Дмитриева, Кирова, Крупской, Потоцкого, Сосновая, переулки Пролетарский, Гагарина, Сосновый, Ленинский, Северный, 2-й переулок Жукова, въезды Крупской, Космонавтов, Северный.

    1 и 3 среда — улицы Чумакова, Октябрьская, Горького, Козловской, В.Хоружей, Космическая, Голонта, К.Маркса, Базарная площадь, Коммунистическая, Революционная, переулки Олимпийский, Чумакова, К.Маркса, Горького, В.Хоружей, Козловской, въезды Восточный, В.Хоружей, Коммунистический 1 и 2.

    1 и 3 четверг — улицы Каданчика, Мичурина, Советская, Коваль, Я.Купалы, Р.Кунько, Первомайская, Бобруйская, Якубовского, Юбилейная, Чапаева, Шолохова, Минская, Щорса, Горелика, Заболотная, Протасевичская, Боровая, Загородная, Киржиманова, Заболотская, переулки Заводской, Киржиманова.

    1 и 3 пятница — улицы Ленинская, Королева, Дзержинского, Гагарина, Интернациональная, Солнечная, Борозны, Ягодная, Лесная, Сумченко, Потоцкого, пос. Советский в сторону «Маяка».

    2 и 4 понедельник — улицы Лермонтова, Белорусская, Некрасова, Горная, Южная, Чехова, Энгельса, Серова, Пушкина, Комсомольская, Рабоче-Крестьянская, Пограничников, Калинина, Горбатова, Майстренко, Пионерская, Осипенко, Чкалова, Стельмаха, Седых, Трудовая, Социалистическая, 4 км Слуцкого шоссе, Заслонова, Полевая, Цветочная, Абросимова, переулки Социалистический, Рабоче-Крестьянский, Осипенко, Огородный, Песчаный, Полевой, Шевченко, 1-й Калинина, 2-й Калинина, 2-й Огородний, Южный, въезд Огородний, Рабоче-Крестьянский.

    2 и 4 вторник — улицы Абрикосовая, Вишневая, Дружная, Заводская, Строителей, Тенистая, Центральная, Ясная, Каштановая, Магистральная, Рябиновая, Шамякина.

    ГРАФИК вывоза мусора

    по Осиповичскому району с 01.04.2015 года

    1 и 3 понедельник — дд. Орча, Паташня, Игнатовка, Знаменка, Химное, Липень, Устиж, Брицаловичи, Ничье.

    1 и 3 вторник — дд. Ленино, Верейцы, Ручей, Зборск, Цель, Озерище, Вязье, Лапичи, Уборок, Троицкое, Ельцовка, Дубровка, Вербилово, Жуковка, Кричевец, Лочин, Слободка, Сосновый, ст. Уборок, ст. Лапичи.

    1 и 3 среда — дд. Б.Грава, Осовок, Жорновка, Казимирово, Аминовичи, М.Грава, Погорелое, Гродзянец, Лазовое, Гродзянка, Дуброва, Зорька, Каменичи.

    1 и 3 четверг — дд. Вязычин, Семировичи, Свислочь, Рафалин, Новоселки, Малиновка, Цезарево, Вязовница, Яновка, Бозок, Пасеки, Палицкое, Лобковица, Притерпа.

    1 и 3 пятница — дд. Слобода, Красное, Углата, Галынка, Шейпичи, Копча, Столяры, Осередок, Чучье, Татарковичи, Заельник, Мотовило, Залесье, Рожнетово, Буда.

    2 и 4 понедельник — дд. Журовец, Сухлово, Ясень, Деменка, Войнилово, Уболотье, Гриневка, Корытное, Ясеневка, Тарасовичи, Кохоновка, Люлево, Старое Село, Караны, ст. Ясень.

    2 и 4 вторник — дд. Лука, Ульяновка, Слопище, Селец, Радутичи, Птушичи, Дараганово, Краи, Ковгары, Комарино, Задняя Гряда, Ягодное.

    2 и 4 среда — дд. Теплухи, Заболотье, Смык, Протасевичи-2, Верейцы, Поплавы, Дражня, Дубовое, Протасевичи, Перерожки, п. Елизово.

    2 и 4 четверг — дд. Песчанка, Крынка, Дворище, Мезовичи, Житин, Свиханово, Дричин, Деревцы, Кремок, Заручевье, Великий Бор, Ставище, Моисеевичи, Осово, Концы, Островки, Занетечье, Клепчаный Мост, Молотино, Побоковичи, Дубролево.

    2 и 4 пятница — дд. Замошье, Лучицы, Камарин, Агула, Б.Горожа, Татарка, М.Горожа, Булгары, Октябрь, Прудок, Бродище, Заселечье, Литвиново, Ясенец, ст. Осиповичи, Перемога.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",