-0.8 C
Осиповичи
Четверг, 2 апреля, 2020
Еще

    «Карточная» мзда: кому и сколько?

    Популярное

    Что делается по профилактике простудных заболеваний на Осиповщине

    Няпроста ў гэтыя дні медработнікам. Іх нагрузка значна павялічылася. Узмоцненымі тэмпамі вядзецца тлумачальная работа. Узрасла колькасць выклікаў на дом, асабліва гэта датычыць пенсіянераў, для якіх рэкамендаваны асабліва жорсткі санітарна-эпідэмічны рэжым.

    Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

    На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    Жителям Осиповичского района — об опасности палов травы и мусора

    Главный весенний вопрос: "Сжигать или не сжигать?" задавал себе, наверное, каждый хозяин земельного надела.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другом. Оставайтесь с нами!

    Чуть более 20 лет назад в Беларуси начал свое развитие новый платежный инструмент — банковская пластиковая карточка. Ныне ее использование в качестве средства безналичной оплаты товаров и услуг, удобного хранения и даже накопления денежных средств становится все более популярным. По данным Нацбанка страны на начало года количество таких карточек, находящихся в обращении, составило 12,3 миллиона. Выпускают их, а точнее эмитируют, более 20 банков.

    Наверняка все пользователи пластикового «кошелька» знают, что в банкоматах за проведение услуги с карты снимается комиссия. Это, как правило, происходит в том случае, когда между банком-владельцем карточки и банком-владельцем банкомата не заключен договор о ее невзимании. Логичнее всего пользоваться услугами банкомата того банка, который выдал вам карту, так как здесь действует принцип «все включено». Однако это не всегда получается. Сколько же будет стоить обращение за помощью к «чужим» банкоматам?

    Банк может взимать плату за просмотр баланса и снятие наличных. Сумма комиссионного процента не отображается ни на экране банкомата, ни в карт-чеке. Каждый предоставляет информацию о том, в банкоматах каких банков его клиенты могут снимать деньги без комиссии. Достаточно зайти на его сайт или позвонить в контакт-центр.

    Например, при снятии наличных денег с держателей карты ОАО «АСБ Беларусбанк» комиссия не снимается в банкоматах ОАО «Белинвестбанк», «БПС-Сбербанк» и «Белагропромбанк»: это — банки-партнеры. Не будет в них взиматься плата и за просмотр баланса. В остальных банкоматах за снятие наличных со счета спишут 2% от суммы, причем минимальная плата за эту услугу составит 5.000 белорусских рублей. И это без учета вознаграждения других банков.

    Сам «Беларусбанк» за выдачу наличных денежных средств по карточкам не банков-партнеров облегчит счет пользователя на 3% от суммы при минимуме в 10.000 рублей.

    Держатели карты ОАО «БПС-Сбербанк» снимут наличные без комиссии в банкомате «Беларусбанка». По картам Visa и Mastercard не возьмут лишнего в банкоматах «Приорбанка», а по карте Белкарт — еще и в банкоматах «Белагропромбанка». В других банкоматах за такую услугу предусмотрена комиссия в 2,5% от снимаемой суммы. Причем минимальная сумма здесь — 40.000 рублей.

    Посмотреть остаток на счете без комиссии пользователи карты этого банка могут только в банкоматах «БПС-Сбербанка» и «Беларусбанка», в остальных комиссия составит 8.000 рублей за каждый просмотр. При снятии денежных средств с карт других банков ОАО «БПС-Сбербанк» дополнительную плату не взимает, как и за просмотр баланса в банкомате «БПС-Сбербанка».

    Два процента от суммы снятия наличных заплатят пользователи карты ОАО «Белагропромбанк» в банкоматах кроме тех, которые принадлежат ОАО «АСБ Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Приорбанк ОАО». Минимум суммы комиссии, установленной банком, — 15.000 рублей. Пользователи платежной системы Белкарт бесплатно смогут снять деньги еще и в банкомате ОАО «БПС-Сбербанк». За просмотр баланса в указанных банкоматах снимут 300 рублей, во всех других — 5.000. Бесплатно эти операции можно провести только в банкомате «Белагропромбанка». Сам банк возьмет за выдачу наличных денежных средств в банкоматах с карточек не банков-партнеров 2% от суммы.

    В сегодняшнем разнообразии банковских платежных карт очень важно разбираться в нюансах, связанных с их использованием. При получении карты в банке стоит узнавать все подробности пользования ею, и в последующем при возникновении каких-либо вопросов не стесняться обращаться за информацией к своему банку. Только так можно избежать не только лишних трат, но и защитить себя от других возможных «сюрпризов».

    Елена МИНАКОВА.

    Реклама

    Последнее

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    В Могилевской области дополнительно закупят четыре бокса биологической защиты для транспортировки больных

    В Могилевской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Снижение аренды, “кассы взаимопомощи” – профсоюзы предлагают дополнительные меры поддержки предприятий и работников

    Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

    Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

    Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций.

    Лапти маршала Кулика

    О жизни маршала Советского Союза Григория Ивановича Кулика написано немало. Но есть в его биографии эпизод, требующий определенного уточнения.