21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Теория оккупации: генеральный план «Ост»

    Популярное

    Захватив Чехословакию, нападая на Польшу, а потом СССР, политическое руководство Германии не скрывало, что планирует закрепить господство Третьего рейха в Восточной Европе, расчистить для немцев жизненное пространство. Методы, принципы и цели этого «закрепления», а точнее — колонизации были сформулированы в документе, о котором слышали все, кто хоть немного знаком с историей Великой Отечественной войны, — генеральном плане «Ост».

    Известно, что его разработка началась в 1940 году по инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, что он рассчитывался на 30 лет, более-менее целостную форму принял к концу 1941 года и тихо положен «под сукно» в сорок третьем. Значимость этого плана для понимания сути нацизма была настолько высокой, что его наличие стало одним из неоспоримых доказательств преступности гитлеровского режима на Нюрнбергском процессе.

    Но точное содержание плана «Ост» до сих пор остается неизвестным! План все время изменялся и расширялся — последние «правки» были внесены осенью 1942 года, к тому же он относился к наиболее тщательно оберегаемым государственным тайнам. Число отпечатанных экземпляров было ограниченным, и при крушении Третьего рейха они уничтожались в первую очередь. Две части «Оста», разработанные летом-осенью 1941 года и детально описывающие программу колонизации завоеванных территорий СССР, очевидно, исчезли полностью, поэтому об их содержании можно составить только фрагментарное представление.

    На суде над бывшими руководителями нацистского государства фигурировал не сам план, а всего лишь короткий конспект меморандума оберфюрера СС профессора Конрада Майера «Генеральный план Ост — правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» от 28 мая 1942 года. Полный текст этого меморандума был найден в 80-е, однако до-ступ широкой общественности к нему был открыт только в 2009 году*. Причины, по которым в ФРГ так тщательно скрывались нацистские планы переустройства мира, естественно, никто раскрывать не собирается…

    Однако вернемся к содержанию плана «Ост». К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР, а до окончания боевых действий требовалось обеспечить лояльность со стороны населения оккупированных территорий. Цитата из первоисточника: «Так как сейчас невозможно отказаться от сотрудничества с коренным населением Восточных областей, создаваемый на этом пространстве народный порядок должен быть нацелен на умиротворение местных жителей. Это умиротворение будет достигнуто за счет того, что необходимая подготовка предназначенной для поселения немецкого человека земли будет проводиться не посредством эвакуации, как предполагалось ранее, а путем переселения прежних обитателей на другие колхозные и совхозные земли с одновременным предоставлением им права пользования земельными угодьями. Такое переселение должно быть увязано с разумным отбором по принципу личных заслуг, и оно должно идти рука об руку с социальным продвижением положительных сил чуждой народности…»

    При открытии выставки "Планирование и построение нового порядка на Востоке" 20 марта 1941 г. оберфюрер СС Конрад Майер (справа) выступил с обращением к ведущим функционерам Рейха (слева направо): заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, начальник канцелярии фюрера рейхслейтер Филипп Боулер, рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт и шеф главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих.
    При открытии выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» 20 марта 1941 г. оберфюрер СС Конрад Майер (справа) выступил с обращением к ведущим функционерам Рейха (слева направо): заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, начальник канцелярии фюрера рейхслейтер Филипп Боулер, рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт и шеф главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих.

    Но, как только организованное сопротивление со стороны СССР будет сломлено, в немецком районе расселения (на территории площадью 330.000 км, образующей широкую полосу вдоль линии Ленинград — Белосток — Крым)    должны были остаться только 14 миллионов славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 миллиона немцев. Нежелательных в расовом отношении местных жителей собирались отправить в Западную Сибирь, а 5-6 миллионов евреев, находящихся в восточных областях, подлежали ликвидации еще до начала мероприятий по переселению. Таким образом, запланированную к заселению немцами область планировалось «очистить» от приблизительно 31 миллиона человек.

    Среди тех, кто полностью подходил для «онемечивания» в соответствии с критериями «нордического типа», были литовцы, эстонцы и латыши. С представителями этих народов планировалось осуществлять управление обширными территориями на Востоке. Прибалтийцы подходили на эту роль, потому что воспитывались в европейском духе и «усвоили основные понятия европейской культуры».

    Украинцев, белорусов и чехов нацистские колонизаторы также не считали «расово-безнадежными». Предполагалось, что около 65% украинцев будут переселены за Урал. То же самое ожидало и белорусов, но переселить их планировалось три четверти, а 25% подлежали онемечиванию. Что касается чехов, то половину этого народа считалось необходимым выселить и столько же — онемечить.

    Создателей плана колонизации восточных земель очень беспокоил «польский вопрос». Опираясь на историю взаимоотношений между нациями, делался вывод, что поляки являются «наиболее враждебно настроенным» и «самым опасным народом». Хотя считалось, что «его нельзя решать путем ликвидации поляков»: «Такое решение обременило бы на вечные времена совесть немецкого народа и лишило бы нас симпатии всех, тем более что и другие соседние с нами народы начали бы опасаться, что в одно прекрасное время их постигнет та же участь». Одним из наиболее приемлемых вариантов решения «польского вопроса» предлагалось переселение поляков в Южную Америку.

    Но самым сложным аспектом всей «восточной проблемы» была судьба русских. В сохранившихся частях плана «Ост» присутствует анализ трех возможных вариантов: полное уничтожение (как евреев), частичное переселение в резервации (как других славян) и, наконец, создание условий для «обособленного национального развития», которые бы вели к «ослаблению русского народа в расовом отношении», «подрывали биологическую силу» и вели к сокращению рождаемости.

    …В советской историографии было принято считать, что, в случае реализации «генерального плана Ост», славянские народы были бы ликвидированы как этнические единицы, а многие из них вообще истреблены. Пожалуй, этот вывод недалек от истины.

    *прочесть меморандум «Генеральный план «Ост» — правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» можно на сайте «АК».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее