2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Обращения граждан и юридических лиц в налоговые органы

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно положениям статьи 40 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Последние, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Письменные должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

    Работа с обращениями граждан и юридических лиц регламентирована и ведется во всех без исключения органах государственной власти как на республиканском, так и региональном уровне. В настоящее время в республике действует Закон от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указ Президента страны от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», с изменениями и дополнениями, Директива Главы государства от 27.12.2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

    Основное количество поступивших в налоговый орган индивидуальных обращений — как письменных, так и устных — касается вопросов, связанных с применением норм налогового законодательства.

    Согласно положениям подпункта 1.2 пункта 1 статьи 21, подпункта 1.5 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса, плательщик имеет право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства, а налоговые органы и их должностные лица обязаны давать письменные разъяснения плательщикам по вопросам применения актов налогового законодательства. При этом следует отметить, что жалобы на решения по актам проверок, проводимых налоговым органом в пределах своей сферы контроля, не регламентируются положениями Закона. Такие жалобы регламентируются нормами Указа Президента страны от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

    Поступают в налоговый орган и анонимные обращения, содержащие, как правило, сведения о возможном получении физическим или юридическим лицом дохода. Исходя из положений ст. 23 Закона, к ним относятся обращения, в которых не указаны какие-либо из перечисленных сведений: фамилия, имя, отчество либо инициалы гражданина; адрес его места жительства (пребывания) и (или) места работы (учебы); наименование юрлица (полное или сокращенное); место его нахождения. Отсутствие этих данных не позволяет идентифицировать заявителя, поэтому анонимные обращения не подлежат рассмотрению. Исключение составляют случаи, когда они содержат сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении и на основании п. 5 ст. 10 Закона организации обязаны в 5-дневный срок направить в соответствующие правоохранительные или другие госорганы подобные обращения.

    Основания для проведения внеплановой проверки установлены нормой прямого действия в п. 9 Указа № 510. Анонимное заявление не является основанием для проведения внеплановых проверок.

    Законодательство о порядке организации и проведения проверок достаточно жестко урегулировало вопросы периодичности их проведения и основания проведения. Указом № 510 одним из оснований для назначения внеплановой проверки установлено наличие у контролирующего органа информации, в т.ч. полученной от организации или от физлица, свидетельствующей о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства с представлением документов, подтверждающих такие нарушения или факты (подготовкой внутренних (служебных) документов, содержащих указание на такие нарушения или факты и обоснование необходимости проведение проверки).

    При обращении в налоговый орган с жалобой в отношении субъекта хозяйствования или физлица необходимо помнить, что к сообщению сведений о возможном совершении правонарушения юрлицом или индивидуальным предпринимателем должны прилагаться документы, подтверждающие изложенные в обращении факты, либо письменное согласие заявителя на дачу свидетельских показаний в отношении такого правонарушения или фактов. В ином случае при неподтверждении в результате проведенной проверки указанных нарушений или фактов и последующем отказе заявителя дать свидетельские показания проверяемый субъект вправе обратиться в суд с иском к заявителю о возмещении убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих его деловую репутацию.

    Инспекция МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.