12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Осиповчане, канализация не есть мусоропровод

    Популярное

    Время от времени в редакции раздается звонок: «Затоплен подвал!» или «Прорвало канализацию, спасайте!». В ДУКПП «Водоканал» же такие сигналы поступают регулярно, и «спасатели» в форме сантехников спешат на помощь.

    Анализируя ситуацию, главный инженер Дмитрий Белый отмечает, что многих вызовов удалось бы избежать, если б население четко выполняло правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения, а ведь в приказе Министерства ЖКХ четко сказано, что «абоненты обязаны обеспечивать надлежащую техническую эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей…». А это предполагает использование канализации по прямому назначению, то есть, туда должны попадать лишь продукты жизнедеятельности человеческого организма и вода, которая использовалась для мытья, стирки, уборки помещений.

    Некоторые же хозяева, обнаружив в холодильнике испорченные продукты, не задумываясь, опускают их в унитаз. А между тем, туда можно выливать только жидкие блюда, например, суп (без костей), компот. Остальному же место в контейнере для мусора. То же касается и туалетной бумаги, которая не растворяется, а налипает в системе и, накапливаясь, забивает трубы. На что рассчитывают гурманы, которые выбрасывают в канализацию рыбьи головы, огурцы или испорченную колбасу — неизвестно. Видимо, на пресловутое «авось». С первого раза не затопило? Прекрасно. И в канализационную трубу летят уже памперсы, порванные колготы, протертые носки, пластиковые бутылки…

    Любители использовать канализацию в качестве мусоропровода проживают, например, в доме-новостройке на улице Черняховского. Туда после сдачи здания сантехники выезжали уже трижды. И все — чтобы очистить трубы от… пены и герметика. Частыми гостями работники «Водоканала» стали и в домах по улице Сташкевича, 44, Сумченко, 49/3, 60 лет Октября, 11.

    Те, кто частенько испытывают проблему с затоплением, жалуются на неправильно выполненный трубопровод или некачественную работу сантехников. Хотя при равных условиях жители домов № 12 по улице Крыловича, № 1 по Заводскому переулку практически не имеют проблем с засорением канализации. Выполняют правила абонента и жильцы домов №№ 47 и 75 по улице Сумченко.

    Даже если выброшенный мусор проходит по трубам, он попадает в коллектор и канализационную насосную систему, отчего может выходить со строя арматура и насосы. Ежемесячно на КНС извлекается из канализации около 20 кубометров бытовых отходов…

    Что касается автономной канализации, то содержать ее в порядке, вовремя очищать — это тоже обязанность хозяев. В ином случае страдают не только они, но и соседи. Работники «Водоканала» же производят откачку стоков из этих сооружений по разовым или долгосрочным договорам.

    Канализационную систему периодически промывают под высоким давлением с помощью гидродинамической машины. Этот способ позволяет очистить выбранные участки на 90%. Некоторые дома прочищают таким образом ежемесячно.

    …Слово «канализация» у многих вызывает отрицательные эмоции. Но ведь на ее обслуживании работают такие же люди, как и мы с вами. Так и давайте относиться к их работе с уважением. А заодно заботиться и о сохранности дорогостоящего оборудования общего пользования, и о том, чтобы нашим соседям не капало на голову.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.