-1.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Осиповичи: поезд стоит — поезд движется

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    В прошлом осталась овеянная романтикой кочевая жизнь составов, отправляющихся в далекие края «по зову сердца» или «за длинным рублем» возводить города и укладывать рельсы — с поездами строительные организации роднит теперь лишь название. Строительно-монтажный № 761 на ст. Могилев ОАО «Дорстроймонтажтрест», которому уже почти 90 лет, в наши дни тоже никуда не едет: прочно обосновался в Осиповичах и ведет оседлый образ жизни. Но предприятие отнюдь не стоит на месте: СМП занимается общестроительными работами, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, благоустройством территории и в районе, и за его пределами. В ушедшем году в активе у коллектива модернизация здания на 11 боксов по ул.Потоцкого, капитальный ремонт гардеробов локомотивного депо и административного здания по ул. Коммунистической, отделка дома социального значения в Барановичах и т.д.

    Начальника участка Александра Чарнушина трудно застать за столом в кабинете, его чаще можно увидеть на одной из строительных площадок, лично контролирующим процесс. На одной из них — специалисты сейчас реконструируют АЗС № 38 по ул. Юбилейной — и встретились. Ему и слово.

    Год прошедший

    Объем выполненных строительно-монтажных работ составил 13.033 млн рублей — 108,3% к показателю 2013 года, производительность труда выросла до 113,7% — 325,8 миллиона на человека.

    Но цифры, как известно, вещь относительная: сметные нормы и цены на строительные конструкции, работы, материалы постоянно корректируются, поэтому в финансовом смысле удачным, несмотря, казалось бы, на неплохие результаты, год назвать не могу.

    Но зато он точно стал успешным по значимости объектов, на которых работали. Например, наш немалый вклад в запущенной линии завода железобетонных конструкций по производству шпал: занимались фундаментами под технику и оборудование, пропарочными камерами, подпольным хозяйством, отделкой помещений и фасада. Работали вместе с «братьями-поездами» — СМП Барановичей и Могилева. Запомнились и объекты, которые выполняли в сжатые сроки и где нужно было при высокой скорости работ не ухудшить качественных характеристик: за месяц привели в порядок фасад здания локомотивного депо Осиповичи к чемпионату мира по хоккею, по заказу ОУКПП «Капитальное строительство» к назначенному времени частично благоустроили территорию нового 150-квартирного дома на «Черняховского».

    smp-osipovichi
    На снимке: каменщик Игорь Седов и начальник участка Александр Чарнушин на стройплощадке АЗС № 38.

    …И год нынешний

    Главный успех прошедшего и надежда текущего — ребята, пополнившие коллектив: каменщики Кирилл Шатило и Максим Муха, сантехник Андрей Белолипецкий, водитель Дмитрий Болотько. Почему? Если молодежь приходит и стабильно работает, значит, видит для себя перспективы роста, понимает, что дела у предприятия идут неплохо.

    На участке сейчас работает 46 человек. И они — профессионалы. Всем известны проблемы, которые переживает строительная отрасль: снижение темпов строительства, неплатежи, постоянно возрастающая конкуренция. Но и в таких условиях принцип «Хочешь выжить — делай лучше,  быстрее, дешевле» позволяет нашему коллективу не только «выживать», а и строить планы на будущее. И пусть пока портфель заказов «набитым» не назовешь, но работа есть и, уверен, будет.

    Сейчас слуцкая ПМК-71, сотрудничающая с концерном «Белнефтехим», привлекла СМП в качестве субподрядчика к реконструкции АЗС: наша часть работы — фундаменты под емкости для нефтепродуктов, прокладка электросетей, монтаж металлических навесов, отделочные работы в операторской и, возможно, благоустройство территории. Срок сдачи — май. Строительный рынок в Осиповичах не так уж и велик, поэтому дальше наш поезд «двинется» в Могилев. Там ждут два объекта: отделка жилого дома по   ул. Якубовского и участие в строительстве свинокомплекса на 24 тысячи голов в сельскохозяйственном дочернем предприятии «Авангард» в агрогородке Княжицы. Конечно, несколько месяцев придется жить вдали от дома, но строителям ведь не привыкать: хлеб наш легким никогда не был и не будет.

    Время на месте не стоит — будем двигаться вместе с ним…

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.