17.1 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Фильтр — не роскошь, а объективная необходимость

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Железораспространенный в природе химический элемент, который в больших количествах содержится в различных породах. Не удивительно, что им изобилуют и подземные воды.

    При санитарных нормах 0,3 миллиграмма на литр, содержание железа в воде из артезианских скважин часто колеблется в пределах 0,2-3,0 мг/л. А в Сосновом, например, до введения в действие станции обезжелезивания была в пределах 2,6. Сейчас — 0,12-0,15 мг/л, так что польза нового сооружения очевидна.

    В Осиповичах завершается строительство одной из двух необходимых станций обезжелезивания. Введение в строй при достаточном финансировании планируется в этом году — как и наличие проектно-сметной документации для возведения станции в северной части города.

    Пока же очистка воды от железа — забота потребителей. Производители и продавцы наперебой предлагают всевозможные приспособления для защиты от различных примесей с использованием шунгитов, цеолитов, кремния, древесного угля, озонирования, методом обратного осмоса и т. д., обещая  очистку до 99%. Но, как советует главный инженер ДУКПП «Водоканал» Дмитрий Белый, не надо спешить с их приобретением.

    Детально ознакомьтесь с предлагаемой продукцией и обязательно потребуйте сертификат на нее. Выбор за вамис учетом количества потребляемой воды и ее назначения.

    Многоступенчатая очистка с помощью каскадной системы фильтров подходит, чтобы получить воду для питья. Закрепляется под кухонной раковиной, требует периодической замены картриджей. Стоимость такой конструкции — от 400 тысяч рублей, но в борьбе с железом система не совсем эффективна.

    Бытовая установка обезжелезивания более массивная, позволяет очищать воду до нормальных показателей во всей квартире или доме, но и стоит около 5 миллионов рублей. Обезжелезивает идеально.

    Более бюджетный и вполне действенный вариантиспользование так называемых кувшинов. Сейчас они приобрели большую популярность и вполне подходят для очистки питьевой воды. Очищают не на 100%, но вода становится вполне пригодной к употреблению.

    Озонирование же воды проблему обезжелезивания не решает, а только обеззараживает.

    А еще хорош бесплатный, старый дедовский методотстаивание воды. Железо окисляется и оседает на дно, и очищенную воду можно использовать для приготовления пищи.

    vodokanal
    Лаборанты Светлана Быстрова и Елена Майлычко

    Жители кооперативных домов имеют возможность создать собственную «станцию очистки». Так поступили, например, в ЖСК «Артиллерист», установив фильтр для очищения от механических примесей.

    При оборудовании прибора учета воды на вводе водопровода в дом устанавливают фильтр грубой очистки, который периодически нужно промывать. В «Водоканал» обращаются жители с жалобами на малый напор воды, обвиняя во всем сантехников. При проверке же оказывается, что фильтр засорен, оттого и вода не поступает.

    Самой чистой водой могут похвастаться жители Большой Горожи и Радутич. Не отличается кристальной чистотой вода в Гродзянке.

    Анализы воды проводит лаборатория «Водоканала». Здесь ежеквартально делают отборы со всех скважин, перед водонапорными башнями и колонками, в тупиковых точках и шахтных колодцах. Как отмечает ее заведующая Наталья Астапович, кроме железа, по остальным показателям жизненно важная жидкость соответствует всем параметрам. Об этом свидетельствуют пробы, которых делается до 220 в месяц. Лаборант по баканализу вообще никаких претензий к воде не имеет: для употребления безопасна.

    Что ж, пить воду из-под крана можно, а вот с тем, что сантехника регулярно окрашивается в теплые оранжево-коричневые цвета, придется пока примириться. Будем ждать станцию обезжелезивания. И — фильтровать воду!

    Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.