9.8 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Налог на недвижимость-изменения в 2015 году

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    C 2015 года перечень капитальных строений (зданий, сооружений), не признаваемых у организаций объектами обложения налогом на недвижимость, дополнен: в него вошли капитальные строения (здания, сооружения), классифицируемые как здания сборно-разборные и передвижные в соответствии с законодательством, определяющим нормативные сроки службы основных средств (абз. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК, приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 N 161).

    С 2015 года местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость в 2,5 раза (в 2014 году местные Советы депутатов имели право на увеличение (уменьшение) ставки в 2 раза) (ч. 3 ст. 188 НК). Исчисление и уплата налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, принятыми во исполнение вышеназванной нормы, производятся с 1 января 2015 года (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон N 224-З)).

    Закреплен порядок исчисления налога и внесения изменений и дополнений в налоговые декларации по налогу на недвижимость в случае исключения объектов из перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (п. 6-1, ч. 6 п. 10 ст. 189 НК). Так, после того как объект исключен из указанного перечня, налог на недвижимость исчисляется исходя из налоговой базы на 1 января отчетного года и ставки налога, увеличенной (уменьшенной) по решению местных Советов депутатов (но не более чем в 2,5 раза) и рассчитываемой пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года. Изменения и дополнения вносятся в декларацию не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение об исключении из перечня капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых).

    Перечень неэффективно используемых капитальных строений утвержден Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 24.12.2014 №32-33.

    Решением Могилевского Областного Совета депутатов от 27.05.2013 №21-6 «О налоге на недвижимость», ставки налога на недвижимость по неэффективно используемым капитальным строениям (зданиям, сооружениям) увеличены в 5 раз.

    Определен порядок исчисления налога и представления деклараций при переходе организаций с особого режима налогообложения без уплаты налога на недвижимость на особый режим, предусматривающий исчисление и уплату данного налога (п. 8, ч. 3 и 4 п. 10 ст. 189 НК). В частности, при переходе на такой режим в течение года с 1-го числа первого месяца квартала налог исчисляется исходя из налоговой базы на 1-е число первого месяца квартала, с которого организацией осуществлен переход, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года. Налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место такой переход.

    При переходе с иной даты налог исчисляется исходя из налоговой базы на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором организацией начал применяться особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года. Налоговая декларация в этом случае представляется не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором начал применяться особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога.

    Законодательно закреплено, что налог на недвижимость исчисляется с применением повышающего (понижающего) коэффициента к ставке налога, установленного решением местного Совета депутатов по месту нахождения объекта обложения, за исключением случаев, когда капитальные строения (здания, сооружения) (устройства электропередачи и связи, трубопроводы, газопроводы и иные аналогичные объекты) находятся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц или экономико-планировочных зон в пределах одной административно-территориальной единицы (п. 9-1 ст. 189 НК). В таких случаях используется коэффициент, установленный решением местного Совета депутатов по месту нахождения организаций (филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых такие объекты учитываются по данным бухгалтерского учета), а для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, и для белорусских организаций, ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, — по месту постановки таких организаций на учет в налоговых органах.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее