1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Осиповичи: однажды тридцать лет спустя…

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Встреча выпускников — праздник удивительный. Хотя — правильно ли называть его праздником? Скорее уж обрядом, суть которого — мысленное возвращение к нашим общим истокам. Так сказал один из выпускников СШ № 4 на встрече с одноклассниками, с которыми учился 30 лет назад в 10 «Б» классе. И хорошо ведь сказал! Школа — годы, когда мы были вместе и точно знали, что жизнь прекрасна, задуманное сбывается, весь мир перед тобой открыт.

    Это было давно. Но — как будто вчера…

    А помнишь… Понятно, почему на встрече выпускников эти слова — понятный всем пароль для возвращения в ту давнюю, но не забываемую общность.

    Повзрослевшему 10 «Б» есть что вспомнить. Класс был дружный, по силам ровный, заводной. И с педагогами ему повезло, потому что учили они на самом деле не премудростям преподаваемых дисциплин, а куда более важным вещам: ответственности, порядочности, целеустремленности. Потому, наверное, и вспомнили сразу, как только собрались, любимых учителей. Первую учительницу Людмилу Владимировну Еремееву, классных руководителей Анну Станиславовну Гордиевич и Светлану Владимировну Кривичанину, Зинаиду Васильевну Сазанович, легендарного Джана Алексеевича Курчевского, многих других.

    vechre-vstrechi-vyipusknikov
    На снимке (слева направо): задний ряд: Юрий Бабина — строитель, Сергей Новиков — начальник отдела Республиканского центра Олимпийской подготовки конного спорта, Александр Лосев — мастер СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод»; вторая парта: Елена Кокотова — оператор (холдинг «Интеграл»), Светлана Вавилова— инженер «ОблДорПроект», Светлана Воскобойникова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Дарагановский УПК д/с-СШ», Игорь Коликов — предприниматель; первая парта: Светлана Кузьмич — главный бухгалтер ОАО «Трест «Спецсельстрой», Наталья Шпилевская — служащая в/ч № 01313, Татьяна Гостевич и Инна Адамцевич — формовщик и лаборант ОАО «Осиповичский завод автоагрегатов».

    …А помнишь, как с подростковым максимализмом ставили перед учителями заковыристые воспитательные задачки? Договорились мальчики с девочками, что целый урок проведут стоя. Если кто сядет, проигравшая сторона скидывается и покупает килограмм конфет. Звонок. Стоим и на предложение учительницы сесть не реагируем. Учительница немного подумала, потом говорит: «Ну, стоя, значит стоя» — и задала письменную работу. Неудобно, но надо держать фасон. А тут приходит опоздавший ученик и спокойно садится на свое место…

    Эту историю с удовольствием обсуждали все — солидные мужчины и состоявшиеся женщины, сдабривая общий сюжет изюминками личных воспоминаний и сияя озорными глазами. Но вот по поводу самых важных деталей школьно-экстремального эксперимента разгорелся нешуточный спор. Так и не удалось восстановить в памяти, кем был «нарушитель конвенции» и были ли куплены проспоренные «сильным полом» конфеты. Зато вспомнили о тех, кто на встречу не пришел. О ком-то — с сожалением: не у всех ведь судьба сложилась удачно. О некоторых — немножко завидуя, конечно, «белой завистью»: пять детей у одноклассника и вилла в Австрии у одноклассницы — это здорово, но ведь каждому — свое…

    …А помнишь, как мечтали о том, что будет после выпускного бала? На эту тему поколению, которое в самом начале своей самостоятельной жизни ожидала перемена целой исторической эпохи, есть что сказать. Ведь 30 лет назад никто не мог представить, что можно иметь собственный бизнес, что могут быть богатые и бедные, что каждый при желании сможет уехать в любую страну мира. Да и то, как со временем изменится статус той или иной профессии, невозможно было предугадать. Потому неудивительно, что из трех десятков учеников из 10 «Б», получивших «путевку в жизнь» в 1985 году, мечта полностью сбылась только у двоих. Однако важно тут другое: именно родная школа помогла определить ориентиры, позволившие каждому выпускнику стать тем, кем он стал.

    Фото Дмитрия САВРИЦКОГО.

    Предыдущая статьяАсіповічы: хроніка здарэнняў
    Следующая статьяДеньги — в банку?

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).