-0.1 C
Осиповичи
Четверг, 4 марта, 2021
Еще

    Декрет № 6 вступил в силу

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    28 декабря 2014 года Президент страны подписал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в законную силу с 1 января текущего года. Его цель — обеспечение защиты жизни и здоровья граждан Беларуси, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства.

    Декретом устанавливаются и усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков, а также ужесточается уголовная ответственность за преступления в сфере их незаконного оборота.

    Так, возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, снижается с 16 до 14 лет.

    Увеличивается максимальный срок лишения свободы за подобные действия при наличии отягчающих признаков. Например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования, здравоохранения, — с 13 до 15 лет с конфискацией имущества или без. Также вводится отдельная ответственность за сбыт наркосредств заведомо несовершеннолетнему — в виде лишения свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без. За действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, за их изготовление или переработку в лабораторных условиях максимальный срок лишения свободы увеличен с 15 до 20 лет с конфискацией имущества или без.

    Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через госграницу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (от 3 до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, потребление в общественном месте наркотиков, либо появление там в состоянии наркоопьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, а также наказывается штрафом или арестом на срок до 3 месяцев).

    Усиливается ответственность за предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркосредств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание (арест на срок до 3 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет); организацию либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркосредств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание (ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом).

    Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркоопьянения (штраф от 5 до 10 базовых величин).

    Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркоопьянения (с 10 до 12 БВ); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 БВ).

    Устанавливается, что юрлицо, индивидуальный предприниматель, которые организуют проведение дискотеки, работу культурно-развлекательного (ночного) клуба, игорного заведения, обязаны принимать предусмотренные законодательством меры по недопущению там потребления без назначения врача наркосредств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта их или аналогов, а также информировать органы внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий. Административная ответственность за непринятие мер по недопущению там подобного, неинформирование ОВД о выявленных фактах совершения таких действий — штраф в размере от 20 до 50 БВ.

    Кроме того, вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

    С 1 марта в Беларуси создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Декретом правительству также предписано принять меры: по созданию отдельных исправучреждений для лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, созданию профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

    Евгений ЕРМАКОВЕЦ, помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.