0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Осиповичский район: советы за работой. Сессия райсовета

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    4 февраля состоялась внеочередная седьмая сессия районного Совета депутатов, в работе которой приняли участие председатель райисполкома Петр Шукалович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Колтунов и депутат Могилевского облсовета Ольга Михадюк.

    По вопросу «О работе с обращениями граждан и юридических лиц и реализации в Осиповичском районе Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» выступила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Алла Некрашевич. Отметив, что обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления являются важным средством осуществления и охраны прав личности, расширения связей госаппарата с населением, существенным источником информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов государственной политики, социального и хозяйственного направления, своеобразным индикатором общественного мнения, она привела ряд цифр, касающихся проводимой в данном направлении работы в регионе.

    Например, коллективные обращения 30 и более заявителей рассматриваются с выездом на место нахождения объекта, являющегося предметом обращения. В 2014 году таких обращений было 17, в предыдущем — 14. В целом же принимаемые меры позволили в определенной мере снизить количество поступающих обращений: 471 против 536 в 2013 году. Из вышестоящих госорганов в райисполком для рассмотрения поступило 89 (98), повторных зарегистрировано 8 (11). Также было рассмотрено 79 поручений вышестоящих органов и 22 обращения, поступившие в ходе проведения «горячих телефонных линий» Комитетом госконтроля, облисполкома.

    Что касается сельисполкомов, то количество обращений увеличилось на 4% (206 — 198). С их участием в 2014 году рассмотрено 34: Вязье — 6, Лапичи — 5, Липень, Ясень и Татарка — по 4, Свислочь, Дараганово и Протасевичи — по 3, Гро-дзянка и Дричин — по 1.

    Среди поднимаемых вопросов в структуре обращений, поступивших в райисполком, по-прежнему преобладают касающиеся жилищно-коммунального хозяйства (118), хотя их количество уменьшилось на 36,9% к уровню 2013 года. Увеличилось число обращений по вопросам сельского хозяйства и заготовок (22 — 34), жилищным (31 — 36), оказания материальной помощи (18 — 25), строительства ЖСК (11 — 18); уменьшилось — по судебным и правовым (41 — 31), касающихся ремонта жилфонда (20 — 13), торговли и общест-венного питания (24 — 16), учреждений здравоохранения (8 — 5).

    Руководством райисполкома проведено 119 приемов граждан (2013 год — 41), в ходе которых поступило 86 устных обращений (99), из них к председателю — 61 (62); по месту жительства и в трудовых коллективах проведено 44 приема граждан (19), в ходе которых поступило 24 устных обращения (30); проведена 31 «прямая линия» (24). В текущем году, согласно утвержденному председателем райисполкома графику на первый квартал, они проводятся каждую субботу. В книгу замечаний и предложений райисполкома внесены 2 необоснованные жалобы и 1 благодарность.

    Естественно, ход рассмотрения обращений постоянно анализируется, по требующим оперативного разрешения меры принимаются в кратчайшие сроки. К дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц распоряжением председателя райисполкома привлечены 2 главных специалиста землеустроительной службы; в подчиненных организациях района — 3 должностных лица к дисциплинарной ответственности и 1 – к административной.

    Руководством райисполкома усилен контроль работы службы «Одно окно», приняты меры по повышению ее эффективности, в том числе обеспечено выполнение электронных запросов на совершение административных процедур.

    На контроле находятся обращения граждан о благоустройстве участков улиц Шамякина, Рябиновая, Вишневая, Дружная северного района усадебной жилой застройки (КУДП «Управление капитальным строительством» необходимо обеспечить изготовление про-ектно-сметной документации с включением данных участков в программу строительства на 2015 год); на длительном — об организации движения пассажирского транспорта по улице Сташкевича (нужно завершить строительство улиц Сташкевича и 60 лет Октября).

    С целью улучшения обслуживания населения при формировании маршрутной сети учитывается потребность населения в пассажирских перевозках; в первом полугодии 2014 года по обращению граждан изменен маршрут № 12 — продление по улицам Социалистической, Некрасова, К.Маркса с устройством новых остановочных пунктов. Согласно госпрограмме «Чистая вода» ведется строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Южный» в г. Осиповичи.

    В обсуждении данного вопроса приняли участие депутат райсовета Михаил Белый и председатель Дарагановского сельского Совета депутатов Тамара Володько, после чего было принято соответствующее решение.

    Также депутаты проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Осиповичского района» директору ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николаю Ивановичу Равбелю — за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественно-политической жизни района, и   внесли изменения в решение районного Совета депутатов от 19 октября 2011 года № 15-5.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.