17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповичи: налоги вокруг нас

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Неизбежны только смерть и налоги». Фраза, приписываемая одному из отцов-основателей США Бенджамину Франклину, стала для богатейшей страны мира руководством к действию: выплата налогов для американцев — очень серьезное дело, один из главных показателей законопослушности и деловой репутации. Да и нарушения налогового законодательства чреваты последствиями. Знаменитый гангстер Аль-Капоне ухитрялся очень долго вести свой криминальны бизнес, формально не нарушая никаких статей уголовного кодекса. Однако там, где сплоховала криминальная полиция, показала класс налоговая инспекция. Казавшийся неуловимым босс организованной преступности никак не мог ответить на простейшие вопросы, откуда у него столько денег, и по каким основаниям он не выплатит подоходный налог, поэтому получил пожизненный срок за укрывательство доходов в особо крупных размерах.

    К слову, только 15 стран мира позволяют своим гражданам не платить налоги. Но это или богатейшие торговцы нефтью вроде Объединенных Арабских Эмиратов с Бахрейном, райских местечек для миллиардеров типа Багамских островов, «горячие точки» наподобие Сомали.

    Беларусь, к сожалению, не принадлежит к первым двум категориям и, к счастью, не относится к третьей. Это означает, что все граждане страны — налогоплательщики, наверняка каждому будет интересно узнать что-то важное о налогах, которые мы платим. Провести «налоговую экскурсию» и согласилась заместитель начальника инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Осиповичскому району Елена Долгая.

    — Налоги и сборы — в чем разница?

    — Налог — это обязательный безвозмездный платеж организаций и физических лиц в республиканский или местный бюджет.

    Сбор или пошлина — обязательный платеж, который является одним из условий совершения государственными органами в отношении плательщика юридически значимых действий. В их числе можно назвать предоставление определенных прав, выдачу специальных разрешений, в том числе связанных с ввозом товаров на территорию Беларуси или их вывозом.

    — Сколько видов платежей включает в себя отечественная система налогообложения?

    — На сегодня существует 16 республиканских и 3 местных налога. В нашем районе отсутствуют плательщики акцизов, патентных пошлин, гербового, консульского и курортного сборов.

    Количество налоговых платежей не остается неизменным. В прошлом году был введен сбор за право проезда автомобилей по дорогам общего пользования, в текущем — налог на вмененный доход для станций техобслуживания автотехники.

    Один из основных видов налоговых поступлений в каждом государстве — подоходный налог. В Беларуси его доля составляет 12% от получаемого дохода. В большинстве стран с близким уровнем развития экономики он примерно такой же: Россия — от 9 до 13, Украина — 15-17%.

    Детально познакомиться с тем, как происходит участие каждого земляка в финансировании белорусского государства, можно на сайте nalog.gov.by.

    — Объем собираемых налогов косвенный, но достаточно точный показатель состояния экономики региона и его «влиятельности» в масштабах области и даже страны. Как выглядят в этом плане Осиповщина, ее отдельные предприятия?

    — По объему поступлений мы в области стабильно занимаем 3 место, нарушений установленных сроков платежей не допускается. Однако крупных налогоплательщиков, чей удельный вес отчислений в госбюджет составляет хотя бы 1%, среди наших предприятий сегодня нет.

    В 2012 году звания «Лучший плательщик налогов и сборов» по Могилевской области получили СП «Кровля» ОАО и СООО «Белга-Пром». Сегодня в областном и республиканском рейтингах лучших налогоплательщиков осиповичские субъекты хозяйствования не представлены.

    — Как меняется налоговая дисциплина земляков?

    — Система налогообложения предусматривает, что плательщик сам рассчитывает размер платежей в бюджет (исключение составляют имущественные платежи физических лиц, которые уплачиваются на основании врученных налоговым органом извещений), однако методы контроля за правильностью и своевременностью этих платежей достаточно совершенны, поэтому практически все допущенные нарушения выявляются.

    Для поддержания налоговой дисциплины ИМНС применяет к плательщикам, не обеспечившим уплату в бюджет исчисленных сумм в законодательно установленный день уплаты, механизм принудительного исполнения налогового обязательства. За январь-ноябрь таким образом было совершено платежей на сумму 33.826,4 миллиона рублей. Это примерно 10% общего объема платежей, поступивших за названный период времени в консолидированный бюджет района.

    ИМНС не только контролирует полноту и своевременность уплаты налогов, но и принимает меры по развитию новых форм общения с плательщиками. К примеру, с 1 апреля 2009 года начала работать система электронного декларирования, которой сегодня пользуется более двух третей плательщиков, состоящих на учете, в том числе 61,6% индивидуальных предпринимателей.

    — Есть ли сферы деятельности, где сегодня можно «не платить налоги и спать спокойно»?

    — Работа по выявлению граждан, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью, ведется постоянно и целенаправленно, особенно в сферах, где нарушение налогового законодательства принято считать наиболее «безопасным»: автосервис, перевозки грузов, сдача жилья в наем, репетиторские услуги и т.д. Выявленные неплательщики уплачивают доначисленные налоги и привлекаются к административной ответственности.

    Записал Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.