17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповичи: легко ли быть спасателем?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Борьба с пожарами в XIV–XV вв. была обязанностью всех горожан, которые в случае возгорания должны были прибежать туда с простейшим ручным инвентарем. В специальных правилах было закреплено, что тушение пожара – обязанность без исключения горожан. Сегодня же в случае беды на место происшествия являются профессиональные спасатели-пожарные. Кстати, что примечательно, среди них немало молодежи.

    «Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?» – спрашивает диспетчер и, выслушав необходимую информацию, подает сигнал тревоги. Он же определяет, сколько пожарных автомобилей и, соответственно, спасателей отправить на вызов.

    Обычно в дежурной смене 9 человек в составе двух отделений. Первое возглавляет начальник смены, второе – командир отделения. Кроме того, в состав каждого входят старший пожарный, пожарный, инструктор-водитель и водитель ПАСЧ (пожарной аварийно-спасательной части).

    rochs-molodezh
    На фото: водитель ПАСЧ-1 Михаил Близнец, командир отделения Александр Пилатович, старший пожарный Игорь Довгаль, начальник караула Андрей Абрамович.

    Правда, не всегда удается выехать в полном составе, однако на качество работы этот факт никак не влияет. На любой пожар в районе немедленно выезжает одно отделение части и три отделения постов, а в городе – по два отделения соответственно. При необходимости привлекается и специальная техника: автолестница, автомобиль быстрого реагирования.

    – Пока машина едет к месту происшествия, собираем дополнительные сведения о том, что и где случилось, продумываем дальнейший план работы, – рассказывает командир отделения Александр Пилатович. – Главное – ни в коем случае не паниковать: разум должен преобладать над эмоциями. Но все равно на месте приходится действовать по обстоятельствам. Ведь пока своими глазами не увидишь, что случилось, точное и правильное решение не примешь.

    – Действительно, ко всему готов не будешь, – подхватывает старший пожарный Игорь Довгаль. – Оцениваем ситуацию на ходу. А еще важно, чтобы члены команды во всем находили общий язык. Пусть иногда возникают различные вопросы и сложности, но умеем с ними справляться. И, конечно, никто не говорит, что «это – твоя обязанность, это – моя». Все делаем общее дело, и конечный результат зависит именно от слаженности и взаимовыручки членов команды.

    Молодые спасатели отмечают, что сейчас проще работать, чем даже пару лет назад. Появляется более совершенное оборудование, техника – прогресс не стоит на месте. Но все же лучше, чтобы работы у пожарных случалось как можно меньше – тогда и жизнь у всех будет спокойнее.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.