17.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 20 сентября, 2020
Еще

    Услуги осиповичских бытовиков востребованы

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Бытовая служба включает в себя разнообразные мастерские, ателье, дома быта, парикмахерские, салоны. Работа в этой сфере требует от человека терпения, специальных умений и знаний, ответственности, самоотдачи и способности находить контакт с людьми, всегда быть улыбчивым и приветливым.

    Цифры и факты

    Сегодня сеть бытового обслуживания в районе представлена 23 производственными подразделениями, в их число входит 10 сельских комплексных приемных пунктов, что выше норматива соцстандарта, и Дом быта в Елизове. Трудится в ОАО «Осиповичский комбинат бытового обслуживания» 111 человек. Населению оказывается 13 видов услуг. Наибольший спрос на пошив и ремонт одежды (удельный вес — 41,6%), парикмахерскую (7,8%,) и химчистку одежды.

    В прошлом году службами комбината оказано услуг и реализовано продукции почти на 9 млрд рублей. Объем реализации бытовых услуг за этот же период составил более 5 миллиардов. Уровень рентабельности продаж — 3,5%.

    Что позволяет предприятию без поддержки государства обеспечивать успешную работу? По мнению директора Раисы Алешкевич, своевременно принятые меры по техническому перевооружению, которые позволили не только продолжить развитие действующих, востребованных услуг, но и предложить людям новые — изготовление изделий из трикотажного полотна, столярных изделий, чистку перо-пуховых вещей и др.

    В приоритете — сельский житель

    Любая услуга, оказываемая комбинатом, доступна сельчанам в той же мере, что и жителям города. В агрогородках есть КПП, каждый в среднем оказывает услуг на 10-30 млн рублей в месяц.

    В каждом сельском подразделении службы быта на месте оказываются ритуальные и парикмахерские услуги, а также по ремонту и пошиву одежды. На остальные виды принимаются заявки и передаются для исполнения в ателье и мастерские города.

    Prachechnaya-Osipovichi
    На снимке: операторы прачечной Валентина Шавлова, Татьяна Русецкая и приемщица Ольга Мельник.

    Обслуживанию жителей села уделяется особое внимание еще и потому, что сегодня на районе нет ни одного предпринимателя, который бы работал в бытовой сфере.

    Лучшие приемщики КПП в агрогородках Вязье, Липень и Дричин — Татьяна Лях, Нина Королева, Светлана Бондаренко соответственно.

    В тренде — прачечная

    — Ее услугами пользуется не только население, но и различные организации, — говорит приемщик Ольга Линник. — У нас стирают  белье войсковые части, больницы, поликлиника, гостиницы, базы отдыха, учреждения образования, соцобслуживания, общепита и другие. Заказы на стирку принимаются всеми приемными пунктами. Белье забирается от заказчика и возвращается обратно транспортом комбината, что удобно и служит весомым аргументом для привлечения клиентов. Кстати, в прошлом году обработано 205 тонн белья на 2,3 миллиарда рублей, что составило 26 процентов от общего объема реализации работ, услуг и продукции в целом по предприятию. В среднем в месяц перерабатывается 17 тонн белья, а выручка — почти 192 миллиона рублей.

    Как отмечает руководство комбината, данный вид услуг достаточно рентабельный и позволяет компенсировать убытки от деятельности сельских КПП — государство на их содержание денег не выделяет.

    Не менее востребована и химчистка. Она находится вместе с прачечной. Оба вида услуг близки по роду деятельности, назначению и технологическому процессу. Здесь используются общие коммуникации, что положительно влияет на результат работы. Да и производственный процесс осуществляется одним человеком, который имеет специальное образование.

    В химчистку, кроме одежды, принимаются подушки. Впрочем, народ эту услугу любит. Несут также одеяла, пледы, трикотажные и гардинно-тюлевые изделия, дубленки, шубы, мягкие игрушки и другое. Ежемесячный объем реализации — около 27 миллионов рублей.

    Спрос на трикотажные изделия

    На их продаже организация заработала без малого почти миллиард. Данная продукция изготавливается мелкими партиями и поставляется приемщикам, которые реализуют ее среди населения. Комбинат ежегодно принимает участие в фестивалях-ярмарках тружеников села «Дожинки», а также в различных выставках, конкурсах, где покупателям предлагается широкий ассортимент товаров осиповичских бытовиков. Причем их предложение выгодно отличается от продукции конкурентов оригинальными моделями, нанесенными на них аппликациями, логотипами и сделанными вышивками.

    Лучшие по профессии — портные Елена Романович, Анна Галацевич, Ирина Наливайко, Ирина Сафронова, парикмахеры Ирина Чиженок, Елена Гаврусенок, Наталья Радиминович.

    Свой профессиональный праздник бытовики встречают с хорошим настроением: неплохо начат год текущий, а минувший подтвердил, что бытовые услуги востребованы и оказываются на должном уровне.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.