7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Осиповичи: ремонт подъездов — дело общее

    Популярное

    4 февраля Министерство жилищно-коммунального хозяйства издало приказ «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда». За разъяснениями обращаемся к начальнику производственно-технического отдела ОДУКПП «Райсервис» Надежде Дорошук.

    — Что принципиально нового предусматривает новый нормативный акт?

    — С этого года некоторые виды ремонтных работ в подъездах будут производиться за счет жильцов. Это расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен и пола, восстановление штукатурки и облицовки стен, работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, малярные работы и т.д.

    — Как часто будет производиться ремонт?

    — Он осуществляется в соответствии с годовыми планами текущего ремонта жилфонда, формируемого с учетом технического и эстетического состояния подъездов. Внеплановый — при установлении их неудовлетворительного состояния из-за вандализма либо по решению потребителей.

    — Кто определяет объем выполняемых работ?

    —Текущий ремонт производится на основании дефектного акта с указанием видов и объемов работ, локальной сметы и договора на оказание услуг.

    — А если жильцам не понравится, к примеру, цвет окраски стен?

    — Выбор материалов отделки и цветового решения при выполнении текущего ремонта подъездов принимается в соответствии с решением потребителей не позднее, чем за 10 дней до начала работ.

    — Как жители могут узнать сроки проведения ремонта в своем доме?

    — По итогам проведения осеннего осмотра жилфонда ОДУКПП «Райсервис» в месячный срок составляет дефектный акт с указанием видов и объемов работ. Годовой план текущего ремонта до 1 февраля доводится до сведения потребителей путем размещения на сайте заказчика либо иным способом в доступном для потребителей месте. Не позднее месяца до начала проведения работ коммунальная организация обязана предоставить потребителям информацию о планируемых сроках и основных видах проведения ремонтных работ, их общей ориентировочной стоимости, дате, месте и времени проведения общего собрания потребителей и повестке дня. К проведению ремонтных работ в таком формате приступили уже в этом году.

    Приемка выполненных работ осуществляется комиссией, созданной заказчиком с участием представителя потребителей. Плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям, в том числе отказавшимся от заключения договора.

    А какую сумму придется заплатить за приведение подъезда в подобающее состояние — это зависит от каждого из нас, нашей аккуратности и культуры поведения в общественных местах. И отношения к общей собственности.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.