-0.1 C
Осиповичи
Четверг, 4 марта, 2021
Еще

    Осиповичи: выдающиеся земляки. Профессор Юревич

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    15 февраля 102 года назад впервые в мире был удачно проведен экспериментальный плазмаферезочищение организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов. Исследования осуществлялись в Бактериологической лаборатории кафедры инфекционных болезней Императорской Военномедицинской академии в СанктПетербурге, возглавлял работу профессор Вадим Александрович Юревич. А многие ли земляки знают, что будущий доктор медицины, бактериолог, Петроградский общественный градоначальник родился 15 (27) октября 1872 года в местечке Осиповичи Минской губернии в семье потомственного дворянина?

    Среднее образование он получил в VI Варшавской гимназии, для получения высшего в 1894 году поступил на курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, окончил по первому разряду — по сегодняшним меркам это диплом с отличием и золотая медаль. Тогда же начал учебу со второго курса в Военно-медицинской академии — окончил в 1899 г. с отличием. За особые успехи в учебе его имя занесли на мраморную доску, а еще наградили премией Буша, учрежденной в Академии в феврале 1833 года и выдаваемой ежегодно первому на курсе выпускнику.

    Получив звание «Лекаря с отличием», Вадим Александрович на конкурсной основе был оставлен при Академии для усовершенствования и научной работы по специальности «бактериология и заразные болезни». Три года состоял ординатором клиники заразных болезней, там же жил и работал дежурным врачом.

    В 1902 году Юревича избрали действительным членом Общества русских врачей в Петербурге, он защитил диссертацию «О наследственной и внутриутробной передаче агглютинационной способности и о выработке плодами агглютининов», получил степень доктора медицины. Тогда же Конференцией академии был направлен на 2 года за границу. Там знакомился с работой больниц для инфекционных больных, бактериологическими лабораториями, работал в патологоанатомическом институте во Франкфурте-на-Майне. В Парижском Пастеровском институте прослушал курс по бактериологии, трудился в лаборатории И.И.Мечникова. Изучал также гематологию и инфекционные болезни у доктора Мэрфи. По возвращении Конференция присвоила ему звание приват-доцента по бактериологии и заразным болезням.

    YUrevich

    В 1905 году В.А.Юревич стал ассистентом клиники при кафедре заразных болезней, вскоре был назначен заведующим бактериологической лабораторией, а с 1910 года начал заниматься преподаванием на кафедре «заразных болезней» Военно-медицинской академии. Затем его утвердили в должности экстраординарного профессора, а 11 (24) октября 1912 года возглавил кафедру заразных болезней и одно из отделений госпиталя Академии. Не раз направлялся Академией в эпидемические очаги для организации противоэпидемических мероприятий.

    Вплоть до начала Первой мировой войны он вместе с ассистентом кафедры заразных болезней Н.К.Розенбергом занимался проблемой «промывания крови», был пионером плазмафереза в России. Первую удачную процедуру осуществили 2 (15) февраля 1913 года, и это привело к развитию патогенетического направления в лечении инфекционных больных. Как выдающемуся преподавателю ему в 1915 году присваивается звание ординарный профессор.

    В годы Первой мировой войны Юревич находился в распоряжении Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, обеспечивал карантинные мероприятия в отношении военнопленных на Кавказе. В 1916 году выезжал в Бухару для борьбы с эпидемией сыпного тифа. «За отлично усердную службу и особые труды, понесенные при условиях военного времени» Вадим Александрович был «пожалован титулом статского советника», награжден орденами Анны II и III степени, Станислава II степени, Бухарским орденом золотой звезды.

    Он — участник Февральской революции 1917 года. Придерживался левых политических взглядов, входил в Военную комиссию Госдумы, руководившую восстанием. По словам студента Военно-медицинской академии В.К.Бойко, «профессор Юревич, как социалист-революционер, в первый же день революции пошел в Таврический дворец и предложил свои услуги Керенскому».

    После Февральской революции Конференция избрала его и.о. начальника Академии. Выбор был неслучайным: Вадим Александрович пользовался уважением профессуры и любовью студентов. С 1 марта по 21 мая 1917 года Городская дума избирает его общественным градоначальником, т.е. поставила во главе Петрограда. А 13 марта он был утвержден еще и начальником городской милиции. С этого момента научно-педагогическая работа В.А.Юревича приостанавливается. В июне он стал и.о. начальника Главного военно-санитарного управления русской армии и занимал эту должность до падения Временного правительства.

    После Октябрьской революции, в начале декабря 1917 года, он был уволен с военной службы и уехал на юг России. Во время гражданской войны состоял в Добровольческой армии лечащим врачом. При наступлении большевиков был захвачен. Ему грозил расстрел, но, к счастью, обстановка на фронте изменилась, и Юревичу удалось вырваться из плена.

    В 1920 году эмигрировал в Константинополь, женился на Валентине Ильиничне Ходяковой. В октябре следующего года возглавил Русскую академическую группу, от имени которой выступил на I съезде Русских академорганизаций. В 1922 году переехал в Прагу. Занимался научной деятельностью, преподавал, опубликовал несколько работ. Переехав с женой во Францию, работал в Пастеровском институте в Париже, а в 1929 году Вадим Александрович по контракту с Институтом Пастера отправился во французский Индокитай для организации медслужбы. В 1930 году был командирован в Пастеровский институт в Сайгоне, где занимался борьбой с тяжелыми инфекциями и организацией медицинской службы. Через год у него родился сын Алексей.

    В 1934 году семья вернулась во Францию, но о его работе в Париже ничего не известно. Врачебной практикой заниматься не мог (его иностранное мед-образование не признавалось французским законодательством) да и не хотел, т.к. больше интересовался научной и преподавательской деятельностью. Научная же работа была затруднена отсутствием оборудования. Известно только, что Вадим Александрович некоторое время работал в небольшой фармацевтической лаборатории «Биотерапия».

    Когда немцы в годы Второй мировой войны оккупировали Париж, Юревичу предложили высокооплачиваемую работу, но он не захотел сотрудничать с фашистами и отказался.

    После окончания войны с помощью брата Всеволода, который с 1915 года жил в США, и при содействии французского «Фонда Толстого» он переехал в Нью-Йорк. Тогда Вадиму Александровичу было 74 года, и из-за слабого зрения он уже не мог возобновить научную работу, которую так любил. Последним его гуманным делом стала организация в Нью-Йорке Общества русских врачей-эмигрантов имени Н.И.Пирогова. Юревич был его почетным председателем, а также членом правления Российского политического Красного Креста.

    Скончался этот выдающийся человек 26 февраля 1963 года в возрасте 90 лет в Нью-Йорке. Похоронен на русском православном кладбище в Джексоне (Нью-Джерси).

    Ольга ТАРНОВСКАЯученица 9 «В» класса СШ-3,

    Вера ВЛАСОВАруководитель исторического кружка.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.