12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Сергей ПУЧКО: “Приоритет — надзору за исполнением законодательства, направленного на сохранение жизни и здоровья военнослужащих”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В целях оптимизации деятельности органов прокуратуры в прошлом году были ликвидированы военные прокуратуры, в связи с чем с 1 сентября в Генпрокуратуре создано управление по надзору за исполнением законодательства в войсках, а в прокуратурах областей и г. Минска — соответствующие отделы.

    Что с законностью и правопорядком в поднадзорных воинских частях и учреждениях Могилевщины? С этого вопроса и начался разговор с заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Могилевской области Сергеем ПУЧКО, который до реорганизации возглавлял Бобруйскую межрайонную военную прокуратуру:

    —Уже не первый год прокурорские работники основными показателями своей работы считают не количество возбужденных уголовных дел, а эффективность профилактики правонарушений. В первую очередь, это касается вопросов обеспечения безопасности военной службы. В основном причины совершения правонарушений и происшествий — личная недисциплинированность военнослужащих, их совершивших, а также пренебрежение ими закрепленным в Уставе порядком взаимоотношений между военнослужащими.

    В 2014 году в поднадзорных воинских частях, учреждениях и организациях на 42% произошло снижение уровня преступности, при этом в частях Вооруженных Сил страны — на 45%. В 2013 году было зарегистрировано 12 преступлений, в прошлом — 7.

    Укреплению законности в войсках способствовала и проведенная органами военной прокуратуры и отделом надзорная деятельность, которая планировалась с учетом складывающейся в воинских частях криминогенной обстановки и имеющихся рисков.

    — А что, Сергей Владимирович, наиболее характерно среди правонарушений для нынешнего состояния воинских частей, в частности, Осиповичского гарнизона?

    —В результате принятых профилактических мер минимизированы правонарушения, связанные с неуставными взаимоотношениями между военно-служащими и рукоприкладством, в Бобруйском гарнизоне, к примеру, они полностью исключены на протяжении последних пяти лет.

    В то же время проверка случаев травмирования военнослужащих позволила выявить факты бездействия либо формальной работы комиссий некоторых воинских частей по обеспечению безопасности военной службы.

    — Каким образом в целях профилактики правонарушений и поддержания уставного порядка координируются усилия прокуратуры, командования воинских частей и органов идеологический работы?

    —Систематически согласовываем основные направления профилактической и предупредительной работы с теми офицерами, которые, образно говоря, являются «инженерами человеческих душ». При этом составляются перспективные планы, прокурорские работники регулярно выступают в воинских частях перед личным составом и гражданским персоналом. В частности, можно отметить плодотворное сотрудничество с командованием 51-й гвардейской артиллерийской и 336-й реактивной артбригады.

    По результатам проведенных проверок в сентябре-декабре командованию поднадзорных войсковых частей внесено 9 представлений, 4 предписания, 7 протестов. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц и 2 —административной, 8 военнослужащих официально предупреждены о недопустимости повторного совершения правонарушений.

    Профилактика правонарушений прокурорскими работниками отдела осуществляется постоянно как при проведении проверок соблюдения законодательства и внесении на выявленные нарушения актов прокурорского надзора, так и в ходе выступлений с профилактическими беседами в воинских коллективах, средствах массовой информации.

    — Как, при необходимости, можно связаться с сотрудниками вашего отдела, где он располагается?

    — Он находится в здании прокуратуры Могилевской области (Могилев, улица Добролюбова, 6) — телефоны 8 (0222) 29-48-34 или 29-48-39. Непосредственно со мной можно связаться в Бобруйске — кабинет № 7 прокуратуры (улица Минская, 98,) или по телефону 8 (0225) 71-99-28.

    Беседовал Виктор ФИЛОНОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.