12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    СШ №4 г. Осиповичи: «Передаются не только знания…»

    Популярное

    Любая школа уникальна, у каждой — свои особые задачи и путь развития. Однако есть ценности, важные для всех. В их числе — комфортность образовательной среды, которая является одним из главных ориентиров развития. Логика здесь проста и понятна: если дети, учителя начинают ощущать себя в школе более комфортно, значит, школа развивается.

    В СШ № 4 воспитанием и образованием 737 ребят занимаются 67 педагогов, а заботятся, неустанно и разнопланово, все. А что можно сказать о том, как живется и работается сотенному коллективу учреждения образования? Об этом и спросим у директора Анны Моисеенко и ее заместителей — Тамары Карцевой, Светланы Сувеевой и Оксаны Черникевич.

    Комфортность и активность

    Не секрет, что труд учителя сопряжен с немалым напряжением. Снизить их — задача не из легких, но стараемся. Казалось бы, такая простая вещь — замена старых окон, выходящих на шумную, особенно по утрам, Юбилейную. Но насколько легче стало работать учителям, когда снизился уровень шума в классах! И для здоровья, и для души — озеленение: в здании школы им занимается технический работник Алла Горецкая, а благоустройство территории — общая забота учителей и учеников — не раз оценивалось как лучшее среди школ.

    С психологическими нагрузками сражаемся… нагрузками физическими. Знаете, как праздновали День учителя в этом году? По инициативе профсоюза вместо традиционного концерта провели спартакиаду: педагоги соревновались в перетягивании каната, эстафетах, даже стрельбе из мелкокалиберки. Эмоций получили, без преувеличения, на целый год. Со спортом вообще дружим: сборная школы по волейболу в прошедшем году стала первой на районных соревнованиях, большая часть команды участвовала в зональных и областных соревнованиях, а двое — «пробились» на республиканские. Благодаря активности и инициативности чуть более года назад избранного председателя профсоюза Ирины Бильдюк постоянно бываем в столичных театрах, исторических местах Беларуси. Обмениваемся впечатлениями с учащимися — они у нас тоже большие любители путешествий.

    Принцип взаимного дополнения

    Школьный коллектив — это своего рода большая  семья, состоящая из людей разных возрастов и профессий, дополняющих друг друга. На ежегодном «семейном» празднике «По труду и честь», который проводится со дня основания школы, награждаем лучших учеников, педагогов, технических работников, все вместе поздравляем юбиляров с 50, 55, 60-летием. Старшее поколение — 25 ветеранов педагогического труда — не только приглашаем на мероприятия, но и постоянно находимся «на связи» через председателя школьной ветеранской организации Валентину Алексеевну Никитину и детские волонтерские отряды, которые «закреплены» за каждым из заслуженных учителей. Такие отношения в коллективе, ощущение взаимоподдержки, значимости и «нужности» каждого — весомая часть нашей школьной жизни.

    Главное направление

    Психолог Абрахам Маслоу утверждал, что «стадии самореализации» — высшей ступени в иерархии потребностей человека — достигает не более 2% людей. В нашем коллективе таких много больше. При этом реализуют себя в самых разных сферах: профессиональной специализации — как дипломанты международного конкурса «Педагогическая весна» Антонина Подгол и Елена Ермалинская, творчестве — как участники множества концертов районного уровня Алеся Букач, Андрей Кравченко и Алексей Шунько, спорте — как Игорь Пугач, который сейчас служит в армии… Или материнстве: на сегодня дюжина наших коллег находится в счастливом отпуске — по уходу за ребенком.

    Главное для каждого из нас — делать жизнь лучше и комфортнее, найти свой путь. И — помочь в этом детям. Ведь ученикам от учителей передаются не только знания…

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Я недавний выпускник СШ4, и хорошо помню, какие отличные люди работают в ней. А то, что администрация заботится о комфорте и школьников, и коллектива, замечал, еще будучи учеником. Хорошо это, и на пользу.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.