12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Обращения граждан и юридических лиц в налоговые органы  

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно положениям статьи 40 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

    Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

    Работа с обращениями граждан и юридических лиц регламентирована и ведется во всех без исключения органах государственной власти, как на республиканском, так и региональном уровне.

    В настоящее время в республике действует Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», с изменениями и дополнениями, Директива Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

    С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее – Указ №498) обращение первоначально подлежит рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местном органе.

    Обращение, поступившее в орган, в компетенцию которого не входит его рассмотрение, подлежит в течение 5 дней со дня регистрации направлению для рассмотрения в организацию в соответствии с компетенцией с уведомлением об этом заявителя либо оставляется без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.

    Основное количество поступивших  в налоговый орган индивидуальных обращений, как письменных, так и устных, касается вопросов, связанных с применением норм налогового законодательства.

    Согласно положениям подпункта 1.2 пункта 1 статьи 21, подпункта 1.5 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) плательщик имеет право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства, а налоговые органы и их должностные лица  обязаны давать письменные разъяснения плательщикам по вопросам применения актов налогового законодательства.

    При этом следует отметить, что жалобы на решения по актам проверок проводимых налоговым органом в пределах своей сферы контроля не регламентируется положениями Закона. Жалобы на решения по актам проверок регламентируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями;  далее — Указ №510).

    Некоторые граждане, индивидуальные предприниматели, представители юридических лиц минуя местные органы направляют свои обращения в вышестоящие органы (министерства).

    Указом  №498 определено, что  все обращения первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местном органе.

     Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Осиповичскому району разъясняет, что  все письменные обращения граждан и юридических лиц по вопросам отнесенных к компетенции налоговой инспекции должны направляться в местный  налоговый орган – инспекцию МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району по адресу: пер. Заводской, 2-в, г. Осиповичи.

    Ответ организации – инспекции МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения  по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию: инспекцию МНС Республики Беларусь по Могилевской области или Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

     Инспекция МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.