3.9 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Война в Афганистане: всё дальше — и всё ближе…

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Все дальше и дальше отдаляемся мы от тех дней, когда, сидя на броне, наши ребята вышли из Афганистана. Они, прошедшие ту войну, получили сполна. Кто — пулю, а кто еще более, наверное, тяжелую ношу — стоять рядом с матерями у могил их сыновей и не иметь возможности хоть как-то уменьшить эту боль. Время идет, но боль утраты не становится от этого меньше…

    За плечами еще один этап жизни и нашей организации. Чего достигли? По большому счету, сработали достойно. Увековечили на памятнике воинам-интернационалистам имя Героя Советского Союза Евгения Стельмаха. Начали работать по созданию музея. Собраны материалы для Книги памяти. Наладили связь с ветеранской организацией  1 отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман», что должно обеспечить выход организации на международный уровень. Приняли участие в работе по присвоению  Вязовницкой школе имени Е.М.Стельмаха, поддерживаем связь с его сестрой Татьяной. По инициативе музыкантов оркестра соединения, в частности, подполковника В.Кононова, организован вокально-инструментальный ансамбль, главная задача которого — пропаганда патриотических песен. В общем, практически нет мероприятий, связанных с надлежащим  воспитанием молодежи,      в которых бы не принимали участие воины-афганцы.

    Что упущено, какие проблемы надо решать новому составу совета? Наши люди с большим уважением относятся к воинам-интернационалистам, в их глазах мы солдаты, которые честно исполнили свой долг, не посрамив страны и народа. Но всегда ли сами отвечаем им взаимностью, ведем себя так, как подобает уважаемому человеку? К сожалению, нет, иногда все-таки вырывается из глубины закоулков души какая-то злоба, презрение к другим. И нередко «помогает» в этом «горькая», «лекарство» от всех бед. Примеры — потеря нашего товарища Александра П., погибшего в огне пьяного пожара, разнузданность во хмелю еще одного Александра Б. на вокзале города. Наверное, многие скажут, что не гоже в преддверии праздника говорить о грустном, но приходится. Ведь на нас равняются молодые, с нас берут пример, и мы, в память о погибших, должны высоко нести имя воина-интернационалиста.

    Есть вопросы с финансированием деятельности организации. На своем собрании приняли решение о сдаче по 100 тысяч рублей годового взноса, но, как говорится, воз и ныне там. Вот и собирают члены совета в преддверии праздника или какого-то события на венок, цветы или подарки, покупают за свои деньги раствор, цемент, маячки и т.д. для музея. Спасибо, есть добрые люди — Александр Александрович Бобров, Наталья Ивановна Шевченко и другие, которые не раз выручали в трудную минуту. В этом плане слова благодарности и Паше Гращенко, Виктору Чигирю, Виктору Шимусику, Юрию Мядзельцу, Андрею Чепурнову, Андрею Батухтину, Сергею Жуку, Сергею Доценко, Рубену Оганову, Петру Борисову, Владимиру Барабанову, Сергею Гудзенко — всем, кто, не считаясь с личным временем, всегда идет навстречу всем инициативам совета.

    Мы конструктивно, по-деловому работаем с руководством города и района, гарнизона, местными средствами массовой информации, военным оркестром, районной и ветеранской организацией, 51 гвардейской дивизией и многими другими. Благодарим вообще всех земляков за то, что прощаете недостатки и понимаете нас, вместе скорбите о тех, кто остался там — «за речкой». Постараемся и впредь не подводить, достойно нести честь солдата!

    Юрий КОРБАН,

    председатель райорганизации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).