18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Новое в законодательстве о социальном обеспечении

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С августа 2014 года действуют особенности при назначении досрочных пенсий по возрасту по Спискам № 1 и № 2. Так, право на досрочную пенсию по возрасту по вышеуказанным Спискам имеют лица, достигшие определенного возраста при наличии требуемого общего и специального стажа работы, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины требуемого спецстажа, дающего право на досрочную пенсию по возрасту по Списку № 1 (мужчины — не менее 5 лет, женщины — 3 лет 9 месяцев) и по Списку № 2 (соответственно — не менее 6 лет 3 месяцев и 5 лет).

    Указом Президента страны № 570 от 08.12. 2014 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 01.01.2015 г. требуемый страховой стаж увеличен с 10 до 15 лет. Прежние нормы — не менее 5 лет — оставлены для отдельных категорий социально защищенных граждан, к которым относятся: военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы; многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военно-служащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов; инвалиды с детства (ст. 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

    Кто имеет право на увеличение пенсии с 1 января 2015 года?

    В соответствии с Указом № 570, право на повышение пенсии приобретают пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60, женщины — 55 лет), имеющие общий стаж (продолжительностью мужчины — не менее 36 лет, женщины — не менее 31 года) и получающие пенсии (по возрасту, по инвалидности в размере пенсии по возрасту и за выслугу лет) при индивидуальном коэффициенте заработка до 1,15995.

    Справочно: мужчинам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60) и имеющим стаж работы более 35 лет, пенсия увеличивается за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней зарплаты работников, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (ст. 70 Закона), а имеющим стаж работы 45 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается с  26-го года стажа работы. Женщинам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55) и имеющим стаж работы более 30 лет, пенсия увеличивается за каждый полный год стажа работы сверх 30 лет на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% СЗП, а имеющих стаж работы 40 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается с 21-го года стажа работы.

    Указанная норма применяется при условии, если 1% от откорректированной в соответствии со ст. 56 Закона зарплаты, окажется меньше 0,7 процента СЗП.

    За какой период будет исчисляться заработок при назначении пенсии с 1 января 2015 года?

    Указом изменен порядок исчисления среднемесячного заработка при назначении пенсии лицам, реализовавшим свое право на пенсию с 1 января т.г. Им трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка, определяемого в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не менее чем за фактически имеющийся стаж работы. При этом, начиная с 1 января будущего года, указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на 1 год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы (с 01.01.2016 г. — за 22 года; с 01.01.2017 г. — за 23 года и т.д.).

    Кредитные периоды — военная служба в Вооруженных Силах страны; отпуск по уходу за ребенком; уход за детьми до достижения ими возраста            3 лет и т.п. (ч. 2 ст. 51 Закона) — учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

    Поскольку при реализации права на пенсию размер заработка застрахованного в системе госсоцстрахования лица за период работы после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета, норма, предусмотренная Указом, сокращает период представления необходимых справок, подтверждающих зарплату.

    Справочно: сведения о заплате до 01.01.2003 г. подтверждаются справкой о размере заработка, выданной работодателем (правопреемником), архивом и т.п. на основании находящихся на хранении бухгалтерских документов.

    Лицам, реализующим свое право на пенсию в 2015 году, заработок определяется за последние полные 252 месяца стажа работы (в 2016 году за 264, в 2017-м — за 276 и т.д. полных месяцев работы). При этом, на основании ст. 57 Закона, по желанию пенсионера заработок за неполные месяцы (прием на работу, увольнение) может быть учтен как заработок за полные месяцы.

    Кого касается увеличение пенсионного возраста?

    С 01.01.2015 г. это касается только лиц, не имеющих право на трудовую пенсию, т.е. тех, кто по состоянию здоровья является трудоспособным (не признан инвалидом одной из групп) и не имеет страхового стажа (периодов работы) в общей сложности продолжительностью не менее 15 лет, и лиц, относящихся к категории социально защищенных граждан (многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов), не имеющих страхового стажа не менее 5 лет. С 01.01.2015 г. им социальная пенсия по возрасту будет назначаться по достижении возраста: мужчинами — 65, женщинами — 60 лет.

    Кому в соответствии с Указом № 570 с 01.01. 2016 г. предусмотрены увеличения пенсий?

    С этого времени право на увеличение пенсии приобретут:

    — лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Им пенсии дополнительно будут увеличены на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5% среднемесячного заработка (либо 0,7 СЗП, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно за каждый полный год стажа работы с 41 по 45 год включительно у мужчин и с 36 по 40 год включительно у женщин. Данное увеличение будет дополнительным к увеличению, предусмотренному с 01.01.2015 года;

    — лица со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера свыше 4. При исчислении трудовой пенсии им будет учитываться заработок в размере до 5-кратной средней зарплаты работников в республике (сегодня учитывается максимальный индивидуальный коэффициент 4).

    Пенсии, назначенные до 01.01.2016 г., подлежат пересмотру в соответствии с вышеприведенными нормами при соблюдении установленных норм.

    В качестве дополнительной меры господдержки семей, воспитывающих детей, появляются такие формы, как единовременное предоставление безналичных денежных средств в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей — так называемый семейный капитал.

    Право на его получение имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного ребенка должна быть не ранее 01.01.2015 г.

    Право на обращение за назначением семейного капитала реализовывается в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение этими средствами — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

    Данные средства могут быть использованы на конкретные цели: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере соцобслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медуслуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

    Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

    Кроме этого, с 01.01. 2015 г. семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрено назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты за 2 последних квартала. Право на указанное пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

    Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на гособеспечении.

    При воспитании в семье 2 и более детей в возрасте от 3 до 18 лет в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, на детей старше 3-х лет на семью назначается и вы-плачивается одно пособие.

    При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

    Кроме того, Указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

    Анастасия ОРГИШ, начальник отдела пенсий управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.