0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Они из тех…

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    СЕРГЕЙ ГУДЗЕНКО появился на свет в Ростове-на-Дону. Отец-офицер частенько брал сына с собою, так что с выбором жизненного пути определился уже в детстве.

    Служить попал в Группу советских войск в Германии. Связист в короткие сроки стал классным специалистом и после полутора лет успешно выдержал экзамены в Новочеркасское высшее военное училище связи. Получив в 1976 году красный диплом, молодой лейтенант выбрал Дальневосточный военный округ: захотелось проверить себя на прочность. Начальник связи пулеметно-артиллерийского батальона в укрепрайоне вблизи г. Дальнереченск был, как говорится, на своем месте, но армия есть армия, и в мае 1979 года его перевели в Южную группу войск — начальником связи мотострелкового батальона. Затем старший лейтенант в 1983 году по замене прибывает в 51 гвардейскую артиллерийскую дивизию — комбатом управления в гаубичной артбригаде. Получает очередное воинское звание, назначается начальником связи бригады.

    Май восемьдесят седьмого — приказ об убытии в Туркестанский военный округ, и майор хорошо понимает, что это значит: впереди — Афганистан. Знает и о том, что уже два офицера доставлены в Осиповичи грузом «200». Но приказ должен выполняться…

    В штабе 40 общевойсковой армии получил назначение в 59 бригаду материального обеспечения в Пули-Хумри — начальником связи. Менял, кстати, еще одного осиповчанина — майора Александра Шалимова, так что проговорили почти всю ночь…

    А первое боевое крещение, — вспоминает Сергей Николаевич, — получил спустя две недели. Колонна — 68 автомобилей, танки, БМП-охрана и сопровождение — шла до Хоста. Сам с радиостанцией на УРАЛе, автомат с тремя магазинами рядом, стекла опущены, на дверях бронежилеты, которые вешали для очистки совести: без них не выпускали, но помогали они мало. Тогда нас душманы сильно потрепали…

    Замолчал, взглядом нашел окно — на нем и остановился.

    — Тяжело вспоминать гибель 18-19-летних пацанов, еще и жизни толком не видевших. Хотя разве легче, когда прощались с прапорщиками и офицерами, у которых жены и дети без кормильцев оставались? К смерти подчиненных так и не привык, чувствовал себя виноватым…

    Гудзенко принимал участие в проводке более 60 колонн. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Через Хайратон бригада вернулась в Союз 11 февраля 1989 года. Дела и должность сдавал долго, так что дома появился только в апреле.

    Потом служил офицером по мобилизационной работе в в/ч 33176 — 263 базе хранения, ремонта и утилизации средств связи. Здесь же его нашла еще одна награда — медаль «За боевые заслуги». Поступил в Белорусский институт правоведения, так что сейчас имеет и диплом юриста. В 1993 году уволился в запас, работает юрисконсультом в нашем филиале АСБ «Беларусбанк».

    РОМАН ДОВГАЛЬ родился в 1964 году в Берлине, когда в ГСВГ проходил сверхсрочную службу отец, а 8-летнее образование получил в Протасевичской школе. В Слуцком СПТУ-9 вручили водительские и права тракториста-машиниста широкого профиля, несколько лет поработал в различных организациях, в мае 1984 года был призван в армию.

    Служил в Закавказском военном округе, за 2 года намотал на своем автомобиле несколько тысяч километров. Армейские порядки нравились, поэтому, возвратившись в Осиповичи, и оказался в столичной школе прапорщиков. Затем — начальник КТП в гаубичной артбригаде, в средине марта 1988 года — перевод в Туркестанский военный округ, оттуда — убытие в Демократическую Республику Афганистан.

    В Кандагаре со всей ответственностью служил в 70 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде начальником склада бронетанкового имущества в роте материального обеспечения. Условия были тяжелейшие, но судьба сберегла и от инфекционных заболеваний, и от ранений. Домой с бригадой возвратился в августе 1989 года. Имеет Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и медаль «От благодарного афганского народа».

    Службу продолжил в гаубичной артбригаде инструктором по вождению, в 1990 году был направлен в Западную группу войск. Начальник склада службы ракетно-артиллерийского вооружения, водитель-инструктор роты обеспечения. Там же, в Германии, стал старшим прапорщиком.

    В Союз с частью вышел в 1994 году. Служил в Цели старшим техником батареи, старшим инспектором ВАИ в осиповичской военной комендатуре, старшим техником салютно-патрульной роты.

    На заслуженный отдых ушел в октябре 2009 года, но у телевизора не засиделся: полтора года работал водителем маршрутного такси, теперь — водитель роты материального обеспечения в «южном городке». Его могучий МАЗ всегда готов к выезду в рейс.

    Осиповчанин СЕРГЕЙ ГОНЧАРЕНОК 10 января отметил свое 50-летие, но далеко не все время жил в родном городе. После двух классов оказался в Германии, куда направили отца-военнослужащего, затем — Карелия, Мурманск. В Ленинградском СГПТУ выучился на фрезеровщика, работал на металлургическом заводе, пока коллектив не проводил в ряды Вооруженных Сил.

    Гранатометчик служил в Туркмении, а в день своего рождения в 1985 году «учебку» подняли по боевой тревоге, и вскоре самолеты оказались в Кабуле. Он попал в 177 Двинский мотострелковый полк, который дислоцировался в Джабаль-Уссарадже, и уже через несколько дней с десятком товарищей убыл на горную заставу.

    Главная ее задача — обеспечение безопасного прохождения наших колонн с боеприпасами, ГСМ, запчастями, и душманы практически ежедневно открывали огонь по заставе.

    Через год стал сержантом, был назначен командиром отделения. Служба подходила к концу, когда нужно было сопроводить колонну с грузами. Обычно командиры старались не брать на подобные боевые операции старослужащих, прав на управление БТРом у него не было, так что морально мог отказаться, но механиков-водителей не хватало…

    В общем, командир на нарушение глаза закрыл, и колонна, грозно урча двигателями и обдавая окрестности выхлопными газами, двинулась вперед. До конечной точки оставалось почти ничего, когда попали под обстрел. Кумулятивный снаряд прошил БТР-70, тот загорелся, и последнее, что запомнил сержант, это нестерпимую жару… Что  спасло от смерти — сиденье, два погибших товарища или ангел-хранитель — не знает и по сей день. Раненого в спину, руку и ногу вытащили сослуживцы…

    Госпиталь, отправка в октябре 1986 года домой — и вскоре он уже фрезеровщик на заводе автоагрегатов. В августе следующего ему были вручены орден Красной Звезды, Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и медаль «От благодарного афганского народа».

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.