4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Об одном простом человеке

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Есть люди, которые не занимали высоких постов, не совершали научных открытий, не били олимпийских рекордов, но очевидцы вспоминают о них охотно и на позитиве: они дарили окружающим только положительные эмоции, жили не для себя, а с заботой о людях. Иосиф Францевич Козловский из их числа.

    Он прожил долго в поселке Елизово. И хоть прошло уже 3 десятка лет, как человека не стало, знакомые и близкие и сейчас вспоминают о нем с благодарностью.

    — Дедушка принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, — рассказывает внук Владимир Горишняк. — Форсировал Днепр, участвовал в освобождении Могилева, а долгожданную победу встретил на Эльбе. Контужен, частично утратил слух, получил тяжелое сквозное ранение в руку. Находясь на лечении в военном госпитале, был представлен к самой почитаемой в солдатской среде медали «За отвагу». А спустя еще 40 лет, в мае восемьдесят пятого, Иосифа Козловского наградили орденом Отечественной войны І степени. Когда ветеран узнал об этом, у него по щекам текли слезы. Вот только надеть свой любимый парадный френч, на котором бы красовался боевой орден, не сложилось: 24 июня того же года дедушки не стало…

    После войны он работал на стеклозаводе «Октябрь», позже — на пилораме. Страсть к столярному ремеслу у него была, что называется, в крови. Вполне логично, что именно его дом, в который было вложено столько сил и душевного тепла, позже одним из первых в поселке удостоили почетного звания «Дом образцовой культуры». А еще как раз Иосиф Францевич в начале 60-х минувшего столетия сначала выступил с инициативой, а позже сам, на общественных началах, воплотил в жизнь идею по созданию в Елизово парка отдыха, который многие жители называли «парк Козловского».

    Несмотря на то, что в многодетной семье с финансами всегда было трудно, дедушка умудрился собрать самую большую в поселке приватную библиотеку. Причем доступ к ней был открыт всем желающим, за исключением тех, кто не умел уважать книгу. Дед очень трепетно относился к книгам и требовал того же от людей, что его окружали. Порой этот человек отправлялся за очередным томиком в Осиповичи пешком.

    А еще дед с присущим ему педагогическим тактом проводил с детьми воспитательные беседы про жизнь. В ненавязчивой форме рассказывал юношам о том, как следует ухаживать за девушкой, чтобы «и честь сохранить, и любовь не растоптать». Этот «культпросвет» всем пригодился в жизни, помог создать крепкие семьи. Сам же Иосиф Францевич вместе с супругой   Леокадией Ивановной воспитал 5 замечательных дочерей, которые, в свою очередь, подарили им 7 внуков, 9 правнуков и столько же праправнуков…

    А вот что вспоминает о нем ветеран войны Станислава Евгеньевна Кутникова:

    — Очень хорошим человеком был Козловский. Жили мы на одной улице. И парк хорошо помню. Чудесное место по красоте: деревья, клумбы. Там установили кинобудку, крутили кино. Тут же — танцевальная площадка. А по обрывистому берегу реки были сделаны ступеньки, которые вели к лодочной станции. Теплыми летними вечерами молодежь парами каталась по Березине. Был оборудован трамплин для прыжков в реку. Не только поселковая молодежь веселилась — и из всех окрестных деревень собирались. Незабываемое было время!

    Работница сельсовета Регина Михайловна Шкурина вспоминает Иосифа Францевича как известного в поселке книголюба и человека с активной жизненной позицией. Если видел, что надо где-то навести порядок, брал орудие труда в руки и шел первым, показывая пример другим.

    — Березы на улице высаживал, — рассказывает Иван Иванович Лебедь. — Скамеечки делал и выставлял, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть, пообщаться. Частенько с ним сиживали в таком располагающем к беседе месте, он много рассказывал про молодость, вспоминал войну. Подходили другие поселковцы, слушали, «мотали на ус» мудрые советы.

    — Очень хозяйственный был, — подключается к беседе Лера Дмитриевна Лебедь. — Собственноручно вырубал сосонник, расчищая участок для расширения кладбища. Не ждал приказа или помощи — все делал сам. О человеке часто можно судить по отношению к нему детей. Так вот, Иосифа Францевича очень любили мои внуки. Как завидят, бегут со всех ног и кричат: «Мой дед Юзик!», «Нет, мой!». Знали, что услышат доброе слово и получат интересную книжку почитать. Побольше бы таких людей вокруг!

    — Очень приветливыми людьми были Козловские, — вторит ей Анна Аркадьевна Страх. — Я держала корову, так они приходили за молоком. Иосиф Францевич угощал нас яблоками. А цветов сколько у них было! Весь двор просто горел от ярких красок!

    …Вот такой получился коллективный рассказ об одном простом человеке. Прошло уже много лет, как он ушел в мир иной, но память о нем жива, в жизни поселка и его жителей он оставил действительно заметный след. И очень хочется, чтобы и о сегодняшних жителях через десятки лет остались такие же чистые и светлые воспоминания.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.