2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Хирургия в Осиповичах: Давид Степанян знает, что делать!

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    Мозаика жизни

    От белизны кафельной плитки, никелированного сияния хирургического столика, простыней и белых халатов, приготовленного инструмента, приборов контроля и даже специальной бестеневой лампыот всего веяло холодом и тревогой. Побывавшие в операционной навсегда запоминают это ни с чем не сравнимое леденящее чувство, когда человек превращается в живой «конструктор«, который вначале раскручивают беспристрастные руки в перчатках, чтобы разобраться в поломке, а затем собирают воедино. Такие же холодные, лишенные эмоциональной окраски, и слова здесь звучат: «Зажим, скальпель, ранорасширитель, набор инструментов для скелетного вытяжения…»

    На столе — мужчина с множественными переломами лодыжек и вывихом стопы. Чтоб пациенту долго не маяться в больничной палате на вытяжке, было решено провести недавно освоенный вид операции — внутрикостный остеосинтез. У столика — хирургическая бригада, действия которой неспешны и просчитаны. Все подчиняются коротким командам оперирующего доктора — Давида Степаняна. Анестезист следит за дозированной подачей наркоза, анестезиолог посматривает на приборы…

    hirurgi2

    Инструменты в руках врача сменяют друг друга. Тишину нарушают то металлический скрежет, то шум дрели, сверлящей кости…

    Второй час операции на исходе. «Рентген», — раздается наконец в операционной. Медсестра приглашает врача-рентгенолога, который делает снимок лодыжек. Контуры костей сравниваются с первоначальным изображением на предоперационных снимках. Убедившись, что все выполнено правильно, доктор приступает к наложению швов, ассистент помогает. Через четверть часа хирург расправляет плечи и сообщает об окончании…

    Пока операционная готовится к приему следующего пациента, беседуем с Давидом Окоповичем.

    — Какие чувства испытываете после удачно проведенной операции?

    — Усталость, — улыбается. — И, конечно, удовлетворение, когда видишь, как, например, здесь, что кости удачно прилегают, все сделано правильно. Но еще больше радуюсь, когда пациент выписывается из больницы практически здоровым.

    — Бывает жалко больных?

    — Они для нас только пациенты. В операционную не несем никаких эмоций. Иначе не сможем действовать правильно, может не хватить решительности и мужества.

    — А если на столе знакомый или родной человек?

    — Это исключено. В хирургии не принято оперировать близких: рука может дрогнуть в самый неподходящий момент. Зато из числа прооперированных и вылеченных многие впоследствии стали настоящими друзьями.

    — Посещает чувство страха или беспомощности?

    — Бояться хирург не должен ничего. Но он не всемогущий, бывают случаи, когда видим, что помочь уже не можем. Хотя за жизнь и здоровье боремся до конца по максимуму. И случается, что практически безнадежные пациенты выживают, если цепляются за жизнь всеми силами, помогая нам. Когда же больной опускает руки и не хочет бороться — с такими сложнее работать. Организм должен включить все свои резервные возможности, а мы — поможем ему.

    hirurgi

    — Сколько операций провели, на какие идете с большим желанием?

    — Сложно сосчитать. Их сотни, все различной степени сложности. Травматологические мне ближе — в клинической ординатуре учусь по данному профилю.

    — Есть ли специалист, который служит примером?

    — Хирурги Минской областной больницы, что в Боровлянах. У них многому учусь. Там же участвую в операциях.

    — Какие виды оперативной помощи еще хотите освоить?

    — Всевозможные. Единственное, чего не хочу делать принципиально, — лишать жизни человека, даже если он еще не родился. На сегодня наиболее сложные операции, из числа освоенных нашим отделением, монополюстное эндопротезирование и остеосинтез.

    …На этом разговор оборвался, так как доктор вновь поспешил в операционную, чтобы бороться за здоровье очередного пациента.

    И так — изо дня в день: скальпель, зажим, зонд; обход, консультации, осмотры; раны, переломы, ожоги… Мозаика трудовых дней, сложенная из боли, крови, испытаний — во имя жизни и здоровья.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).