21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Самый главный враг

    Популярное

    «В известном смысле он для Германии сегодня важнее, чем Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс… Как-то так получилось, что все они стали работать на подхвате у этого человека, который обеспечивает работу гигантского двигателя и выжимает из него максимум возможного», — так писала английская газета «Обсервер» о рейхсминистре вооружений Третьего рейха Альберте Шпеере весной 1944 года.

    «Если бы я заблаговременно узнал о достигнутых им успехах, то послал бы весь 8-й воздушный флот (более 2000 тяжелых бомбардировщиков) вбомбить его в землю», — так говорил о нем же летом сорок пятого командующий американской стратегической авиацией генерал Андерсон.

    «Если бы у Гитлера были друзья — я был бы его другом», — так говорил Альберт Шпеер о себе.

    На Нюрнбергском процессе только бывший любимец фюрера и второй по уровню полномочий руководитель Третьего рейха стал единственным подсудимым, который полностью признал свою вину, он сказал, что нижестоящие инстанции обязаны исполнять поступающие сверху приказы, но даже в таком случае это не избавляет их от ответственности.

    Выйдя на свободу после 20-летнего заключения в тюрьме Шпандау, Шпеер написал несколько биографических книг-бестселлеров, стал популярной медийной персоной и закончил свою жизнь как настоящий мачо — в 76-летнем возрасте умер во время свидания с любовницей.

    Этот человек вошел в историю как «единственный нацист, попросивший прощения». Прощать его не обязательно, а вот понять необходимо. Потому что судьба Шпеера очень выпукло и жестко отражает судьбу всех немцев — умного и деловитого народа, выбравшего себе не того вождя.

    В числе главных причин, по которым Германия не могла выиграть Вторую мировую войну, являлись врожденные ограничения ее экономики — сильнейшая зависимость от импорта металлов, острейший дефицит нефти и недостаток трудовых ресурсов. Военное и политическое руководство это понимало, поэтому свои захватнические планы строило на проведении «молниеносных войн» — коротких мощных ударов с продолжительными паузами для накопления сил. Но такие действия были эффективными, когда применялись против слабого или не готового к сражению противника. Если жертва выдерживала первый удар, вермахт тут же начинал испытывать нехватку оружия, боеприпасов, запчастей, обмундирования…

    voyna-glavnyiy-vrag
    Рейхсминистр Шпеер (на месте механика-водителя) испытывает прототип тяжелого танка «Тигр»

    Однако потенциал военной промышленности Германии и оккупированных стран даже после поражения под Москвой использовался далеко не в полную силу. Случайно или нет, но именно в феврале 1942 года при довольно странных обстоятельствах погиб рейхсминистр вооружений и боеприпасов Фритц Тодт, и Гитлер немедленно назначил на вакантное место своего придворного архитектора — Альберта Шпеера.

    Для самого Шпеера такой взлет стал полной неожиданностью: он совершенно не стремился заниматься чем-то еще, кроме строительства, и согласился на новую   должность только после получения письменного приказа. А вот для Гитлера было обычным делом ставить на ответственные посты дилетантов и ожидать, что они найдут нестандартные пути решения проблем, перед которыми спасовали профессионалы. В целом такой принцип отбора руководящих кадров вел в тупик, но иногда давал удивительные результаты.

    Благодаря уникальному сочетанию организационных способностей нового рейхсминистра, его дальновидности, нестандартности мышления, близости к нацистскому диктатору, таланту придворного интригана, феноменальному «нюху» в поисках перспективных технических идей и методов производства германский ВПК в последние три года войны в значительной степени нейтрализовал свои врожденные «пороки» и развивался невероятно быстрыми темпами.

    В 1940 году было выпущено 1.803 танка и САУ, а в 1944 — начале следующего (несмотря на уничтожение значительной части производственных мощностей англо-американской авиацией и потери основных источников стратегического сырья) — 23.478, причем технологически и технически несопоставимо более сложных.

    Кроме наращивания выпуска и совершенствования традиционных вооружений, Шпеер сделал все возможное для насыщения вермахта оборудованием, не имевшим аналогов у армий стран антигитлеровской коалиции. Спектр инноваций, доведенных с подачи  рейхсминистра до массового производства, угрожающе велик: реактивные самолеты различного назначения, инфракрасные прицелы, управляемые бомбы, самонаводящиеся торпеды, зенитные, крылатые и баллистические ракеты, подводные лодки, выполненные по СТЕЛС-технологии и невидимые на экранах радаров. Нельзя забывать и о первом в мире автомате «Штурмгевер-43» — революционном виде стрелкового оружия, концепция которого легла в основу прославленного советского автомата «АК» — «Калашников» и не менее эпичной американской автоматической винтовки «М-16».

    Принято считать, что незаменимых людей нет, но, по мнению многих исследователей экономики воюющих держав, только благодаря личным качествам рейхсминистра Шпеера Германия смогла продержаться до мая сорок пятого, а не капитулировала годом ранее.

    При всей эффективности усилий «во славу» национал-социалистического государства, его нельзя считать фанатичным нацистом. Это был всего лишь честолюбивый управленец, который делал профессиональную карьеру, опираясь на собственные таланты и не слишком задумываясь о правоте дела, которому служит.

    Он выступал против использования рабского труда в германской военной промышленности, предлагая заменить призванных в армию рабочих женщинами. Однако это предложение для вождей Третьего рейха оказалось идейно-неприемлемым: арийской женщине надлежало образцово вести домашнее хозяйство, рожать и воспитывать здоровых потомков. Против такого аргумента Шпееру, который сам имел шестерых детей, крыть было нечем.

    Рейхсминистр протестовал против истребления евреев, в которых видел, в первую очередь, недостающие рейху рабочие руки. Но ему было указано не лезть в сферу полномочий рейхсфюрера СС Гиммлера, и он старательно делал вид, что не знает о холокосте.

    Общепризнано, что Шпеер был наиболее порядочным человеком из окружения фюрера. Возможно, по этой причине весной 1945 года он открыто саботировал приказы Гитлера об уничтожении германских городов, транспортной и энергетической инфраструктуры страны.

    На посту рейхсминистра он совершил лишь одну серьезную ошибку — выбрал в качестве оружия, способного совершить чудо («оружия возмездия» — как называла его нацистская пропаганда) баллистическую ракету «Фау-2», а не атомную бомбу.

    Оба проекта были слишком дорогостоящими, и перенапряженная германская экономика могла реализовать только один из них. Перспективы успеха были более очевидными у ракетчиков, и Шпеер решил, что лучше иметь синицу в руках.

    …В последний год войны подземные заводы выпускали до 900 ракет «Фау-2» ежемесячно. Страшно подумать, что было бы с нашим миром, окажи Шпеер такую же энергичную поддержку нацистским физикам-ядерщикам…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.