4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичи: два притопа, три прихлопа, или Как зажечь свет в подъезде?

    Популярное

    Этот незамысловатый «танец» не один раз в день исполняет почти каждый житель многоэтажек. Догадались, о чем речь? Разумеется, об освещении подъездов. Если летом свет на лестницах в темное время суток тревожит, в основном, лишь ночных гуляк, то зимой вопрос становится, прямо скажем, довольно остро: уходить и возвращаться домой большинству из нас доводится в сумерках. Выходишь на лестничную площадкуи темнотаТопнешьхлопнешьсвет зажжется, но, скорее всего, из-за не слишком хорошей звукоизоляции проснутся соседи. Невежливо както, номы ведь не филины, прекрасно видящие в темноте, поэтому приходится выбирать: или пробираться наощупь, рискуя упасть, или, уподобившись слонам, перемещаться по этажам с громким топотом…

    О «виновниках» такого положения «светлых» дел разговор с мастером участка энергетического хозяйства ОДУКПП «Райсервис» Сергеем Чудаковым:

    Модули управления освещением стали появляться в подъездах около пяти лет назад. Сейчас ими оборудовано около 95% многоквартирных домов райцентра, Лапичей, Елизово, Цели и других населенных пунктов. Около 4 тысяч оптикоакустических датчиков, которые, в основном, и устанавливаются в подъездах, уже экономят более 60% электроэнергии, расходуемой на технические нужды. Простой расчет для        3-подъездной пятиэтажки: без датчиков 15 лампочек по 25 ватт работают в среднем 12 часов в сутки, т.е. только один дом потребляет 4,5 киловатт. Умножаем на тариф 866,3 рублейполучаем 3.898,35 рублей в сутки. В год, соответственно, выйдет около 1,5 миллиона. При наличии светошумовых датчиков эта цифра снижается более чем в 2 раза. Экономия реальная.

    А если добавим стоимость самих датчиков, их установки, обслуживания и ремонта? И сколько времени выдерживают экстремальный режим постоянного включения-выключения электролампы?

    Цена модулей невысока, начинается от 40 тысяч рублей: все зависит от страны производства и параметров устройства. Закупаем 15 видов, в основном, отечественные, российские и китайские. В месяц приходится заменять, в среднем, штук 50 реле, вышедших из строя. Так что все расходы многократно покрываются экономией. На срок службы лампочек, вопреки расхожему мнению, датчики не влияют: розжиг благодаря им происходит плавно, в течение 2-4 секунд.

    Цель установки реле благая и очевидная, но почему экономить электричество приходится порой за счет комфорта жильцов?

    Почти у всех оптикоакустических датчиков есть регулируемые параметры. Чувствительность к звукам, например, настраивается так, чтобы избежать включения света изза так называемых паразитных шумов: стука незакрытой форточки, мяуканья котов, забежавших в подъезд. Кстати, ни одного обращения по поводу регулировки датчиков к нам не поступало. А просьб об установке немалоэкономить хотят все. Только в ушедшем году на освещение подъездов и подвалов домов использовано 600 тысяч киловаттчасов, и это с учетом энергосберегающих технологий. Жители кооперативов оплачивают общедомовой расход электричества из собственного кармана, в домах, находящихся на балансе «Райсервиса«, за электричество, расходованное на технические нужды, платит организация, и понятно, что немалые деньги, сэкономленные благодаря светошумовым датчикам, лишними ни для кого не будут. И, даже если не задумываться о глобальных экологических вопросах, цена не слишком обременительных «двух притопов, трех прихлопов» себя более чем оправдывает.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?