21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Осиповичский район: сегодня — колхоз, завтра — КУП

    Популярное

    В агропромышленном комплексе происходят важные изменения. Если последние несколько сезонов работникам сельскохозяйственной отрасли запомнились введением в действие новых молочнотоварных ферм с современным оборудованием, то текущий и следующий годы станут особенными для аграриев в связи с преобразованием сельхозкооперативов в коммунальные унитарные предприятия или хозяйственные общества.

    О том, как реализуется Указ Президента Республики Беларусь № 349 от 17.07.2014 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» на Осиповщине, рассказывает начальник отдела экономики, бухгалтерского учета и отчетнос-ти управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена ФУРС:

    — Преобразованию у нас подлежат 8 хозяйств, в целом по области — 87. Эта процедура довольно сложная. Колхоз может стать   КУПом или хозобществом, если на 1 января года, в котором принимается решение о его преобразовании, стоимость чистых активов СПК меньше стоимости неделимого фонда и сельхозкооператив имеет не исполненные в срок обязательства. При этом соотношение их суммы и выручки от реализации товаров, работ, услуг, полученной колхозом за год, должно быть не менее коэффициента 0,02.

    Все наши СПК по условиям подходят для преобразования с долей административно-территориальной единицы в уставном фонде 100 процентов.

    На текущий год запланировано преобразовать 5 хозяйств — колхозы «Лапичи», «Красный ударник», «Березина», «Ясень» и имени Черняховского. Завершиться процесс должен до 1 октября. Остальные же СПК станут КУПами до 31 декабря 2016 года.

    Решение о реорганизации принимается на колхозном собрании, что в вышеназванных хозяйствах уже и сделано. Также созданы комиссии по преобразованию сельхозкооперативов в КУП, утвержден регламент их работы. Предварительно проекты решений были согласованы с исполкомом.

    Главная цель проводимых преобразований — совершенствование организационно-правовых форм деятельности сельскохозяйственных организаций.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. НАКОНЕЦ ТО! Теперь урожайность полей возрастет, и удой на каждую голову увеличится в разы…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее