13.6 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Рефери международного уровня Сергей Цинкевич живет в Осиповичах

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Какая профессия самая необычная и малораспространенная? Дегустатор конфет, переворачиватель пингвинов, тайный покупатель? А как вам футбольный арбитр международного уровня? В нашей стране их всего трое! И, что примечательно и приятно, один из них — осиповчанин Сергей ЦИНКЕВИЧ.

    На церемонии закрытия футбольного сезона «Звездный мяч-2013» Сергей был удостоен звания «Лучший арбитр», о чем «районка» уже писала ранее. А в прошлом году он этот судейский успех с блеском повторил!

    Вырос Сергей в семье спортсменов, проходил обучение в училище олимпийского резерва, довольно долго сам был футболистом. В 26 лет решил, что перспектив для дальнейшего роста как у игрока нет, поэтому пошел по стезе судейства. Сразу это были матчи второй лиги, потом — первой, высшей. В конце концов судья Цинкевич стал профессионалом высокого уровня: уже около 5 лет является рефери Международной федерации футбола — ФИФА. И еще успевает тренировать юных футболистов в нашей спортшколе.

    — Прошедший сезон оказался достаточно тяжелым, — отмечает он. — Однако все сложилось весьма удачно. Видимо, ошибок на матчах не допускал, раз уже второй раз признали лучшим. А ведь нужно всегда быть в центре событий, происходящих на футбольном поле, и даже на шаг впереди, не терять нить игры, быстро двигаться. Это напряженный труд, но, к счастью, удалось со всем справиться.

    Кстати, для настоящего рефери хорошая физическая подготовка важна не меньше, чем для игрока — ведь бегать приходится много и постоянно. Чтобы судьи не расслаблялись, для них регулярно проводят сборы, тренировки, они сдают определенные нормативы. Уже в начале февраля Сергей отправится на сборы в Турцию, чтобы подготовиться к новому футбольному сезону.

    TSinkevich

    — Бывает, и живу в самолете, — улыбается рефери. — Частенько приходится бывать в Европе — в прошлом сезоне случилось 10 вылетов на матчи, не считая сборов. Раньше это было интересно — садился поближе к иллюминатору. Теперь уже привык, стараюсь хотя бы немного поспать в пути, благо бизнес-класс позволяет это сделать. Что касается самих стран, то, конечно, любопытно посмотреть, как живут другие. Например, понравилось в Исландии, где был пару лет назад: такой своеобразный уголок между Европой и Америкой с необычной природой и ландшафтом. Интересно и на Фарерских островах — тоже часть Европы, входят в состав Королевства Дании. Обычно так называемые связующие устраивают нам экскурсии, рассказывают о принимающей стране — узнаешь много нового. Единственная трудность — тяжело резко перестроиться с одного часового пояса на другой. Бывало, лечу в Казахстан, а оттуда — сразу в Португалию. Нагрузка на организм большая. Да и игры обычно проводятся поздно вечером, так что почти до утра работать приходится, пока все формальности утрясутся. В общем, работа непростая, но зато позволяет совмещать приятное с полезным: и любимым делом заниматься, и гонорары получать, и мир посмотреть. Хотя жить больше нравится в родном городе: все свое, знакомое, климат привычный. А как радостно возвращаться к семье после долгой поездки!

    Каждый футбольный судья международного уровня должен обладать определенным набором качеств. Кроме вышеупомянутой физической подготовки, нужно на определенном уровне владеть английским языком, досконально знать все правила и игры, правильно применять их, уметь быстро принимать решения, быть стрессоустойчивым, в какой-то степени даже психологом. А еще — хорошо выглядеть и строго следить за своим поведением как в жизни, так и в социальных сетях, всегда быть начеку. Ведь рефери — профессия публичная: десятки тысяч зрителей и масса видеокамер не позволяют расслабиться ни на минуту. Существует и возрастной ценз: футбольные рефери международного уровня обычно работают до 45 лет.

    — Пока еще есть возможность заниматься судейством, это не оставлю, — говорит Сергей. — А после выхода на «пенсию по возрасту» вполне смогу автоматически стать инспектором, то есть тем, кто следит за работой рефери. Просто напросто перейду на более спокойную работу, которая отнимает меньше физических усилий.

    Как опытный и бывалый  судья он охотно помогает и начинающим коллегам: что-то подсказывает, советует. А еще привлекает к спорту своих сыновей. Первоклассник Леша с удовольствием занимается плаванием и играет с мячами, которых дома хватает. Артем еще немножко маловат для спорта, скоро ему исполнится только годик, но, думается, родившись в такой спортивной семье, он с удовольствием поддержит папу и брата.

    Вот только не всегда Цинкевичу-старшему удается лично пообщаться с сыновьями и женой: заграничные поездки сказываются. Порой даже дни рождения пропускать приходится — только современные технологии и выручают: скайп, вайбер. А уж когда папа возвращается, общение и подарки всем обеспечены.

    …О международном главном арбитре Сергее Цинкевиче и его профессии можно рассказывать долго. Огромные стадионы, напряженные игры, футбольные фанаты, общение с зарубежными коллегами, поездки в дальние страны — все это часть его жизни. Однако не будем пока раскрывать все тайны человека, а просто пожелаем ему вновь стать лучшим. Уже в третий раз.

    Мария  ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе началась заготовка сахарной свеклы

    Восень — пара жоўта-чырвонага лісця і дажджоў, напоўненая пахам дыму кастроў і абавязкова нарыхтоўкай гародніны. Вось тут ужо шмат варыянтаў “што-куды-навошта”. З цягам часу чалавек навучыўся вырабляць з дароў прыроды розныя прысмакі, галоўнай з якіх і, верагодна, асноўнай з’яўляецца цукар. Вырабляецца гэты салодкі прадукт з цукровых буракоў амаль 300 гадоў. Як нарыхтоў-ваюць караняплод, даведаліся на Асіповіцкім буракапрыёмным пункце Слуцкага цукроварафінаднага камбіната.

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.